Дайте умереть достойно

Согласны ли вы с этим, читатели сайта morgulis.tv?  А может умирать достойно, это преодолевать боль? Если это возможно. Мы приходим в этот мир с болью и с болью покидаем его. Может быть в этом есть справедливая логика Бога? Выскажите своё достойное духовное и человеческое мнение.

Михаил Моргулис

 

Дайте умереть достойно

 
Бина Дибон

2 ноября отмечается международный день борьбы за право на достойную смерть. Тысячи неизлечимых больных в Израиле проживут еще один тяжелый день своей жизни., зная, что им уготована одна-единственная участь – ужасные страдания, невыносимая боль и абсолютная зависимость от посторонней помощи. Итогом всего этого будет, так или иначе, будет скорая смерть.

Однако все это может и должно выглядеть по-другому. Ряд европейских государств (Голландия, Бельгия, Люксембург) принял закон, позволящий эвтаназию для своих граждан. В Германии нет специального закона, который регулировал бы подобные вопросы, но власти не препятствуют осуществлению этой процедуры. В Великобритании данная тема не сходит со страниц газет, ведется активная общественная дискуссия по этому вопросу. Швейцария является единственным государством в мире, которое позволяет осуществлять эвтаназию иностранным гражданам на своей территории. В этой стране действует некоммерческая организация “Дигинист”, помогающая страдающим людям достойно уйти из жизни. В Израиле о ней заговорили после того, как известный радиоведущий Ади Тальмор решил завершить свои дни с помощью швейцарской организации.

 

Стоимость услуг, предоставляемых организацией “Дигинист”, составляет 4000 евро за подготовку к акту эвтаназии и 7000 евро за медицинские процедуры и организацию похорон. Однако душевные страдания больного, который вынужден воспользоваться помощью швейцарских медиков, слишком велики. Мало того, что он должен расстаться с близкими и друзьями, которые не могут сопровождать его в последний путь, он, к тому же, должен прожить свои последние дни на чужой земле, а не на родине, где он окружен любящими людьми.

 

В США, в штате Орегон, существует закон, позволяющий врачу выписать неизлечимому больному, находящемуся на прогрессирующей стадии недуга, рецепт препарата, который поможет ему добровольно уйти из жизни. Это распространяется лишь на тех пациентов, которым осталось жить не более шести месяцев. Подобный закон был принят также в Вашингтоне. Ожидается принятие похожего законодательного акта и в Массачусетсе.

 

В кнессете еще в 2005 году был принят закон, касающийся больных, находящихся при смерти. Согласно этому закону, больной, которому осталось жить не более полугода, имеет право отказаться от лечения, продлевающего ему жизнь на незначительный срок. Очень часто этот закон игнорируется со стороны медицинских инстанций и социальных служб. Базовое право человека на достойный уход из жизни нарушается в результате бюрократической волокиты, равнодушных чиновников и врачей, которые не знают о существовании этого закона или опасаются судебных исков в случае его применения на практике.

 

В последние месяцы много говорится о праве человека на достойную жизнь. Не стоит также забывать, что человек имеет право и на достойную смерть – без унизительных страданий, душевных и физических.

 

 

Share

7 thoughts on “Дайте умереть достойно

  1. Мне на этот вопрос ответить очень трудно.Я знала девочку умиравшую от саркомы.Рядом с ней была ее мама.Она выполняла все ее просьбы,находя невероятными способами на это деньги.Но несколько месяцев девочке никто совсем не перестилал постель,из-за болей она не позволяла даже дотронуться до нижней части  своего тела.Жила она на наркотиках.Но была адекватна.Я познакомилась с ней в последние дни ее жизни.Когда она она позволяла,то мы говорили с ней о Боге и о спасении,читали Библию.Но она очень быстро утомлялась.Дома я молилась о ее спасении,но,еще больше о том,чтобы скорей закончились ее мучения.Однажды она согласилась,что бы перестелили ее постель.Вид представшей перед нами картины потряс всех.Ее кости уже не покрывала кожа.Нижняя часть ее тела превратилась в скелет.             

