БЫЛ ЛИ НИЦШЕ С БОГОМ?

Борис Столяров

Есть дающие натуры, и есть воздающие…

Фридрих Ницше

15 самых «авторитетных ученых и политиков» составили список самых вредных книг XIX-XX веков.

Вместе с Марксом-Энгельсом-Гитлером-Мао Цзэдуном – Ленина они, надо полагать, просто не читали, в «Список» попало известное сочинение Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла», изданное при жизни философа в 1886 году.

Странно, но ни одно издание, опубликовав «Список», не задалось вопросом – почему? Неужели нас, людей сегодняшнего времени, не интересует – за что в этот список попал один из самых интересных мировоззренческих трудов?

Я познакомился с Ницше еще в студенческие годы. И был поражен логикой философа, но еще более – тем, что его запрещали, что в институтской библиотеке не было ни одного его труда.

Тени, кресты и могилы
Скрылись в загадочной мгле,
Свет воскресающей силы
Властно царит на земле.

Мне повезло – отец одного из моих однокурсников, ученый, философ, давал мне статьи Великого Ницше. И передо мной открывался истинный мир, его строение, его светлые и темные закоулки, люди и догмы, строители и разрушители мира.

Ницше открыл для меня суть наций, национальностей, народа. И я был поражен, когда понял – Ленин изучил Ницше досконально, разобрался в его многочисленных теориях, что-то взял, но большую часть его мира связей между причиной и следствием отбросил. Как ненужное.

Увы – в то время сделать выводы относительно ленинской «теории» я не смог.

Не смог, ибо был воспитан в советской семье, советской школе, вырос на советской улице древнего города.

Я был советским человеком, о чем нисколько не жалею…

Тема сочинения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» – деградация европейской духовности в грядущем, XX столетии, критика христианства… И одна из составляющих причин распада – ксенофобия и антисемитизм европейцев.

Я не случайно выше написал, что этот труд был издан при жизни Ницше, ибо после смерти автора, благодаря стараниям его родной сестры-антисемитки, завладевшей всем его творческим наследием, Ницше был издан с чудовищными купюрами и искажениями.

После такого выхолащивания вполне объясним интерес Гитлера, взявшим на вооружение ряд тезисов философа.

Понятен и запрет Ницше в СССР. С одной стороны – «фашистский философ», с другой – Ницше дает отповедь социализму и коллективизму.

В итоге ницшеанство было признано вредной философией.

Насчет «вредности»…

Эта книга оказалась не только полезной, но и, как пишет в комментариях к ней К.Свасьян, послужила своеобразным толчком для изданий трудов таких известных философов и мыслителей как Шпенглер, Ратенау, Андрей Белый, Бердяев и многих других.

Любопытно, что у Андрея Белого «Европа-мулатка» грозит Джоконде томагавком грядущего хама…

Не случайно, после смерти философа его работы разойдутся миллионными тиражами.

Что интересно нам, в сегодняшней критике Ницше группой «15»?
Фридрих Ницше, «Сочинения», в 2-х томах, издательство «Мысль», Москва, 1990 год, том 2, стр.369. Читаем:

«Чем обязана Европа евреям? — Многим, хорошим и дурным, и, прежде всего тем, что является вместе и очень хорошим, и очень дурным: высоким стилем в морали, грозностью и величием бесконечных требований, бесконечных наставлений, всей романтикой и возвышенностью моральных вопросов, а, следовательно, всем, что есть самого привлекательного, самого обманчивого, самого отборного в этом переливе цветов, в этих приманках жизни, отблеском которых горит нынче небо нашей европейской культуры, ее вечернее небо, и, быть может, угасает. Мы, артисты среди зрителей и философов, благодарны за это евреям».

Ницше, немец, предки которого были выходцами из Польши – Ницкие, признает заслуги евреев – ученых, поэтов, писателей, композиторов, художников в развитии европейской культуры.

