Человек, живущий по законам любви

090409leonovУдивительный сын белорусской земли Алексей Павлович Леонович родился  в 1922 году, т.е. 86 лет тому назад. Представляете, это было время, когда Советская власть делала первые шаги, ещё жил Ленин, Черчилль был молодым, Сталин пока не превратился в монстра, а в Америке президентом стал малоизвестный Уоррен Хардинг. В те дни наивный мир надеялся, что Первая мировая война останется последней бойней в истории цивилизации. Как и во все времена, люди того времени жили с беспочвенными, напрасными надеждами. Их наивность сплеталась с лихорадочной романтикой, а пацифизм с революционностью.

Большинство цивилизованных жителей земли надеялись на доброе будущее и не видели на горизонте силуэт смерти с окровавленной косой. Никто не предвидел, что красивые лозунги о братстве Сталин реализует в братские могилы ГУЛАГа, что Гитлер после воплей о величии нации разольёт коричневый яд нацизма по всей Европе, и от него погибнут миллионы людей. Мир не предвидел Хатыни и Бабьего яра, Освенцима и голода на Украине и в Поволжье, Хиросимы и Чернобыля, никто не мог предположить, что в Китае, Камбодже, Африке будет уничтожена бездна народа… Человечество не могло представить себе, что жизнь творения Божьего  потеряет свою ценность. Мир не видел в будущем террористические акты в Нью-Йорке и хладнокровную резню детей в Беслане. Мир представить не мог, что почитающие Аллаха богобоязненные люди будут взрывать детей. А потом дети этих богобоязненных людей будут взрывать своих сверстников в других странах. Мир многого не предвидел, потому что не знал Святого Божьего Слова, записанного в Библии: «Весь мир лежит во зле» (1 Послание Апостола Иоанна 5:19).

В 1929 году, когда Алексею было 7 лет, его семья  эмигрировала в Америку. Повезло, что тогда часть Беларуси, где они жили, была под властью Польши. Тут, в Америке, прошли его детство, время учёбы, работы. Переезд в другую страну знаком многим. Но душевная особенность Алексея Павловича состоит в том, что он ни разу в жизни не забыл свою многострадальную землю, потерявшую во времена военных бурь миллионы людей. Он не забывал деревенские дома из детства, церковь, куда его приводили маленьким, тихую речку, со склонёнными над ней в печальной задумчивости деревьями, и глаза белорусов. И во все времена своей жизни, и в советское время, и после него, он старался помочь терпеливой и скромной земле своего детства.

У каждого человека есть главное слово в жизни. Для Алексея Павловича это слово – «ЛЮБОВЬ». Он часто говорил мне «Неважно, что другие не любят человека, для меня важно, как я поступаю, насколько я люблю человека»! Есть люди, думающие, что можно любить Бога, и не любить человека. Но Алексей Павлович знает, что таких людей Библия называет «лицемерами». И наша любовь к Богу проявляется через любовь к своему ближнему, т.е. просто к человеку.

Он называет себя американцем со славянской душой. Ну да, за плечами американская школа, колледж, работа, словом, другая жизнь… Можно и забыть далёкую землю… Но эта политая кровью, потом и слезами земля всегда остаётся в его сердце, как говорят в народе, нержавеющей первой любовью. Он, верующий христианин, всю свою жизнь прожил с любовью к Богу и людям. Однажды мы вместе ехали в поезде по Беларуси, и он сказал мне: «Я знаю, что Христос – это Бог любви, и ради Него я стараюсь любить людей, помогать им, совершать для них добрые дела. Я знаю также, что Он нашёл меня в этом мире для того, чтобы я, любя Его – любил людей». Тогда мы говорили о том, что мир изменился, но люди не изменились. Большинство людей, как и раньше, не хотят узнать и понять Христа и Его слова «Я Свет миру», и потому продолжают пребывать в страданиях, одиночестве, равнодушии и злости. А изменить  человеческую душу, наполнить её духовным счастьем может лишь живой Бог. Алексей Павлович говорил: «Я вижу своё предназначение в том, чтобы, помогая человеку, этой помощью рассказывать ему также о Сыне Божьем Христе и о Его любви к людям. О том, что «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Несомненно, Алексей Леонович один из самых выдающихся белорусов, живущих в Америке. Он был одним из первых, кто начал по всему миру передавать духовные радиопрограммы на русском языке, его избрали президентом организации «Славянское служение» и членом совета директоров Ассоциации американского радио и телевидения (NRB), он почётный доктор Московского университета и как выдающийся миротворец награждён медалью Фонда мира при ООН. И главное, он всегда смирен, излучает любовь и повторяет: «Самая важная награда нас ждёт на небесах…».

Я пишу эти строчки, когда он молится о том, чтобы ещё раз побывать в Беларуси, чтобы ещё раз прикоснуться к земле, поющей его сердцу песни из детства, чтобы снова увидеть людей, ради которых бьётся его любящее сердце. И я надеюсь, что многие, прочитав эту книгу, будут помнить прекрасную душу человека, посвятившего жизнь Богу, Беларуси, Америке и Небесной Стране.

Михаил Моргулис

Флорида, 2009 год.

Вступление к биографической книге Патриции Саудер «Благовестник славян» об Александре Леоновиче

Автор: Михаил Моргулис

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.