Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Доклад в Питере-ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

 Mikhail MorgulisСкажу откровенно, я с недоверием относился, к тому, как христианство делило себя по национальному признаку. Это частично напоминало мне коммунизм, когда в Казахстане Ленин на плакатах был похож на  азиата, а нарисованный в Чечне  Карл Маркс напоминал сурового жителя гор.  Я понимал, и понимаю до сих пор, если Новый Завет дан для всех народов, то  мы не можем себя разделять, и создавать Иисуса, близкого по внешности и менталитету только  нашему народу. Иисус один, пришедший к нам из Израиля. Я понимал, что ученики Иисуса воспринимали его заповеди, только как обращения к израильскому народу. Но, сам Иисус знал, что по Божественному замыслу Он обращается ко всем народам мира. Хотя также было ясно сказано, как повторение мысли Бога: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15:24) , “А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева” (Матф.10:6), «Ибо спасение – от иудеев»( Иоан. 4:22)

 Но не было понятно до конца: Если спасение от иудеев, почему же ненавидят и убивают иудеев? А может никому не нужно это спасение?

Во времена юности в  нашей семье были представители 4 национальностей, но никто этой темы не понимал, ни православные, ни иудеи, ни католики, ни атеисты.

 Вообщем, я прикасался к краешку огромной кровоточащей раны, зияющей на теле человечества. Время от времени, вдруг осознавал, что по Божьему замыслу еврейский народ в массе повторяет голгофское распятие Христа. И тем не менее,  продолжал считать, что Христос один, Новый Завет один, и все верующие должны быть только единой семьёй. Поэтому мне казались отступниками некоторые украинские евангельские церкви с национальным душком, неприемлемым для христианства. У верующих украинцев, среди которых был мой дядя, ходила шутка-надежда: «Первыми в рай войдут украинцы». Такое же отношение было у меня к мессианским общинам, мол, зачем же и вы себя отделяете, верьте в Иисуса, как все христиане! Ведь и иудеи не войдут в рай первыми. Между прочим, Талмуд говорит, что в рай первыми войдут праведники всех религий.

Итак, для меня был, и сейчас остаётся, один Иисус, один Мессия, пришедший ко всем народам.

Поэтому, путь сближения между христианством и иудаизмом  меня мало интересовал. Мне казалось, что в этом присутствует фальшь и лицемерие. Отношение между иудаизмом давшим миру Христа и христианством было навсегда изуродовано погромами, преследованием, унижением, 6-ю миллионами погибших в печах концлагерей, зверствами полицаев в странах, в которых жили иудеи. Какие после этого  искренние отношения! Да, были праведники среди христиан, некоторые погибали, спасая своих иудейских собратьев. Да, они отражали Христа. Но сколько их было! Мир тогда, как и сейчас, стыдливо отворачивался от бед иудеев, и предпочитал молчать, а не противодействовать этой вселенской несправедливости, внедрённой дьяволом в разум и души народов. Время от времени я вспоминал слова пастора Мартина Нимеллера, жившего в нацистской Германии. “Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что был протестантом. А когда они пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня».

Я вспоминал некоторых христиан  богословов, которые на весь мир говорили об избранности иудеев. Но возникал жестокий вопрос, избранность на что, на их преследование и убиение?

Конечно, я вспоминал прекрасного богослова Владимира Соловьёва, и его молитву перед смертью о еврейском народе.

Я сам выступал несколько раз в Кнессете перед представителями правительства Израиля, и говорил, что в трудные для Израиля дни, самыми верными друзьями Израиля  останутся евангельские христиане. Так оно и получилось, когда весь мир отвернулся от Израиля, самыми надёжными друзьями богоизбранного народа проявили себя евангельские христиане, в первую очередь, из Америки.

 За свою довольно долгую жизнь я встречался с президентами стран, и с убийцами, миллионерами и бомжами, звёздами кино и сцены, вождями племён и генералами, коммунистами, либералами и демократами. И скажу вам откровенно, всем им не хватало любви. И мне тоже. Я даже стал говорить с иронией, а за мной стали повторять: Любви и денег не бывает слишком много, их всегда не хватает!

Иисус Христос для меня – вестник Любви. Бог любви. Мессия, пришедший для спасения нас любовью. Наибольшая любовь была проявлена на кресте, когда за любовь  к грешному человечеству был распят невинный «агнец Божий», Сын Божий.

          Но были и есть в мире посвящённые люди, которые считают, что диалог  между иудеями и христианами должен быть. Они, размышляя духовно, верят, что без этого диалога мир погибнет. Они наводят мосты любви  через  бурные реки ненависти, недоверия, непонимания. Я преклоняюсь перед любым проявлением мужества и мудрости в этом мире. Библия называет таких людей  увещевателями.  Снимаю шляпу,  и кланяюсь им. Мне скажут, что кланяться надо только Богу. Но есть чистые люди, которые отражают Бога на земле, им очень тяжело служить в мире лицемерия, подобно, как было тяжко  Христу. И не будет грехом им поклониться.