Он удручен ксенофобией историков и философов, формирующих характер народа. Цитирую (стр.369):

«Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская, то романтико-христианская…».

Даже тот факт, что он, Ницше, пишет на эту тему, философ считает недостатком общества (стр.369):

«Да простят мне, что и я после непродолжительного, но рискованного пребывания в сильно зараженной области до некоторой степени тоже подвергся болезни и, следуя общему примеру, уже стал беспокоиться о таких вещах, которые меня вовсе не касаются, — первый признак политической инфекции. Например, насчет евреев…».

Ницше с горечью пишет, что он «еще не встречал ни одного немца, который относился бы благосклонно к евреям». Увы, как сказал сам Ницше, ксенофобия является позорным инстинктом, а не результатом анализа.

Удивительно, но на исходе XIX столетия Ницше предвидел события на век вперед.

Он критиковал европейцев за отношение к евреям. «Не пускать больше новых евреев! И запереть двери именно с востока (а также из Австрии)! – так повелевает инстинкт народа, обладающего еще слабой и неустановившейся натурой» – с огорчением пишет философ.

Выводы Ницше поражают своей актуальностью (стр.370):

«Евреи же, без всякого сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы».

Замечу лишь, что эти слова были сказаны в 1886 году…

Философ удивлен, что европейцы не понимают природу успехов евреев – в ней нет ничего сверхъестественного, мифического, ирреального.

По его мнению, успех евреев – в воспитании, целеустремленности, наконец, в вере. Ницше пишет:

«Они умеют пробиваться и при наиболее дурных условиях (даже лучше, чем при благоприятных), – в силу неких добродетелей, которые нынче охотно клеймятся названием пороков, – прежде всего благодаря решительной вере».

Любопытно, что современные хулители Ницше попутно, что называется, тем же выстрелом, пытались убить еще и русских.

Им явно не нравится, что великий мыслитель указывает европейцам, на совести которых будущее Европы, на необходимость «при всех планах, которые они составляют себе относительно этого будущего, считаться с евреями и с русскими как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».

Получилось ли? «Посчитались»? Для многих – предмет спора или, по крайней мере, обсуждения. Лично я думаю, что нет.

Увы, миром управляют «троечники», философов не читающие. А обосновывать действия правителей берутся «авторитетные ученые и политики», которые от тех же троечников – по логике вещей – и получают приставки в виде званий.

Впрочем, политикам в подобных оценках я бы не доверял в любом случае – их критерии и поведение далеки от логики. Иначе бы они не были политиками.

Их материя, поэтому, часто нам не понятна…

К тому же, нет соответствия между сиюминутными политиками, приходящими из серой массы городских районов и уходящих в никуда, и вечными человеческими ценностями, изложить которые европейцам и пытался великий философ, профессор классической филологии Базельского университета, получивший это звание в 24 года.

От редакции сайта.

Нельзя великого философа назвать безбожником, как это делают в бесчисленных клише поверхностные  специалисты.  Слово “безбожник”  предполагает, что это человек, живущий без участия Бога в его жизни. Нет, конечно, Ницше таким человеком не был. Если кто-то подвергает критике христианство,  это не критика Бога, это не отвержение Бога. Ницше, как мне кажется, подвергал критике интерпретацию христианства и Христа бюрократами в христианстве, чиновниками в христианстве, политиками в христианстве. Его  душевная боль, доходящая до безумных  взрывов  духа, и отчаянного пессимизма, передаёт о  его поисках контактов с истинным  Богом, а не с людьми взявшими на себя роль представителей Бога на земле. Его известные слова о том, что Бог умер, не уничижают Божественную сущность, ибо это слова не о самом Боге, а о том, что в изложении и интерпретации  самозваных  представителей Творца на земле, Бог действительно умирает.
Многие из наших читателей знают живого Бога, но мы, как и Ницше, понимаем, что живём в еретические времена, когда религиозные  интерпретаторы  пытаются заменить  Бога, когда искусственно  созданной, разукрашенной, напомаженной, безмолвной  личностью пытаются подменить  живого страдающего Бога Иисуса Христа.
Наша же с вами сила и наша победа в вере в Господа живого!

