Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

АНАЛИЗ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА. Обратный отсчёт

Одной из наиболее обсуждаемых тем в СМИ уже много лет является тема арабо-израильского конфликта. Вопросы национальной миссии, политической идентичности и исторической судьбы еврейского народа рассматриваются в контексте постоянной борьбы за существование. Через 60 лет после создания Израиля его право на существование остаётся под вопросом. Израиль описывается в качестве главной угрозы миру во всём мире. Для того, чтобы найти реализуемый способ разрешения арабо-израильского конфликта, необходимо рассмотреть основные объективные обстоятельства, оказывающие на него существенное влияние.

Израиль – библейская страна с 4000-летней историей, центр трёх мировых религий. Расположенный на крохотной территории в 20 тысяч квадратных километров на стыке Европы, Азии и Африки, Израиль духовно, исторически и политически является местом встречи цивилизаций Востока и Запада. Так уж сложилось, что Израиль – это исторически определённая зона геополитической нестабильности, расположенная на тройных конфессиональных границах цивилизаций. Взаимоотношения цивилизаций всегда потенциально конфликтны, поскольку в основе их различий лежат ценности и убеждения, примирить которые гораздо сложнее, чем экономические и политические интересы.

В действительности то, что палестинская проблема упрямо и давно продолжает существовать, в большой степени может быть объяснено тем уникальным статусом, который придается ей международной общественностью. Конкретная историческая обстановка, человеческие параметры национальных лидеров, общественное мнение и величина возможной экономической выгоды определяют политику конкретных стран в конкретное время на увеличение или уменьшение уровня арабо-израильского противостояния. Степень поддержки западным миром арабских стран в ООН также позволяет поддерживать конфликт на приемлемом для западных стран уровне.

С самого зарождения арабо-израильского конфликта в нём неизменно присутствовал и религиозный аспект. Эта часть арабо-еврейского противостояния ужесточалась и развивалась по мере ужесточения конфликта и по мере ужесточения противостояния мусульманской цивилизации остальному человечеству. Агрессивность мусульманской цивилизации вызвана, с одной стороны, её неконкурентоспособностью, а с другой – безудержным стремлением к экспансии своей идеологии. Для исламистов сам факт восстановления Израиля является глубочайшим оскорблением, потому что он подтверждает, что вся история Библии и все пророчества её верны, следовательно, верны ожидания евреев и христиан о финальном торжестве Сиона и поклонении всех народов Богу Авраама, Исаака и Иакова. Это перечёркивает все мечты исламистов об их избранности для мирового владычества.

Однако Россия, Западная Европа, США полностью игнорируют религиозную часть арабо-израильского конфликта, сводя его к вооружённой борьбе двух народов за одну и ту же землю. Признание религиозного аспекта конфликта неминуемо привело бы их к осознанию того факта, что мусульмане не признают необходимости мирного сосуществования. Таким образом, сохраняя арабо-израильский конфликт, христианский мир пытается оттянуть неминуемое грядущее военное столкновение с мусульманской цивилизацией. Палестинская проблема во многих аспектах является искусственной конструкцией, усугубленной ненавистью арабских государств, экономическими интересами мировых держав, а также глупостью и бездарностью израильского руководства.

Арабо-израильский конфликт в настоящее время включает в себя четыре параллельных процесса: процесс установления мира между арабами и Израилем; процесс поэтапного уничтожения государства Израиль; процесс усиления арабо-израильского конфликта; процесс глобального противостояния мусульманской цивилизации остальному человечеству. В лучших традициях современной политкорректности, не позволяющей оперировать такими понятиями, все эти процессы были заменены синонимом – «мирный процесс». Мифологема ближневосточного урегулирования в действительности – вялотекущая террористическая война, на которую выделяются ежегодно миллиарды долларов. Одинаково разрушительная для обеих сторон, эта война уже погубила и искалечила тысячи жизней. Для оправдания убийств был придуман невероятно циничный термин – «жертвы мирного процесса».

Утверждение, что врагом Израиля является терроризм, неверно. Терроризм является тактическим оружием, которым пользуется новая инкарнация нацизма, исламизм – идеология, захватившая большую часть мусульманского мира. Радикальный ислам нацелен на завоевание политического господства над «неверными» – христианами и евреями. Военный джихад – это непрерывная попытка расширить, захватить и исламизировать сопредельные цивилизации. Идеологический джихад, направленный на символ библейской цивилизации – Иерусалим, обрабатывает сознание Запада, парализуя волю к сопротивлению. Этому процессу активно способствуют либеральные западные СМИ.

