Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ЧЕРЕПАХА ПРИШЛА УМИРАТЬ

Рассказ 

черепахаБетси  сошла с ума. Ей  стало казаться, что она худощавый мужчина с усами, который  пробуется на роль бандита  в кино под названием «Черепаха пришла умирать». Всё это происходило в парке и гуляющие уставились на чернокожую женщину, которая  стала совершать поразительные вещи:  взмахивала зонтиком как ножом, вонзала его в кусты, отпрыгивала в сторону и пряталась за скамейкой, потом скрывалась  за деревом и имитировала зонтиком пальбу из винтовки.

А  всё началось утром этого дня. В кустах возле дома Бетси жила земноводная черепаха. Среднего размера, сантиметров 40 в длину. Людей она не боялась  и вползая на лужайку застывала греясь на солнышке.  Потом подходила ближе к крыльцу и ожидала  пока Бетси вынесет ей капустные листья, кусочки  яблок и моркови.   Потом опять замерев лежала неподвижно минут 15, как будто внимательно прислушиваясь к себе. А после снова уползала в кусты.  Она жила возле дома Бетси года два,  и это немного скрашивало  жизнь, потому что как раз два года назад у Бетси умер муж. Бетси назвала черепаху Матильдой, ей нравилось это непонятное заграничное имя. У черепахи были близорукие глаза и она  ими рассматривала руки кормящей её Бетси. И к тому же имя Матильда напоминало Бетси о тех далёких заморских странах, которые она видела по телевизору и где никогда не бывала. 

Матильда уже брала еду  из её рук, и Бетси иногда плакала радуясь доверчивости неуклюжего животного. И догадывалась, что Матильда многое знает о людях, и хорошего и плохого, но не может и  не хочет говорить об этом.  – Ну и правильно – раздумывала Бетси,- кому всё это нужно! Размеренная медленность жизни и мир  вокруг, для неё дороже.

А вот сегодня утром Бетси вышла на крыльцо и увидела, что под инжирным деревом лежит мёртвая Матильда. Лежит  в необычной позе: панцирем  на траве, всеми лапками кверху. И видно, что она целая, не рысь её убила, не еноты разодрали, а сама умерла. Бетси приблизилась к ней и потрогала белое  брюшко Матильды. Может змея укусила, во Флориде они есть, но следа укуса не видно. Смотрела  Бетси на черепаху, долго смотрела, и стала черепаха ей подмигивать, шептать что-то, то что раньше не говорила. Испугалась Бетси поднялась с травы и села на скамейку возле входа в дом.  И ясно увиделось ей, что Матильда унесла  с собой и её.  Подумала Бетси, что закончилась  ещё одна часть её жизни. Был муж Пабло и ни с того  ни с сего умер, а теперь ни с того  ни с сего умерла Матильда. И теперь  никого не осталось. И в этот момент что-то кувыркнулось в голове у Бетси, и  молоточки стали бить внутри. Били звонко и громко. Зажала руками голову Бетси и так просидела час. А потом поднялась, вошла в дом, взяла зонтик и направилась в парк.

Вот  там как раз то случилось, о чём мы рассказали  вначале. Там она показалась себе усатым мужчиной, пробующим себя на роль в ковбойском фильме. Затем она вошла в искусственное озеро парка и стала зонтиком стрелять по несуществующим аллигаторам и крокодилам, приговаривая:

 – Я мщу людоедам за съеденную ими  мою жену Бетси! 

Вызвали полицию и скорую помощь. Увезли бедную Бетси. Она уже спросить не может, поэтому я вас спрашиваю: Для чего она жила, для чего родилась, для чего старалась любить покойного мужа Пабло?  И вот ещё, почему она  сошла с ума? Неужто причиной сумасшествия была смерть черепахи Матильды?

Да, вот что ещё. Когда её вталкивали в машину, ей показалось, что она входит  в большую реку с изумрудной водой, из которой выпрыгивают серебряные рыбки, а по ту сторону реки стелется равнина полная цветов, и цветы в основном белые, очень белые. И там  стоит и ожидает её Пабло, которого она в жизни не любила, но в той долине будет очень сильно любить.  А далеко за Пабло, на самом дальнем краю долины  виден Голос, Голос этот в виде высокого столбика аж до облаков, и слышно как он говорит: «Придите…». И стало  хорошо и спокойно на душе у Бетси и отодвинулось от неё то серое и грязное, которое её окружало раньше и в котором она жила.

Михаил Моргулис,

Флорида

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

4 коммент.

  1. Игорь Тростников says:

    Снова поражён. Уже когда-то писал. Это большой талант. Изображает человеческую скорбь и душу прекрасной прозой. Приглашаем в наше издание ” Литературная учёба”. А какой конец в рассказе, это же Иисус ждёт.

  2. Dfktynbyf bp Nfv,jdf says:

    Не знаю,что хотел сказать Михаил Моргулис в своем во истину душевном   рассказе, но рассказ навеял чувство ужаса смерти. Смерти человека не нашедшего в своей жизни смысла и цели. Сумасшествие – это смерть еще при физической жизни. Бетси еще при жизни стала мертвецом. В общем смысле, именно  о таких Господь сказал в Мтф.8:22. Категории юродства, о которых идет речь в Библии в 1Кор.1:18 и 21 в корне отличаются от юродства в  1Цар.21:15. В последнем случае это больные, слабоумные или  люди разыгрывающие из себя дураков (лицедеи своего рода). В первом – люди уверовавшие в Христа,но кажущиеся в мире безумцами или юродивыми. Иисус ждет, но  Его необходимо выбрать и принять, находясь в здравом уме. История Бетси очень напоминает историю Ксении Петербургской, судьба которой в вечности неизвестна. Иисус ждет тех, кто способен выбрать Его при жизни. Ужасно,что именно рептилия заговорила с Бетси, как когда-то подобное сделала  другая рептилия и,соблазнив Еву и Адама, увела их от Бога.

  3. Igor Ботвин says:

    Нет не согласен с вами непонятный комментатор. Вещь просто замечательная, не ужас смерти вызывает, а о любви говорит, о жизни, а жалости. Тогда упрекните заодно Чехова, Достоевского,Гоголя. Чё придумалось вам, держите голову прямо! Любовь побеждает, но трагедии везде. Мир нас предаёт.

  4. Валентина из Тамбова says:

     Согласно Библии, Бог мало в чем  может упрекнуть тех, кто взят Богом на небо живыми, хотя у человека может быть масса упреков и к ним. Это Енох и Илия. Их жизнь – замечательное, долгое, и верное служение человека Богу. Есть в чем упрекнуть тех, кто иногда пытается служить одновременно человеку и Богу. И бесполезно упрекать тех, кто служит только человеку, прикрываясь Богом. Плоть и душа в человеке слились воедино. Подавляющая часть востребованных писателей далеки от Бога,так как служат не Богу и даже не духу человека,а его душе и далеки от слова”любовь” в духовном понятии. Рекламируя и издавая свои труды, писатели получают за свой труд и талант немалые деньги. Понятие “Любовь” далека от понятия “Коммерция.” Но,как удобно спекулировать во все времена словом “любовь”. Чехов, Достоевский,Гоголь -это хорошо. “Но,только жаль распятого Христа!”, если Его жертва во спасение человеческого рода будет отодвинута на задний план трудами классиков литературы и просто модных писателей. По-этому, мои упреки ко всем писателям – есть ничто,по сравнению с Божьими упреками к ним. Если человеку что-то нравится, то нравится ли это Богу?!

Оставить комментарий или два

Я не робот.