Михаил Моргулис

Share

5 thoughts on “БЫЛ ЛИ НИЦШЕ С БОГОМ?

  1.  Человек создан Богом для разрешения вечного спора между Богом и Его противником сатаной.Человек создан  по образу и подобию Божьему трехчастным существом. Тело – сотваренная Богом часть,дух – несотваренная часть, выдохнутая из Бога в человеческое тело. В результате этого человек стал душой живою. Праведность Божья предусмотрела для разрешения этого спора  свободную волю человека – он  может принять,будучи сосудом или Бога в свой дух, или. сатану в плоть. Каждому свое место.Сатана в сотворенную Богом часть человека,Бог в несотваренную – человеческий дух.Сатана вошел вчеловека обманом, прильстив сотваренных,но еще невозрожденных Адама и Еву.В тот момент,когда тело Адама и Евы стало плотью,дух их умер для Бога,и все помыслы невозрожденной души были обращены к плоти.Тесное общение с Богом прекратилось.Думаю,что не в каждом человеке живет Бог,а только в   возражденном. 

  2. “Молитва придумана для таких людей, которые никогда не имеют собственных мыслей”

    ““Сам Бог не может существовать без мудрых людей”, – сказал Лютер, и с полным правом; но “Бог еще менее может существовать без неумных людей” – этого добрый Лютер не сказал!”

    “Христианское решение находить мир безобразным и скверным сделало мир безобразным и скверным.”

    “Грех, как он нынче ощущается повсюду, где господствует или некогда господствовало христианство, – грех есть еврейское чувство и еврейское изобретение, и с точки зрения этого заднего плана всей христианской моральности христианство на деле добивалось того, чтобы “оевреить” весь мир.”

    “Основатель христианства полагал, что ни от чего не страдали люди сильнее, чем от своих грехов: это было его заблуждением, заблуждением того, кто чувствовал себя без греха, кому здесь недоставало опыта! Так исполнялась его душа дивной, фантастической жалости к страданию, которое даже у его народа, изобретателя греха, редко оказывалось большим страданием! -–Но христианам пришло в голову задним числом оправдать своего учителя и канонизировать его заблуждение в “истину”.”

    “Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: судья, и даже милосердный судья, не есть предмет любви. Основатель христианства недостаточно тонко чувствовал здесь – как иудей.”

    “Как? Бог, который любит людей, если только они веруют в него, и который мечет громы и молнии против того, кто не верит в эту любовь! Как? Оговоренная любовь, как чувство всемогущественного Бога! Любовь, не взявшая верх даже над чувством чести и раздраженной мстительности! Как по-восточному все это! “Если я люблю тебя, что тебе за дело до этого?” – вполне достаточная критика всего христианства.” ……

    НИцше с Богом? Никогда. Его высказывания против христианства, пусть даже против того формального, того лицемерного и пусть даже самого худшего, говорят о том, что он Бога не знал. Иначе, он отделил бы пшеницу от плевел. Но в его миропонимании такого нет. Бог для него – производное человеческой мысли, что, к сожалению, заявляют многие евреи фразами типа “мы дали людям Бога”. Грех у Ницше – выдумка евреев. И т.д. и т.п.

    Михаил Моргулис, можно Ницше назвать безбожником. И нужно. Это его удел. Даже больная мысль взлетает высоко, как у Ницше. Не надо забывать, что Сатана был самым мудрым или умудрённым из созданий Бога. Мудрость Люцифера была настолько велика, что он увидел свою мощь наравне с Божественной и забыл, что он – творение, а не Творец. Так что я не сомневаюсь, что другом, спутником и духовным руководителем Ницше был Люцифер.

  3.  Думаю,что в своей земной жизни Ницше был безбожником. жаль, что ничего не известно о последних днях или даже часах этой несчастной жизни философа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.