Десять лет после „Норд-Оста“

Из тех памятных дат, что возникли формально или неформально в послесоветское время, пожалуй, не ни одной, которая бы отмечалась, либо вспоминалась с радостью или позитивным настроением. Большинство же из них-это воспоминание о драмах и более того, даже об ужасных трагедиях. Например, о случившейся 10 лет назад трагедией с захватом театрального центра на Дубровке, приведшей к гибели почти семи десятков мирных граждан.

 

С тех пор, два слова в названии мюзикла «Норд Ост» звучат словно как немного даже страшные удары метронома, вот уже десять лет отсчитывающая время новой эпохи-эпохи «после Норд-Оста».

В столице нашей советской Родины за все послевоенное время и вплоть до 1990 года удался лишь один терракт- в метро осенью 1977 года, и сам этот факт на глазах изменил поведение людей, их манеры. Граждане стали бояться, это стал ощущать каждый и понятно-ведь это было совершенно противоестественно для тогдашнего общества. Теракт 23 октября 2002 года, произошел на фоне,во-первых, недавних событий лихих 90-х, когда сюжеты из рубрики «Их нравы» стали частью нашей повседневности, а теракту за три года до этого предшествовали не менее ужасающие взрывы жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, события еще более непредставимые, чем даже захват заложников. И потом были взрывы в метро на концертах, в общем далее по списку.

Но то,что сознание обывательское к таким вещам притерлось, еще совсем не означает, что трагедия Норд-Оста мало чего лично значит для большего числа сограждан, кроме тех, кого эта трагедия коснулась лично. Ведь, крушение тоталитаризма подарило нам (и это самое главное,) свободу самостоятельно мыслить и публично выражать свои мысли (хотя эту последнюю, кое-кто в последнее время тонко и изощренно пытается у нас отнять).

Десять лет после «Норд Оста» и одиннадцать лет после взрыва нью-йоркских башен-близнецов. А еще раньше-чеченская война, на которой погибло больше, чем за десятилетие войны в Афганистане. А впереди-теракты 2004 и 2010 года, не менее страшные. И все это в мыслях россиян, после совершенно здравых раздумий, укрепило очень прочно то, что называется исламофобией. Отныне , и я боюсь, еще очень долгое время, среднему и не очень россиянину не докажешь, что ислам-это гуманная религия с общечеловеческими ценностями, что мусульмане и христиане веруют в одного и того же Бога. И дело не только в том, что мусульманские деятели всякий раз после подобных трагедий упорно жевали одну и туже пропрагандистскую жвачку-отговорку о том, что ислам и терророизм несовместимы, что ислам проклинает террор и т. п., не особенно при сем утруждая себя конкретной аргументацией и примерами из жизни, реально показывающими, что ислам-это нечто иное, чем суровая «шахидка» опоясанная динамитом. Взрывались мины, гибли люди (там, где этого, никак по определению не должно было происходить), мусульманские духовные лидеры (по должности) выступали с речами о несовместимости ислама и терроризма и…все затихало до следующего теракта, когда повторялось по кругу вновь. Но все мы знаем, в том числе и из мудрых сказок, что , когда происходят подобные повторения, люди перестают верить…

Сегодня, объективности ради следует сказать, пусть и в ущерб политкорректности, с, что идея о прямой корреляции между исламом как религиозной доктриной и частными актами насилия имеет основание. Дело в том, что эта религия сегодня, как и христианство в средние века переживает стадию самоутверждения в мировом масштабе, причем, после нескольких столетий маргинализации, связанной в том числе и национально-политическим, колониальным гнетом. А как религиозная доктрина ислам не содержит столь развитого миротворческого, пацифистского начала, не делает такой акцент на любви, как это есть, например, в христианстве. Зато много говорится о защитверы от неверных и иных врагов. А в силу отсутствия единого учительного института, каким является церковь у христиан, эти положения о защите веры и справедливой борьбе могут трактоваться совершенно по разному, в зависимости от ситуации и социально-психологической мотивации конкретной личности. При этом, такие абсолютно различные мнения, в любом случае найдут солидное обоснование в Коране и Сунне. Вот пример,:в исламе осуждается самоубийство, тем более, если оно повлекло за собой гибель других, к тому же, ни в чем не повинных людей. Все это так, но вот мудрецы-улемы нашли и начали ссылаться на хороший и достоверный хадис (высказывание пророка Мухаммада), гласящий- о всяком деянии судят по намерению (нияту), с которым оно совершено. То, есть если вы в мыслях подрываете себя или захватываете заложников во имя освобождения мусульман от гнета неверных, то это уже будет не теракт , а проявление священной войны. Посему, что бы там не говорили зеленые повязки с сурами Rорана у «шахидов» и их поклоны на молитве-никакое не прикрытие, а органичная часть их деятельности и мотивации.

Но, хватит, религиоведческих экскурсов. Теперь о нас, россиянах и не только, абсолютное большинство которых сегодня-это люди родившиеся и успевшие сформироваться в СССР. Нам традционно свойственна вера в сильное покровительствующее и избавляющее нас от всяких бед государства, вера, которая в тесоветские времена имела и свои реальные основания. Десять и чуть более лет назад эта вера была взорвана , расстреляна и отравлена газом фентанилом (это отравляющее вещество испольлзовалось при штурме театрального центра, и в результате такого „освобождения“ погибло более 60 человек). Известно. что двумя годами раньше, когда Путин пришел к власти, он был положительно воспринят большинством российских обывателей, привыкшим к режимам формата „коммунистической партии государственной безопасности“ (Войнович) как тот, кто наведет порядок,и, непременно „замочит террористов“ (под которыми, разумеется, подразумевались ичкерийские моджахеды). Однако „Норд Ост“ и дальнейшие трагедии показали, что власть пока что более с успехом мочит собственных граждан, идет по их трупам ради того. чтобы в подобных происшествиях сохранить собственное лицо, и совершенно не занимается тем, чем должна по логике заниматься прежде всего-профилактическими мерами по обеспечению общественной безопасности. И хотя двумя годами раньше были и непонятные „маневры“ с гексогеном и некоторые другие события, представляется, что реальное отчуждение власти от общества, после вспыхнувшей было надежды на больший порядок и перемены к лучшему, началось именно после „Норд Оста“.

Cейчас в России все спокойно. Спокойно настолько, что мы даже продемонстрировали это спокойствие всему миру, когда 7 мая нынешнего года Путин ехал на инаугурацию по совершенно пустой столице. Но очевидно, все более и более растущее недовольство всех слоев общества правящим… нет не режимом (как-то режимом это все назвать язык не поварачивается, режим он пусть диктаторский, но дееспособный с точки зрения управления), скорее правящей тусовкой. Но, как показывает практика. Современной недоразвитой демократии. В таких случаях очень удержанию власти ( а это единственное,что реально нужно путинской тусовке) помогает отработанная технология громкого террористического акта. Его эффектом всегда будет запугивание и сбивание с толку общества, в том числе и активной его части. Поэтому есть серьезные опасения, что „Норд-Ост“ и другие подобные события стали нашим прошлым.

Валерий Емельянов
для Baznica.Info

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.