Чего требуют люди на площади?

Ответ:  Это очень важный вопрос, который сейчас постепенно становится все актуальнее. Это вопрос о единстве, которого, в сущности, требуют люди. То есть человек спрашивает: “Как я, обычный простой человек, живущий на 2 доллара в день (как например народные массы в Египте), могу что-то решать в жизни?

Они не могут уйти с площадей и разойтись по домам – ведь тогда им придется вернуться к этой убогой жизни, “ценой в 2 доллара в день”. А пока они протестуют, у них есть ощущение, что они чем-то управляют, что-то делают, что власть в их руках, а не у правительства.

Это требование невозможно удовлетворить, добавив им еще один доллар в день. Надо подумать, что дать этим миллионам людей, чтобы они почувствовали, что получили силу управлять, делать изменения. И это сейчас поистине вселенская, мировая проблема, которая начинает охватывать все большие массы людей в мире.

А правительства начинают задумываться, что же делать? Правители готовы уйти со своих мест и пойти на разные изменения – но это никогда не удовлетворит народ. Мы еще будем свидетелями множества демонстраций и переворотов, пока в итоге не придет решение: мы обязаны дать самому последнему, простому человеку ощущение, что он тоже управляет, и у него есть почет, власть, самоуважение.

Люди выросли! Они выходят на улицы и чувствуют себя хозяевами. При таком ощущении, их невозможно подкупить даже деньгами, им не будет хватать этого статуса. И они будут пробуждаться, создавая очень опасную обстановку. Я не представляю, как сейчас правительства смогут ими управлять.

Ведь даже если сменить правительство и ввести в него народных представителей, то, как только они начнут править – они оторвутся от народа. Как только они дорвутся до власти и начнут упиваться ею там наверху, человек уже не почувствует их своими представителями, живя в своей городской трущобе или в деревне.

Мы еще увидим эту тенденцию развития в ближайшее время. И в итоге не останется выбора, человечество дойдет до состояния, когда встанет перед вопросом: что сделать, чтобы все были равны? Ведь только при ощущении полного равенства, можно каждому дать чувство, что он глава правительства, что он принимает решения, что он большой человек.

Это не значит, что он должен напрямую иметь власть над остальными – но таким должно быть его внутреннее ощущение. А такое возможно, только за счет соединения людей – к нему мы и продвигаемся.

Социологам пока незнакомо такое явление, и они дают очень осторожные, поверхностные прогнозы. Но я думаю, что в тех странах, где этот процесс уже начался, его нельзя остановить. Правительству стоит опасаться народа, который уже почувствовал, что может что-то изменить и властвовать. Пока каждый не будет чувствовать себя равным всем остальным – он не успокоится. И мир к этому приближается.

На вопрос ответил Михаэль Лайтман
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.