АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ О КАМЕННОЙ СТЕНЕ СТАЛИНГРАДА

Это не тот длинный американский фильм “Сталинград”, где было достаточно “клюквы”. Это новая короткометражная лента о разбитой Сталинградской стене , на фоне которой офицер из СМЕРШа расстреливает молоденького солдата Карпова. Для тех, кто не знает, организация СМЕРШ расшифровывалась – “Смерть шпионам”. Это подразделение КГБ было создано во время войны, для устрашения советских солдат и офицеров. При малейшем подозрение в измене опричники из этого карательного аппарата убивали людей без всякой жалости. Это они стреляли в спины солдатам, чтобы те не могли отступать. Это они убивали советских солдат и офицеров, вырвавшихся из фашистского плена. В СМЕРШе служили самые жестокие и безжалостные. У них проявить милосердие, значило, самому заслужить смерть.

Итак, у стены происходит разговор приговорённого к смерти солдата и его палача. Стена в фильме – символизирует переход от жизни к смерти. Разбитая снарядами стена – это разрушенные надежды, но надпись на ней – “За Родину!” – подчёркивает высшую справедливость этих слов на фоне несправедливой смерти человека. Стена – это Рубикон отделяющий мечту от реальности. Когда экзекутор спрашивает у Карпова: “Чего бы ты хотел поесть перед смертью”?, мальчишка вспоминает прощание с девушкой, клубничную грядку, и говорит: “Спелой клубники из нашего сада…”. И когда жестоковыйный исполнитель наказания отвечает: “Ты её уже не увидишь…”, мы вместе с Карповым отвечаем: “Обойдусь без неё… и скоро увидимся… там…”. Не знаю, как другие, но время этого эпизода я вспоминала уход Христа с нашей грешной земли. Ведь многие из людей проходят за Господом свою человеческую Голгофу. Умирая безвинно, мы частично повторяем смерть Христа.
Карпов символизирует миллионы русских солдат, брошенных в пасть войны, когда Молох – дьявол, жаждущий человеческих жертв – требует всё новых и новых жертвоприношений. Мы видим, как конфликт двух диктаторских режимов стал мировой трагедией, и обошёлся обоим странам потерей в 40 миллионов молодых жизней . Попробуйте представить эту цифру визуально, и вам трудно будет поверить в её реальность! А Карпов это трагическая песчинка этой вселенской драмы. Но нам легче представить не абстрактные потери, а конкретную личность, человека, уходящего из жизни, но сохранившего в себе достоинство и гордость. Так был сыгран Карпов.

Фильм снят ко дню 65летию победы над фашистской Германией.

Продюсеры фильма – Фонд “Духовная Дипломатия”. Фильм сняли американские студенты Колледжа киноискусства города Сарасоты. Автор сценария, режиссёр и исполнитель роли солдата Карпова – Николас Моргулис. Роль офицера СМЕРШа сыграл Олег Оль.

Через месяц смонтированный фильм будет готов для проката. Планируется его участие в Хьюстонском кинофестивале “Независимое кино” и показа на нескольких телеканалах.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.