Борис Березовский покаялся в Прощеное Воскресенье

Может ли человек быть неискренним в покаянии? Может ли покаяние быть очередным “ходом”? Не хочется в это верить. Но последний абзац о Путине вносит сомнение даже в меня, хотя  я так прошу Бога, чтобы Он дал людям мудрость и силу для покаяния. А вы, как считаете? Искреннее покаяние?

Михаил Моргулиc

Борис Березовский покаялся в Прощеное Воскресенье

image

Борис Березовский накануне завел страничку на Facebook и первое, что сделал, покаялся в Прощеное Воскресенье перед народом России за алчность и совершённые им ошибки.

Ниже приводим текст обращения Березовского с его страницы в Facebook которое опубликовал известный блоггер Антон Носик.

Покаяние Березовского. Версия для печати

Вплоть до сегодняшнего дня, я не планировал открывать Фейсбук, не хотел жить в социальных сетях. Вчера, в Прощеное Воскресенье, я решился на покаяние, и хотел опубликовать его на своем блоге на «Эхе Москвы». Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил. Однако — получил отказ. Мне представляется совершенно недопустимым, что православному человеку в сегодняшней России запрещают публичное покаяние. У меня нет никаких претензий к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, наоборот – я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее независимое СМИ в России – Фейсбук. Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть «Газпрому» под угрозой отправки в «Матросскую тишину».

Борис Березовский. Покаяние

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве — “ведением и неведением, волею и не волею”. Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.

Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.

Борис Березовский,26 февраля 2012

Share

9 thoughts on “Борис Березовский покаялся в Прощеное Воскресенье

  1. И Чичваркин “покаялся” тоже. Я вижу, что эти “покаяния” являются политическим ходом. Им хочется оправдать себя в глазах народа. Им было хорошо, когда они ставили и агитировали за Путина. Когда Путин взялся за них, не желая, чтобы им управлял Березовский, то они бежали, но уже изменили вектор своего мышления. Березовский, вообще-то, не совершил покаяния за Чечню, которую ему инкриминируют многие россияне. Так что я сомневаюсь в искренности БАБа и Чичваркина. Раз политик – всегда политик.

  2. Покаяния перед перед людьми всегда вызывают противоречивые чувства.Причем отрицательные моменты всегда перекрывают положительные.Если Господь   работает с совестью господина Березовского,то у последнего возникнет желание,во-первых, исповедоваться в своих грехах перед Богом. Если господин Березовский уже сделал это, то он должен компенсировать весь вред и убытки нанесенные им своим соотечественникам. Он обещает это сделать. А сомневающиеся в искренности кающихся и готовые бросить в них камень всегда найдутся. По крайней мере, верующим людям ничего не остается, как простить кающегося.Что будет дальше, поживем – увидим.

  3. Валентина, кто это обязал верующих прощать и доверять? Мы прощаем, чтобы не иметь ненависти, злобы, но это совершенно не значит, что верующие просто обязаны доверять кающемуся человеку. Иисус знал каков из себя Иуда, любил его, но держал ситуацию под своим контролем. Если БАБ приводит места из Библии, то было бы неплохо, чтобы он поступил, как сын Авраама – Закхей. Я просто уверен на 1000% процентов, что у БАБа даже нет надежды на доверие людей пока он не вернет то, что взял, не позаботится о инвалидах чеченской войны, не раскроет своих грязных дел и секретов, чтобы в обществе действительно прекратились брожения по поводу его неординарной личности. Ещё месяц или чуть более назад, он судился с Абрамовичем и угрожал Путину. И вдруг он заявляет, что стал белым и пушистым? Не смешите меня.

  4. Святых в политике не бывает. Так что для действительного покаяния ему надо уйти из политики, жить тихо, трудясь своими руками, чтобы и себе хватало и ближнему мог уделить, подставлять свою щеку для мордобоя, накормить голодного, одеть раздетого, продать если не всё, то часть своего имения и раздать нищим, “одеть дерю вместо шелка”, А совместные с Чичваркиным “покаяния” пока говорят о их желании оправдать себя перед россиянами, чтобы возвратиться и быть принятыми теми, кто сегодня не любит БАБа и Путина вместе взятых. В некоторых блогах Чичваркин уже получил прощение у людей. Его исповедь была в том, что он просто агитировал за Путина в своё время, а сейчас не хочет, мол он – новый человек. Для политики да, может он и новый, но для Бога он так и остался трупом.

  5. Да, вот ещё вспомнил, недавно каялся отец Литвиненко. Видно, что Березовский не поддержал сломанного жизнью и горем отца своего соратника (или кем там был у него Литвиненко младший). А это должно быть постыдно. Не верю БАБу.

    Людоед покаялся, что кушал всех подряд, а теперь будет кушать выборочно. Смешно.

  6. Я согласна с Вами, Ростислав,но в том случае, если Березовский покаялся только перед людьми. Но,если он покаялся перед Богом, как тот разбойник на Голгофе, нам приходиться верить ему. По крайней мере слиться с Волей Божьей в этом вопросе. Кстати, чем Березовский хуже разбойника-то? Если только в искренности покаяния?

  7. Странно что “прозрение и покаяние” (а по сути очернение неугодного ему кандидата) свершилось перед самыми выборами.

  8. Раз покаяние перед Господом не совершается на фейсбук, значит о таком покаянии (было оно или нет) может знать только Бог. Господь, прости своего блудного сына, и , если Борис Березовский назвал себя православным христианином, по поработай над этим человеком как Горшечник над глиной, прими его и брось в пламя горящего и не сгарающего тернового куста, и выжги все,что не угодно Тебе.Потому что Ты –  Огонь выжигающий, а  мы –  Твой  Народ – терновый куст. Мы твердо уверены, что только такая Твоя работа над нами очистит каждого из твоих детей и сделает нас достойными вечной жизни.И отнеси всю выше описанную твою работу над твоими детьми прежде всего ко мне! Аминь ! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.