Антиизраильская политика Обамы и ее истоки

Как и Обама, я закончил Гарвардскую школу права. В моей семье тоже есть мусульмане. Я чернокожий и когда-то был крайне-левым демократом.

Поскольку у нас так много общего, я чувствую в отношении Обамы к Израилю то, чего люди, не обремененные подобным прошлым, могут не замечать. Всю свою жизнь я был свидетелем крайнего антисемитизма чернокожих. Его подогревал расцвет исламского движения и Луис Фаррахан, но антисемитизм был и до этой организации.

Он слышался годы назад в высказываниях Джесси Джексона (“HYMIE town”) в ходе его президентской кампании. И совсем недавно он прозвучал в репликах Иеремии Райта «об этих евреях», якобы не разрешавших Обаме общаться с ним. Я слышал антисемитские высказывания своей собственной мусульманской родни, считающей все ближневосточные проблемы – «еврейскими».

Я рос в крошечной, по преимуществу чернокожей общине в Пенсильвании, часто слышал негативные отзывы о «жадных и скупых» еврейских торговцах, что им нельзя доверять; так считали и мои родственники, и соседи. Я был слишком мал, чтобы осознавать, что это такое – быть евреем, и что подобные реплики – антисемитские. Мне эти люди казались вполне симпатичными, но окружающие считали их исчадием зла. Как это ни грустно, но среди чернокожего населения такие настроения существуют и сегодня.

В Чикаго антиеврейские высказывания чернокожих звучат еще отчетливее, благодаря прямому влиянию Фаррахана и его Nation of Islam. Большинство афроамериканцев не входят в число последователей Nation of Islam, но многие уважают ее лидера, поскольку, как они считают, «он говорит правду» и «стоит за черных». Имеется в виду, конечно, что он злобно атакует «врагов» чернокожих – белых и евреев. Этой демагогией соблазняются даже люди, называющие себя христианами.

Возникает вопрос: разделяет ли Обама, с его мусульманскими корнями и чикагским опытом влияния Фаррахана, эту антипатию к Израилю и еврейскому народу? Есть ли тому подтверждения? Во-первых, президент учился 20 лет у отъявленного антисемита преподобного Иеремии Райта, такое зря не проходит. В черной общине это называют “sitting under”, стать приверженцем Учителя. Вы не просто посещаете церковь, вы слушаете Пастора, он ваш ментор. Обама очень долго внимал Райту. Ему было неплохо и с Фарраханом, другом Райта, он помогал тому в организации марша “Million Man March” и присутствовал сам на нем. Я был в то утро на C-Span, возражая против официальных лозунгов этого расиста и антисемита, какими бы благими намерениями он ни прикрывался. А будущий президент был в толпе, поддерживая Фаррахана своим энтузиазмом.

Классическое левое крыло считает Израиль агрессором и оккупантом, а палентинцев – его жертвами. Обама откровенно соглашается с таким мнением. В обращении к мусульманскому миру он не говорит о всем известной исламской ненависти к евреям. Вместо этого он атакует Израиль, обвиняя его в растущей численности еврейских поселений на Западном берегу. Конечно, ему известно, что поселения – не главное в решении проблемы. Абсолютный отказ палестинцев в признании за Израилем права на существование как еврейского государства – вот в чем непреодолимое препятствие. Именно сюда нужно направить давление, но у президента иное виденье. Больше того, он ухитрился провести абсурдное сравнение между Холокостом и «палестинскими беженцами».

У Обамы явное предпочтение мусульманских ценностей, он видит мир и Израиль с точки зрения ислама. Его представление о мусульманском мире уникально для современной дипломатии: только такие организации, как Muslim Brotherhood и другие радикальные исламистские движения, используют эту концепцию. Это призыв к объединению ислама по всему миру, и странно слышать это из уст американского президента. И в этих его действих, хотел он этого или нет, проявилась его истинные мысли. Подняли головы, приободрились угасшие было силы – антисемитские, антиизраильские и происламские в Совете по правам человека при ООН, хотя еще и официально не заявившие о себе, но вполне солидарные с президентскими сентенциями.

Имеющие уши да услышат – и не сочтут беспочвенными утверждения, что президент подвержен влиянию антисемитских настроений среди чернокожего населения, его левых друзей и коллег, его мусульманских контактов и многолетнего ученичества у Иеремии Райта. Если такой вывод точен, Израиль ждут нелегкие времена. Впервые в своей истории ему придется числить президента США среди своих врагов. Те, кто, как и я, верит, что Израиль нуждается в защите, должен приготовиться к борьбе. Мы готовы.
NEVER AGAIN!

Перевод с английского

От редакции
Мы благодарим епископа Джексона за разрешение перевести и опубликовать его статью. Приглашаем всех, кто хочет ознакомиться с жизнью и взглядами епископа, а также купить его книгу Ten Commandments to an Extraordinary Life, на его сайт www.bishopjacksonministries.org

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.