Археология духа Кена Уилбера

Кен Уилбер – выдающийся современный американский философ, создатель революционной теории развития человека и Вселенной. Сделанный им синтез различных способов понимания реальности позволил создать совершенно уникальную модель мышления – Интегральную операционную систему.
Кен Уилбер родился 30 января 1949 г. в семье военного врача. Учился в университете Дьюка и университете штата Небраска по специальности биохимия и биофизика. В 1973 г. написал свою первую книгу “Спектр сознания”, в которой уже присутствовали черты его “интегрального подхода”.
С 1979 г. Уилбер начинает публиковать книги и статьи, в которых рассматривались интегральные модели индивидуального развития, культурной и социальной эволюции, а также разнообразные проблемы психопатологии и психотерапии. В своей критической части интегральный подход – это непрестанная битва с “Флатландией” (от англ. flat – плоский; land – земля), т.е. упрощенными мировоззрениями, утратившими полноту перспективы.
После продолжительного молчания, связанного со смертью жены, в 1995 г. Уилбер выпустил 800-страничный том “Пол, экология, духовность: дух эволюции”, который является первым томом трилогии “Космос”. Понятием “Космос” Уилбер объединяет все проявления бытия, включая и различные области сознания. В последующие годы в свет выходят “Око духа”, “Теория всего: интегральное видение для бизнеса, политики, науки и духовности” и другие.
Уилбер – один из самых переводимых американских мыслителей, его книги изданы более чем на 20 языках. В США вышло 8-томное собрание его сочинений. В настоящее время живет в Боулдере, штат Колорадо. Здесь он продолжает работу над трудом своей жизни трилогией – “Космос”, а также другими книгами (например, недавно вышел его труд “Многоликий терроризм” и заведует деятельностью Интегрального института и Интегрального университета.
Что Мы знаем о реальности?
Создание интегральной модели сознания началось, когда Кену Уилберу было около 23 лет. В то время он был аспирантом биохимического факультета. Естественные науки уже не удовлетворяли его из-за пренебрежения духовным измерением реальности.
Однажды на кафедре биохимии он выступил с докладом на тему “Что есть реальность и что мы знаем о ней?” В этом докладе молодой аспирант подверг меткой критике методы эмпирических наук, которые не обращают внимания на исследования человеческой души и Бога потому, что считают их “нереальными” и ненаучными.
Коллеги не приняли его критики. Вскоре он прерывает работу над диссертацией и начинает работать над книгой “Спектр сознания”. Уилбер с легкостью обращается и с квантовой физикой, и классической психологией. Он основательно изучает великие духовные традиции от буддизма Махаяны до христианского мистицизма. В 1998 г. ученый основывает Интегральный институт – научный центр, в котором ведутся инновационные исследования по применению интегральной модели в различных сферах нашей жизни. Добавим, что создание интегрального подхода вряд ли было бы возможно без
глубокого духовного опыта Кена Уилбера.
Первые уровни
Развитие сознания, по мнению Уилбера, можно было бы обозначить как движение внутреннего “Я” к Высшей Идентичности. Оно проходит несколько порядков развития. От эгоцентрического состояния поглощенности собой сознание совершает скачок к усвоению социальных ролей и отождествления с ценностями определенной группы или нации – этноцентрическому порядку. Затем оно расширяется до мироцентрического состояния заботы обо всем человечестве независимо от расовой, гендерной или религиозной принадлежности. Иначе говоря, мы движемся от “мне” (эгоцентризм) к “нам” (этноцентризм) и “всем нам” (мироцентризм).
Самым первым для новорожденного является чувственно-физический уровень. На этом этапе его самость сливается с сенсорно-двигательным миром. Уилбер характеризует этот уровень так: “весь младенец – это рот, весь мир – это пища”. “Я” на данном этапе не может ставить себя на место других, оно замкнуто в своем изначальном эгоцентризме и не способно к любви. Следующая ступень, на которую восходит развивающаяся самость, – образно-эмоциональная. Этот уровень все еще очень эгоцентричен. “Я” младенца воспринимает мир только как продолжение себя. В возрасте 15-24 месяцев у ребенка начинается процесс отделения от эмоционального мира. С этого момента он воспринимает себя как отдельное существо. Это трудный момент, поскольку ребенок начинает осознавать боль и страдание. В связи с этим перед ним открывается два пути. Первый – снова отойти на предыдущую стадию слияния с миром, на которой не существует сознания боли. Это приводит к психозу или к смерти. Второй путь – развиваться дальше и преодолеть этот разрыв уже в сфере духовности.
Данному уровню соответствует магическое мировоззрение. Эгоцентрическое “я” воспринимает мир, используя фантазию, все вокруг него наполнено одушевленными предметами и сказочными персонажами. Оно верит, что способно магически воздействовать на мир и изменять его.
Восходя на следующую ступень – представляющего разума, – “я” уже не отождествляет себя только с эмоциями, но открывает для себя мир образов, символов и понятий. Напомним, что образы начинают появляться в возрасте около 7 месяцев. Более сложные символы возникают уже на втором году жизни ребенка. И только потом начинают появляться понятия, которые представляют целый класс объектов. Период доминирования понятий длится от 4 до 8 лет.
Рост продолжается
Четвертая стадия – это разум правил и ролей. Уилбер вслед за известным психологом Пиаже называет сознание на этом уровне конкретно-операционным. Оно возникает в возрасте около 6-7 лет и является доминирующим до 11-14 лет.