Поскольку цена на нефть возрастает с увеличением вероятности войны между Израилем и арабскими странами, то, в соответствии со структурой импорта нефти, страны, представляющие большую часть совокупного капитала планеты, заинтересованы в установлении мира на Ближнем Востоке любой ценой. К повышению цен ведёт активность агрессивной стороны, поэтому совокупный международный капитал способствует установлению мира на арабских условиях, постоянно поддерживая арабов и оказывая преимущественное давление на Израиль.

После прихода в Обамы в Белый дом для еврейского государства начался обратный отсчёт. Международное давление на Израиль чрезвычайно усилилось, и вся военно-экономическая мощь Израиля не в состоянии воспрепятствовать принятию соглашений, ущемляющих интересы еврейского государства. В условиях отсутствия фактора американо-советского противостояния заинтересованность в Израиле его главного союзника – США – существенно ниже, а американские инициативы в области мирного урегулирования создают Израилю больше проблем, чем преимуществ. Последние месяцы отмечены непрерывными попытками администрации США навязать Иерусалиму вариант решения израильско-палестинского конфликта «два государства для двух народов». Реализация этого принципа стала навязчивой идеей президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон, которых поддерживают британский премьер Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, премьер Италии Сильвио Берлускони, руководители ЕС, ООН, других международных организаций.

Под давлением США премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу объявил о признании принципа «два государства для двух народов», означающего фактическое признание независимой Палестины в её нынешних границах, хоть и обставленное рядом жёстких условий. Главными условиями Нетаниягу назвал демилитаризацию нового государства и признание Израиля «государством еврейского народа». Уговорить или заставить палестинцев признать Израиль Бараку Обаме, лоббирующему новое палестинско-израильское соглашение, будет очень трудно. Палестинцы не откажутся от требования вернуть территории, захваченные Израилем в 1967 году, прежде всего Восточного Иерусалима. Требование демилитаризации также является для Рамаллы невыполнимым.
В Вашингтоне укрепилось мнение, что американская администрация должна представить новый план урегулирования палестино-израильского конфликта, основанный на ранее достигнутых между Израилем и ПА соглашениях. Новый план мира на Ближнем Востоке будет представлен осенью. В вопросе о границах новый план США на 90% соответствует соглашениям Кемп-Дэвида. Обама намерен связать новый план с иранской проблемой, против чего Израиль возражает, а также перенести обсуждение проблемы беженцев и Иерусалима на заключительный этап переговоров, связав их с соглашением с Сирией. Речь идёт о навязывании решения палестинцам и израильтянам, поскольку Обама убедился, что добровольно стороны соглашения не подпишут.
Если развитие событий не устроит Вашингтон, заявление США о признании вины Израиля в срыве переговоров предоставит палестинцам возможность объявить переговоры провалившимися и двигаться в сторону одностороннего провозглашения государства в надежде, что мировое сообщество признает такое государство. Европа уже сказала, что признает подобную одностороннюю декларацию. В таком случае американцам будет трудно не признать палестинское государство, несмотря на экономическое и стратегическое партнёрство с Израилем.
Премьер-министр ПА Салам Файяд считает, что создание палестинского государства возможно уже в 2011 году, даже при отсутствии соглашения с Израилем. Файяд отмечает, что палестинцы хотят независимого и суверенного государства. Он и его помощники планируют объявить палестинскую государственность ещё при нынешней каденции президента США Барака Обамы. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман предостерёг лидеров ПНА от одностороннего провозглашения независимости. В противном случае он пообещал, что армия оккупирует Западный берег реки Иордан, а правительство аннулирует все ранее заключённые двухсторонние договоренности.
Вопрос об Иерусалиме, как известно, является одной из самых сложных проблем палестино-израильского урегулирования. Недавно посол Израиля в США Майкл Орен уведомил израильских дипломатов, что американо-израильским отношениям грозит серьёзный кризис в результате решения израильского правительства о строительстве новых домов в Восточном Иерусалиме. Один из видных палестинских политических лидеров Сари Нусейбе в этой связи утверждает, что с 1967 года ситуация сильно изменилась: разделить Иерусалим на палестинскую и еврейскую части сейчас гораздо сложнее. Идея о существовании двух государств, еврейского и палестинского, появилась 40 лет назад, её автором был Ури Авнери, но за эти годы возможность создания двух государств, по мнению палестинского учёного, исчезла.

