Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ДО СВИДАНЬЯ, ДРУГ МОЙ, ДО СВИДАНЬЯ… УШЁЛ В ВЕЧНОСТЬ ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

Михаил Моргулис

15 минут назад  в субботу ушёл  в небеса Женя ­– Евгений Александрович Евтушенко, великий поэт нашего времени. Ушёл последний из  могикан, из той «шестидесятнической» плеяды  замечательных поэтов России. Уходит  вслед за Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой. Он оставался один, как огромная  одинокая скала поэзии посреди жизни. Евгений Александрович, Женя, Женечка, вместе с вами ушла  эпоха  высоких стихов, отчаянной смелости  и нежной  любви. Рядом с ним была и будет Мария-Машенька Новикова, верная до конца. Я звоню за два дня до его ухода: – Женя, ну скажите мне несколько важных слов?

Евтушенко: –Пусть наступит мир между Америкой и Россией, и пусть там каждый человек будет счастливым!

Мы молимся с ним и Машей, заканчиваю: –Господи, когда врачи не могут помочь, мы должны верить  Тебе,  и всё принять от Тебя!

Вспоминаю его  задыхающиеся строчки:

–Дай Бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай Бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Совсем недавно говорил мне: -Ах, Миша, лицемерие  делает наш мир уродливым. Если бы все сняли маски, как хорошо бы мир выглядел.

Он был у меня в часовне, с Машей, смотрели на картины замечательного художника Александра Ивановича Маковея. Картины иллюстрируют Библию. Написаны на холсте с золотом. Засмотрелся на «Тайную вечерю», вздохнул: «Хотел бы там побывать…А потом распинают и  нас, как  Христа…».

Смотрели фильм из Москвы, где актёры играли  поэтов шестидесятых годов.  Сцена, когда в СССР травили автора «Доктора Живаго», лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака.  И изображают в фильме, Евтушенко, который якобы  говорит, своей жене Белле Ахмадулиной, что не пойдёт проведыватьПастернака,ив ответ, якобы, Белла Ахмадулина, говорит ему: – Ты трус!

Евгений Александрович шарахается от этих слов: – Миша, я тогда  первый поехал в Переделкино, к Борису Леонидовичу. И Белла была со мной.  Чтож они приписывают мне эти лживые слова! Искусство, построенное на лжи – умирает! Телевизионщикам хотелось добавить дополнительную интригу, а добавили гнусную неправду!

В молодости я слушал, как сотрясаются аплодисментами от его стихов  сотни тысяч людей.  Он сотрясал мир. Он написал «Бабий яр», и я ему сказал: “Даже, если бы ничего другого не написали, только за эту поэму вы заслужили быть первым среди равных, и стать великим праведником”.

Он написал стихотворение о медсестре Людмиле Прохоровой, убитой в перестрелке в Донецке. Он искал её фото.

Что мёртвым — молчать да молчать?
Не хочет никто быть забытым.
Но дайте хоть нам домечтать,
Ни за што ни про што убитым!

Я говорил, да чего Вам думать о духовных пигмеях, которые  бросают в вас копья. Вы же  огромный камень в пустыне, их стрелы, должны отскакивать от камня и ломаться. А вы  продолжаете стоять посреди мира, и останетесь здесь навсегда.

Он даже написал к моей книге «Тоска по раю» вступление, с названием «Абрикосовый поцелуй» и сказал, что влюбился в эту книгу. А я с юности влюбился в его стихи, в его приподнятую прекрасную речь с прекрасными словами. И любил его всю жизнь.

Недавно он закончил гигантский труд: «Десять веков  русской поэзии». С его знаменитыми словами на обложке: Поэт в России, больше чем поэт!4 огромных  тома, в каждом по 800-900 страниц. Здесь собраны все поэты, от Пушкина до тех, кто был убит во времена сталинского террора, всех, кто жил в СССР, всех, кто ушёл за границу, тех, кто погиб на войне. По этим книгам будущие  поколения  узнают, как мы жили, страдали, любили и радовались. И я  знаю, что пока люди помнят стихи поэтов, поэты не умирают. Пока  стихи звенят в сердце –  поэты не умирают. И Евгений Евтушенко никогда не умрёт, ибо он будет жить  сердцах российских людей, и во всём мире!

До свиданья, Женя! Встретимся в небесах.

Евгений Евтушенко во Флориде, в гостях у Михаила Моргулиса. Фотографии в часовне. С ним жена Мария Новикова.

Евгений Евтушенко во Флориде, в гостях у Михаила Моргулиса. С ним жена Мария Новикова, Михаил Моргулис, жена Михаила Татьяна Титова.

Евгений Евтушенко во Флориде, в гостях у Михаила Моргулиса. Фотографии в часовне, c ним жена Мария Новикова.

 

 

 

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.