Отличительная черта сознания на данной ступени – это способность создавать умственные правила и возможность принимать на себя роль другого. “Я” начинает понимать, что оно не единственное в мире.
Важным становится то, насколько “я” соответствует своей группе. Сначала это группа сверстников, а затем – это законы и нормы государства, нации, политической партии, религии. Сфера заботы человека расширяется с “я” до группы.
Но расширение пока не распространяется дальше. “Если вы принадлежите другой культуре, другой группе, другой мифологии, поклоняетесь другому богу, тогда вы прокляты”. Данную позицию следует назвать этноцентричной. С конца уровня представляющего разума и большую часть уровня правил и ролей господствует мифическое мировоззрение. Если в магической сфере эго считает себя способным творить чудеса, то при мифическом мировоззрении таким качеством обладает Другой. Если магический ум пользуется ритуалом, чтобы самому произвести изменения, то мифический ум использует ритуал так, чтобы Бог сотворил чудо за него. Иначе говоря, здесь совершается переход от магических манипуляций над реальностью к убеждению, что только мифические боги способны сделать это. Происходит очередное уменьшение эгоцентризма.
Пятый уровень – формально-операционный, – становится достижимым примерно с 11 лет. Именно с этого возраста начинает развиваться формально-операционное сознание. “Что если. . . ” и “как будто. . . ” впервые появляются в сознании, и благодаря этому человек попадает в дикий мир истинного мечтателя”, – говорит Уилбер об этой стадии.
Если магический ум пользуется ритуалом, чтобы самому произвести изменения, то мифический ум использует ритуал так, чтобы Бог сотворил чудо за него. На этой стадии для человека существует уже не исключительно мой народ, моя группа, моя конфессия – не только мы, но и все мы – все люди вне зависимости от расы, убеждения или религии. “Вы хотите знать, что правильно и справедливо не только для вас и похожих на вас людей, а для всех народов”.
На шестом визуально-логическом уровне самость обогащается объединяющим пониманием. Логика этого уровня в состоянии видеть всю структуру взаимодействий реальности. На этом уровне происходит объединение тела и разума, синтез биосферы и ноосферы. Именно поэтому Уилбер называет это объединение “кентавром”.
Одновременно “я” еще более преодолевает эгоцентризм и начинает входить в пространство заботы и ответственности.
Сверх личностные уровни
Рассматривая высшие уровни, Уилбер основывается на учении великих мистиков, на авторитете традиционных систем духовного развития, а также на своем уникальном опыте. Заметим, что доступ к высшим уровням возможен и на предыдущих точках опоры, но он кратковременный. Сверхчувствительный уровень является переходной точкой от личностного порядка восприятия к порядку сверхличностному. На этом уровне происходит раскрытие “я” и единение со всем материальным миром.
Происходит временное исчезновение границ между субъектом и объектом, телом и окружающей средой, внешним и внутренним. Уилбер называет мировоззрение данного уровня божественным мистицизмом.
Переход на следующий тонкий уровень характеризуется активизацией процессов, протекающих за границами обычного бодрствующего сознания. К таким процессам относятся внутренние звуки и свет, видения, архетипы, длительные эмоциональные состояния любви и сострадания. В некоторых религиозных традициях утверждается, что этот уровень является обителью Бога, Его Царством.
На данной стадии происходит пробуждение архетипической формы человека и единение с Божественным, открывается интуитивный разум. Уилбер называет мировоззрение данного уровня божественным мистицизмом.
Жесты Бога
Девятый причинный уровень находится почти на вершине лестницы. В этом состоянии сознания происходит познание источника “я”. Постижение происходит в состоянии “угасания”. Это “бесконечное растворение в полноте Бытия, которое настолько полно, что никакое явление не может вместить всей этой полноты”. Поскольку оно никогда не может быть воспринято как объект, это чистое “Я” воспринимается в привычных земному разуму категориях как чистая пустота. “Я” на девятой точке опоры постигается как сопричастное вечности и не зависящее от тела. “Оно живет и до, и после вашего тела, всегда”. Самость воспринимается как чистая Свобода и Открытость, Источник, из которого происходят все явления.
На последнем не двойственном, или предельном, уровне сознание пробуждается к вечному состоянию – Все прибывающему Духу, объединяющему в себе все противоположности и интегрирующему проявленное и непроявленное. В действительности не двойственный уровень – это не просто высший уровень, он также является основой всех остальных уровней, Сущностью всех состояний, самой лестницей развития. Сознание на этой точке – “вся Вселенная – прозрачное мерцание Божественного, исконной чистоты”. Такое прасознание находится до возникновения всех категорий и форм. В нем не существует субъекта и объекта, внутреннего и внешнего, личностного и неличностного. Все категории возникают, как и прежде, но они воспринимаются уже как относительные истины. “Ваша душа расширяется до самых границ Вселенной и охватывает все с бесконечным восхищением”.
Кен Уилбер убежден, что “все вещи и события в Космосе, высокие или низкие, священные или мирские, имеют один и тот же вкус, один и тот же аромат, и этот аромат Божественное”. Все они жесты Бога, то есть жесты вашего изначального Совершенства, проявления сияющей пустоты, волны недвойственного Сознания”. Уилбер назвал эту последовательность развития сознания “археологией Духа”. Философ убежден, что благодаря ей мы можем представить будущие этапы развития человечества, грядущие возможности постижения Истины, Красоты и Гармонии.
Александр Шталь
Источник: сайт Православное миссионерское движение

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.