ДЕРЕВО ЖИЗНИ или Слово о том, как быть благословенным

derevo-zhizniКогда Библия говорит о деревьях, очень часто упоминаются корни, плоды или же ветви. С самого начала, со дня творения, в раю были два дерева: одно – древо жизни, а другое – древо познания добра и зла (Быт. 2). Деревья в Священном Писании символизируют гордость и могущество человека, особенно правителей того времени. «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву;
но он прошёл, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Псал. 36:35-36).

Есть деревья, которые не только приносят хороший плод, но и как строительный материал могут сгодиться. Например, черешню, ореховое или каштановое дерево даже так и называют – благородными деревьями. Но есть и другие, гордо возвышающиеся над всеми другими, – например,  дуб, кедр. С ними сравнивают гордого, превозносящегося человека. «Ибо грядет день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесенное, – и оно будет унижено, – и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские…» (Ис. 2:12-13). «Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес» (Зах. 11:1-2).

В природе встречаются и такие растения, которые не дают не только тени уставшему путнику, но даже никакого плода, никакой пользы от них нет. Чаще всего их рубают, чтобы бросить в огонь. Господь говорит: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер. 17:5-10).

Как видим, в этом сравнении вырисовываются два типа людей. Первый тип – это тот, который ни себе и никому другому пользы не приносит. Такого человека пророк даже не называет деревом, он просто куст. В некоторых местах это вереск, в других – дрок или барбарис. Сухие, низкорослые кустарники растут в пустыне небольшими зарослями. Пользы от них мало, даже на огонь они не годятся. И вот такому растению уподобляется человек, уповающий на себя самого или же на такого же, как он, человека. Хотя многим, может быть, это сравнение не понравится, но оно истинно.

Современный человек до того горд, что ему кажется, будто он сам по себе всё может, всё ему подвластно. Он забывает, что завтра его, может быть, уже не станет. И хотя сегодня он внешне пышен, как заросли, внутри же – пуст. Наш современник, как правило, хорошо образован, богат знаниями, это культурный, интеллигентный человек. Но если вся его надежда – лишь на собственные достижения, то нет ему благословения. Это не я вам говорю, дорогие друзья, это говорит Слово Божье.
Все мы слышали такие фразы: «Слава человеку! Слава труду и науке! Вся власть – народу!» Это гордость человеческая и насмешка над Богом. Куда приводят человека подобные лозунги? Только к пустоте душевной… Поэтому человек в наш просвещённый, безбожный век находится в постоянном поиске – чего он ищет, того не знает сам, он впадает в разные крайности, предаётся разврату. И только потому, что в нём, как говорит пророк Иеремия, нет живой воды: «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой» (ст. 13).

Человеку нужен Бог! Человеческое сердце крайне испорчено. И его может исправить только Господь, Даятель жизни! И когда человек разрешает Богу войти в его жизнь, стать его Вождем, Управителем всей его жизни, когда человек уповает на Бога, а не на человека, то такой человек, как видим, сравнивается с деревом, которое даже и в засуху принесёт плод. Оно поднимается, зеленеет и вырастает здоровым и могучим. Почему? Да потому что растёт у потока воды живой, потому что в таком человеке живёт Божий Дух и есть жизнь с избытком, потому что такой человек благословен!

С уважением,

Yevgeny Yefremov

anchorofhope@mail.ru
.
Share

1 Comment

  1. Валентина из Тамбова

    В статье упущено гланое. А отсюда много человеческой философии в отношении деревьев, описанных в Библии. В Слове Божьем все гораздо проще и мудрей. Уже Бытие повествует нам, что грехопадение ангелов произошло между первым и вторым стихами 1гл. Бытия. И это следует не только из того, что уже во 2ст 1гл. Бытия Земля предстает перед нами разрушенной потопом вод гнева Божьего, окутаная тьмой Божьего наказания. Тот же символ тьмы, как наказания Божьего предстает перед нами на Голгофе в момент смерти Христа. И это подтверждает то, что к моменту сотворения человека на восстановленной Богом земле уже обитал взбунтовавшийся против Бога Сатана.Сатана был сотварен вместе с небом и землей в 1ст. 1гл. Бытия.Это творение относится к неопределенному прошлому и определяет границы всех геологических периодов. Сотваренный человек нужен был Богу, чтобы решить спор между Богом и Сатаной.По сути человек и стал ловушкой для противника Бога. Господь мудро предусмотрел это, зная, что ни одно тварение, не имея Божьей Природы и Божьей Жизни, не устоит. Но Праведность Божья все же предупредила Адамами Еву не вкушать от Дерева познания добра и зла, но вкушать от дерева Жизни. Дерево Познания -( есть) Сатана, Дерево Жизни -( есть) Христос. Что мы едим, тем мы и наполняемся как сосуды, тем и составляемся. Остальные деревья в Библии символизируют только результат нашего питания. Адам и Ева съели плод с Сатанинским семенем, которое проросло них и закрепилось в их генах, и передается всему человеческому роду из поколения в поколение . Но, приняв Христа как Плод Дерева Жизни, мы способны получить в сотворенную человеческую природу Ген Божественной Природы и Вечной Жизни. А ветхая природа в нас стала ловушкой для Сатаны и вознесена как подобие плоти Христа на Крест. Весь секрет получения этого Божественного Гена заключается в нашем Новом Рождении от Бога через Христа. Благодаря Христу мы постоянно можем возносить нашу плоть на Крест и питаясь, и наполняясь Им преобразовываться в Его образ. Аминь!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.