  2. От малейшего прикосновения ткани просто рвались.Мы обустроили ее ложе,приложив максимум ума и старания,чтобы девочка лежала сухой.Но,на следующее утро она скончалась.Может быть без нашего вмешательства она прожила еще какое-то время .        Но все решает Бог.Только Он вправе решать-кому и когда.Человеческая натура   эгоистична.Мы измеряем все согласно своим желаниям.Тут могут быть две крайности: Мы бываем   согласны на любые трудности для себя,лишь бы дорогой нам человек жил,и забываем при этом о его непереносимых страданиях. Или же считаем свой труд по уходу за больным непереносимым страданием для себя и окружающих больного людей.А сколько случаев, когда  люди выходили из многолетней комы.Я,наверно,против.Смерть достойна только,если с ней согласен Бог.

  3. Михаил, я категорически против эвтаназии. Мучение людей – последствие пагубных действий греха на Земле. Человек, это не лошадь, смотря на мучения которой проще пристрелить её. Человек имеет живую душу, которая будет определенна в вечности. Вы берете на себя смелость отстоять право человека уйти в ад? А как быть с проповедью Евангелия?

    Я понимаю, что люди мира сего, врачи ученые и т.д. живут видимым миром, не осознавая того, что есть невидимый. Поэтому они не считают за что-то плохое убить в гуманных целях человека. Но я всегда сравниваю эвтаназию и тех, кто подталкивает к ней с более простой ситуацией: они ставят стульчик, вяжут петлю и говорят “Всё готово, но выбор за тобой”. Как-то это отдаёт дьявольщиной. Не находите?

    Что если постараться быть гуманным до конца? Что если попытаться раскрыть человеку глаза на положение души в вечности и потом напомнить о выборе? НУ а если и это не помогает, то использовать, в конце концов, обезбаливающие, которые оплачивались бы государством? А ещё лучше – быть исполненными Святым Духом и тех, кто имеет веру, исцелять во Имя Иисуса Христа. Я знаю такие случаи.

    Ну а с другой стороны, дабы быть последовательным, я уже высказывался, что ко всем грехам нерасскаявшегося грешника плю-минус ещё один, как мне кажтся, уже существенной роли не играет. Только песню прийдётся переделать “Люди в белых халатах – помощники смерти”.

  4. Никакой другой стороны в этом вопросе не может быть!Речь идет не о возможности последнего упражнения в грехе для смертельно больного и очередного для медика.Речь о судьбе больного в вечности.

  5. Валентина, я уже высказал своё мнение, что я против эвтаназии. “Другая сторона” существует для неверующих, которые хотят умереть и всё. Ни Вы, ни я не можем заставить человека спасаться, а добавка ещё одного греха ко грехам всей жизни будет не столь существенным делом для нерасскаявшегося грешника.

  6. Ростислав,закон об эвтаназии больше касается неверующих.Эвтаназия может отнять у них единственный шанс обратиться к Богу.Что касается неверующих родственников смертельно больного и врачей, то этот еще один грех может их еще дальше (если не совсем) увести от покояния .Верующий человек защищен Богом.Страданий и испытаний,которые верующий не перенесет Бог просто  не пошлет ему.

  7. А мне кажется, что человек имеет право на безболезненную, достойную смерть. Что ему делать, если в жизни не осталось практически ничего, кроме страданий? Внушать себе, что эти страдания посланы Богом? Но далеко не каждый способен в это поверить. Вопрос про Бога вообще остается открытым; если даже он и существует, то очень похоже на то, что ему нет дела до того, как живет этот мир.

    Правильно сказал один человек: “Решительно выступать против эвтаназии может только тот, кто никогда не видел, как мучаются онкологические больные”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.