Некоторые шансы, будучи упущенными, утрачены безвозвратно. Палестинцы уже получали шанс создать вожделенный национальный очаг. О разделе территории Палестины на два государства – еврейское и арабское – говорила резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №181 в ноябре 1947 года. Еврейское население Палестины воспользовалось ею для того, чтобы провозгласить государство Израиль. Резолюция носила лишь рекомендательный характер и была единодушно отвергнута арабскими странами, которые в мае 1948 года совершили военную агрессию против вновь созданного еврейского государства. В войнах 1967 и 1973 годов агрессором де-факто выступили арабские страны, а Израиль был оборонявшейся стороной. Именно здесь родилось понятие «оккупированные территории», и нескончаемые требования к Израилю с «оккупированных территорий» уйти. Обама, как известно, в своей речи в Каире повторил этот призыв.

Государственные системы в подавляющем большинстве арабских стран построены на принципах тоталитаризма, существенной частью репрессивного аппарата которого всегда является армия. Для оправдания необходимости для нищей страны содержания большой армии пропагандой сознательно многократно преувеличивается внешняя угроза, роль которой выполняет Израиль. Арабские тоталитарные режимы для упрочения своей центральной власти провоцируют усиление арабо-израильского конфликта, так как ситуация, близкая к войне, укрепляет единение народа и снимает большую часть экономических требований масс.

При содействии ООН, арабских стран, США, Западной Европы и России на территориях арабских стран, прилегающих к государству Израиль, были созданы и продолжают существовать лагеря палестинских беженцев, в которых воспроизвелись уже несколько поколений палестинских арабов. Арабские страны, спровоцировавшие в 1948, а затем и в 1967 годах бегство десятков тысяч людей из родных мест, 60 лет спекулируют на «проблеме беженцев», подвергают неустроенных палестинских арабов издевательствам. Обездоленные, невежественные и обозлённые люди – благодатная среда для взращивания борцов за освобождение Палестины. Проживающих в лагерях людей убеждают, что это евреи и государство Израиль лишили их достойного человека существования. Увеличение численности «борцов» и усиление их мотивации провоцирует ужесточение конфликта.

Верховная Комиссия ООН по Беженцам (UNHCR) несёт ответственность за всех беженцев в мире, кроме палестинцев, для которых в ООН создана отдельная организация – UNRWA. Эти организации пользуются разными определениями термина «беженец», что имеет очень важные политические последствия. Если применить определение Верховной Комиссии ООН по Беженцам к палестинцам, их число составит менее 5% от нынешней цифры в 4,7 миллионов по определению UNRWA. Ликвидация UNRWA является обязательным условием для любого полного и долгосрочного решения палестинского вопроса, а оставшиеся палестинские беженцы должны быть помещены под защиту UNHCR. Палестинцам придётся смириться с тем, что ни один так называемый беженец на территорию Израиля не вернётся.

Переговорный процесс между Израилем и арабами под патронажем США, Западной Европы, России и ООН приведёт только к поэтапному ущемлению интересов Израиля, вплоть до полного уничтожения еврейского государства. Сегодня Израилем пытаются откупиться. Однако Израилем Запад откупиться от исламизма не сможет, как не смог откупиться евреями от Гитлера. Это война цивилизаций, живущих в разном социальном времени, с противоположными политическими, экономическими и социальными системами, основанными на фундаментально раз¬личных ценностях, в которой одна из этих систем должна одержать победу, а другая – исчезнуть.

Стратегическая цель палестинцев – уничтожить Израиль как таковой. Будущее палестинское государство, так же, как и Газа под властью «Хамаса» сегодня, превратится в плацдарм для нападений на Израиль, поскольку властные структуры такого государства от мирной хозяйственной деятельности смогут получать на несколько порядков меньше финансов и политического международного значения, чем от конфронтации с Израилем. Поэтому в Палестинской автономии сегодня происходит идеологическая индоктринация населения.

