АМЕРИКАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ НА УКРАИНЕ

  По приглашению  киевской газеты  THE KIEV TIMES  и американского Фонда ДУХОВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ в Киев прибыла небольшая делегация американских индейцев племени Сиу, они же, лакота,  и индейцев из племени, живущих на Гавайских островах. Племя Сиу представлял вождь Джозеф Брингс Пленти, его сын  Кол Брингс Пленти, и Эвелина  Серрус,  француженка, живущая в Америке, и посвятившая жизнь служению индейскому народу. С Гавайских островов  в Киев прилетела принцесса и духовный лидер племён   Кауилани  Кахалекай. Принцесса также участвует в музыкальных фестивалях Гавайев, где играет, и обращается со словами приветствия к новому поколению гавайских индейцев.    Вместе с представителями индейцев в Киев прилетели лидеры фонда «Духовная Дипломатия» из  США, Михаил Моргулис, Фрэнк Абернати и Марк Базалев. Нам сказали, что посещение Украины американскими индейцами, происходит первый раз в истории.   Концепция этой поездки состояла в том, чтобы между украинцами и американскими индейцами состоялись дискуссии о свободе, с учётом  значения, которое   включает в себя особое английское слово ФРИДОМ, т.е.  полная свобода. Индейцы Америки, чей исторический путь был  покрыт кровью, болью и слезами должны были поделиться своими понятиями о свободе, о цене, которую надо платить, чтобы эту свободу отстоять и увидеть. Индейцы и украинцы из своей истории знают, что часто за свободу надо уплатить жизнью. В  истории Украины, особое  место в борьбе за свободу занимало движение «казачество», в котором участвовали  свободолюбивые представители Запорожской Сечи.

  Гости встретились с журналистами Киева, выступали по телевиденью и радио, рассказали о себе на пресс-конференции, посетили детский дом «Чебурашка», побывали в парке  Мамаева  слобода, где проводился праздник Троицы, присутствовали на служениях  в церквях Киева, встретились с  украинскими представителями культуры и экономики.

 At the orphanage CheburashkaВ детском доме с восторгом встречали настоящих живых индейцев и настоящую живую гавайскую принцессу. Дети подарили  гостям свои рисунки, где  добрые индейцы скакали  с копьями и томагавками.

 Президент Фонда «Духовная Дипломатия» Михаил Моргулис, сказал: « Мы хотим, чтобы американцы встречались с Украиной и её народом. Не только послы представляют страны, а люди этих стран.  Украина это не только галушки, гопак и вареники, Украина, это замечательный народ, с великой культурой, трагической и прекрасной историей, и особым состоянием духа. Наш Фонд  ДД и издательство The Kiev Times  создают проекты, которые способствуют сближению наших народов, на основе  единых человеческих и  духовных ценностей».

 Вождь Джозеф Брингс Пленти и принцесса  Кауилани  Кахалекай. выступая на телевиденье и радио, говорили  о потрясающем впечатлении, которое произвёла на них Украина.  В одном из выступлений, молодой вождь, отвечая на вопрос: «Как он понимает свободу?», сказал, « Самое главное в  свободе, по индейским понятиям, это свобода  человеческого духа. Свобода, несёт в себе не только политическую окраску, но  и  духовную свободу (Freedom) человеческой души».

 В заключение поездки делегацию принял  президент Украины Виктор Янукович.  В резиденции президента состоялась двухчасовая  беседа. Главу государства интересовали особенности жизни коренных жителей Америки, их взаимоотношения с вашингтонским правительством,  экономические  и политические достижения индейцев, в  контексте общей американской  политики и экономики.

 Может быть,  потому что индейцы были одеты в их национальную одежду, в которой они обычно присутствуют на обрядах  и праздниках, на  встрече присутствовал некий дух романтики. Президент заметил, что жизнь индейцев знакома нашему поколению, в основном, по   романам Фенимора Купера, а вот об их реальной жизни знают единицы. Он отметил, что американский государственный закон об освобождения от налогов коренных жителей, прекрасный и  справедливый закон.

 President of Ukraine and the Chief of Sioux NationВ конце встречи  вождь индейцев  подарил президенту  священное орлиное  перо, которое, по его словам, даётся людям, обладающими силой и зоркостью.

 Вдруг выяснилось, что такое славное и доброе событие, не всем по душе. Ну, и слава Богу, что этот мелкий  кусок дёгтя, не загрязнил  большую бочку  мёда индейского восхищения Украиной.

 Пол Петровец

Вашингтон-Флорида
Share

1 Comment

  1. Editor (Post author)

    In English- Native Americans In Ukraine http://usukraineobserver.com/issue19153.html

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.