Церковь спасет народ от опиума. Владимир Перекрест

Русская православная церковь займется подготовкой соцработников по реабилитации наркоманов. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на подписании соглашения о сотрудничестве РПЦ и Государственного антинаркотического комитета во вторник в Москве.

Подготовка социальных работников для помощи наркозависимым уже началась в Православном богословском университете в Москве. По словам Патриарха Кирилла, планируется организовать и переподготовку священнослужителей, наставляющих наркоманов на путь истинный. Этими мерами Церковь не ограничится – уже подготовлен проект концепции по реабилитации наркозависимых, ожидается, что она будет принята на одном из ближайших Соборов. Предстоятель отметил, что наркомания, как и любая болезнь, – это следствие греха, и указал на то, что Церковь занимается не столько медицинским лечением, сколько духовным исцелением.

А главным содержанием подписанного соглашения стало развитие реабилитационных центров при Церкви. Патриарх напомнил, что Русская церковь еще с середины 1990-х годов занимается реабилитацией наркоманов, в епархиях действует 30 реабилитационных центров. Это на порядок больше, чем государственных, отметил он. Причем эффективность церковных реабилитационных центров очень высока – почти 85% пациентов возвращается к нормальной жизни. Патриарх пояснил, почему, на его взгляд, так эффективно участие Церкви в лечении наркомана.

– Церковь закрепляет в нем те положительные перемены, которые были достигнуты медикаментозно, – сказал он. – Я бы предложил особый акцент сделать на сотрудничестве в той сфере, где медицинский фактор может сочетаться с духовным реабилитационным фактором.

Для финансирования таких центров планируется создать целевой благотворительный фонд при поддержке Государственного антинаркотического комитета.

В свою очередь, директор ФСКН Виктор Иванов обратился к Патриарху с просьбой благословить тех, кто работает в антинаркотических комиссиях в российских регионах.

– Благотворительность и волонтерство в российском обществе находятся пока в начале своего развития, но это отражает объем личной ответственности каждого гражданина за состояние общества вокруг него, – сказал Иванов.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.