Инфраструктура террора, при всей важности накопленного потенциала боеприпасов и боевиков, непосредственно занимающихся запуском ракет по израильской территории, прежде всего находится в головах миллионов палестинцев Повсеместный культ шахидов в палестинском обществе не позволяет надеяться на то, что ценности межконфессиональной и межэтнической толерантности будут пользоваться в этой среде уважением. Такая реальность не могла бы существовать без действенного покровительства властным структурам Палестинской автономии со стороны США, Евросоюза, России, арабских стран, ООН и лево-ориентированных политических сил в Израиле. Приходится признать, что независимая Палестина как полноценное государство не состоялось и вряд ли состоится. Этого не хочет признать администрация Барака Обамы.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, сможет ли еврейское государство пройти через испытания «на прочность» современного периода своего существования, причем основными причинами этого могут стать не столько внешнее давление его противников или разрушительный эффект от усилий мирового сообщества по ближневосточному мирному урегулированию, сколько причины внутренние. Элементами, подталкивающими израильское общество к активному участию в процессе самоуничтожения, являются отсутствие приемлемого для большинства плана решения арабской демографической проблемы и покорность обстоятельствам, выработанная у народа тысячелетиями жизни в изгнании, заставляющая его принимать пассивную, защищающуюся сторону в арабо-израильском конфликте.

Израильскому политическому и военному руководству не мешало бы изучить мудрость знаменитых полководцев, ибо тот, кто не помнит прошлого, обречён на его повторение. «Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно, как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное её природе», – утверждал генерал Карл фон Клаузевиц.

США опасаются, что, освободившись от опеки «миротворческого сообщества» и начав проводить наступательную политику, Израиль может стать слишком самостоятельным. Но если не произойдёт переворот в общественном сознании еврейского народа из обороняющейся стороны в арабо-израильском конфликте в инициативную сторону, то он не сумеет противостоять тенденции к уничтожению государства.

Анализ истории конфликта и его современного этапа дают основания полагать, что дальнейшие попытки достичь политического решения на базе традиционного подхода являются в лучшем случае бесполезными, поэтому следует искать альтернативные решения. Основание независимого палестинского государства должно быть снято с международной повестки дня. Если Израиль хочет иметь дело с дружественной, или, по крайней мере, не враждебной администрацией в Палестинской автономии, ему необходимо взять управление этой территорией в свои руки. Палестинцам следует провести реформы в ряде областей под международным контролем: в политическом устройстве, в экономике, в образовании. Гуманитарная трагедия палестинцев должна быть разрешена, но не как политическая проблема, а как гуманитарная.

Как заметил Альберт Эйнштейн, проблемы, созданные определённым уровнем сознания, не могут быть решены на том же уровне сознания. Политические проблемы Ближнего Востока не могут быть решены политическими методами – необходимы методы духовные. Суть конфликта состоит не столько в борьбе Израиля с палестинцами, сколько в конфликте Востока и Запада внутри самого израильского общества, в отказе от своей национальной миссии духовной трансформации мира.

Если «принуждение к миру» – форма международного вмешательства по отношению к стороне конфликта, то США и международное сообщество, сами того не подозревая, осуществляют по отношению к Израилю новую миротворческую политику – «принуждение к небу». Однако во всех странах существует сегодня дефицит политиков, обладающих стратегическим видением, способных глобально мыслить и локально действовать в данном месте и социальном времени, и Израиль в этом смысле не исключение.

© Милана Горенштейн

www.milanas.info

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

3 коммент.

  1. perviz says:

    самая тупая статья которую я читал 

  2. Grace says:

    Самый глупый комментарий, какой когда-либо видела. 
    Статья радикальная! По больше бы таких, где не поют в такт вместе с США и другими “сильными мира”. Мир Израилю!

  3. Статья на 70% в принципе правильна, но сегодня (9.04.2013) она уже устарела. Она написана ещё тогда, когда были Х. Клинтон, Саркози и Либерман. Т.е. , Я думаю, где-то в 2010 году.
    Поэтому отсылаю читателя на мой сайт — http://vladimirbershadsky.info/page/plan-spasenija-biblejskoj-civilizacii

    Надо больше публиковать цитат из библии, где говорится о принадлежности Святой земли, в частности книги Иезикииля 36-37, где написано открыто о нынешнем положении и как хочет Господь (прочтите сами!!).
    США не могут открыто поддерживать Израиль, уж слишком велика власть шейхов в США!!
    Израиль не может военным путём раздавить гадину, так как (в 2010 г. ) с севера над ним нависала вооружённая до зубов Сирия и Хизбалла в Ливане. Сегодня Сирия в агонии. Когда в таком же положении будет и Хизбалла, когда стрелки часов в изготовлении Бомбы Ираном подойдут к без пяти 12, вот тогда и начнётся “мирный процесс между арабами Палестины и евреями Палестины же.
    Сегодня же главную опасность на БВ Я вижу не там, а севернее.
    +972-527284036

Оставить комментарий или два

Я не робот.