 Один из ярких и преданных людей, служащих этой, на мой взгляд, несколько утопической, но прекрасной идеи, живёт в России и служит Богу, и своему народу. Его мечта, примирить непримиримое, принести Христа в ветхозаветное неверие, а изначальный  Ветхий завет, принести христианам. Его зовут Александр  Булгаков, потомственный евангельский верующий, положивший здоровье и жизнь на алтарь веры в соединение двух великих ветвей – иудаизма и  христианства. Представляем его доклад, прочитанный Санкт-Петербурге.

Михаил Моргулис 

       От автора: Несколько слов в качестве «вступления»

                                                                         Александр  Булгаков

         В «Откровении» 15 описывается прекрасное исполнение совместного произведения    под названием «Песнь Моисея и Агнца». Совершенно очевидно, что ранняя Церковь видело своё предстояние перед Божьим Престолом совместно с Синагогой. С тех пор прошло два тысячелетия;  развивающиеся события и эсхатологические ожидания показывают, что Машиах (Христос) уже грядёт. И пора бы уже знать слова и учить партитуру того произведения, но вновь и вновь выясняется, что и слова какие-то разные, и партии того многоголосия звучат вразброд.  А большинство участников даже и не приступали к репетициям.

Нельзя сказать, что ничего не делается.  Проводятся международные конференции в рамках иудео-христианского диалога, пишутся книги. Но ведь диалог – это  разговор с желанием услышать друг друга.  В данном контексте разговор  получается плохо, потому что нет  желания что-то пересмотреть в своих собственных позициях, как бы это «что-то» ни было нам дорого.  Тем не менее  Иаков (Яаков) и Исав (Эсав) – близнецы, а в иудейских мидрашах прослеживается мысль, что это иудаизм и христианство соответственно, и их единоутробность  Промыслом  Свыше не случайна.  И вот уже в иудаизме слышна идея, что Машиах бен Йосеф – это и есть «предварительный Машиах», которого христиане считают своим Спасителем, а Машиах бен Давид – это тот, которого напряжённо ждут  дети  обоих Заветов.

Предлагаемый читателю доклад вызовет споры, и это будет нормально. Автор  не страдает наивностью, чтобы ожидать всеобщего согласия.  Он уверен лишь в одном:  исполнение «Песни Моше и Агнца» состоится.  Нужно приступать к репетициям.

А.Б.

 


Untitled1Untitled2Untitled3Untitled4 Untitled5 Untitled6 Untitled7

 

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

8 коммент.

  1. Савелий Варенич says:

    Очень мелко напечатан доклад.  Можно было на такую серьёзную тему поместить более читаемо. Моргулис написал как всегда по библейски вдохновено, так что язык присыхает к гортани. Доклал Булгакова серьёзен, важен, замечательно  составлен. Раздражение что это PDF и надо было  читать в мелкую. Уважаемый А.Булгаков, поп
    росили бы кого увеличить шрифт и первести в другие программы.

  2. Печально. Не знал что Михаил Моргулис согласен отказаться от почитания Христа как Бога.
    К сожалению, один за другим наши знаменитые люди уходят с прямого пути.

    Сергей Михальчук. Президент Портлендского Христианского Радио.

  3. Сергей, если вы служите на радиоТ.е. в СМИ, то должны отличать мнения людей. Разве это Моргулиса мнение, это мнение и доклад Булгакова. А Моргулис о нём написал, как о порядочном человек, у которого своя духовная позиция. Христос со всеми разговаривал, а жил и служил своей идеи Бога. Так и Моргулис. Вы так безапеляционно заявляете, как будто на уровне Бога делаете выводы. Не спешите никогда. Поспешность отодвигает нас от дверей рая и поддталкивает к дверям ада. Будем осторожны, когда хочется обличать, не зная до конца или не вполне понимая о чём мы говорим. 

  4. Ответ Татьяне.
       Во-первых, и не имел никакого желания никого осуждать. Каждый имеет право иметь и мнение и взгляды как заблагорассудится. Но не представляю как можно одобрять и хвалить мнение противоположное своим убеждениям. Удивительно что моё мнение сразу оценивается как враждебное и не видно никаких попыток похвалить меня, как и Булгакова, за удерживание моей духовной позиции. Не думаю что я могу хвалить искренность, настойчивость и целеустремлённость человека исповедующего, на мой взгляд, ложное учение или концепцию. Так что, уважаемая Татьяна, я должен находиться в вашем суде на том же уровне как и Булгаков. К сожалению, к теме дискуссии Вы так и не приблизились.                                                                                                                                                                                         
       Почему я пишу сюда ? Дело в том, что у нас в городе есть две русских радиостанции. Одна образована содружеством более двух десятков церквей баптистов и пятидесятников. И другая, официально пропагандирующая любые идеи направленные против церквей Портленда, Ванкувера, Вудборна, Сейлема и др. Наши люди часто слышат идеи о не божественности Христа, необходимости исполнять Закон Моисея, невозможности жизни души после смерти. Тождественности Иисуса Христа и Архангела Михаила, насмешки над нашими верующими о их вере в существование ада. Бредовые идеи о благовестии от инопланетян и необходимости подготовки для встречи с ними. Недавно слушали обширное интервью от Антихриста спасителя с его новым евангелием. Вообще, в городе сложилось устойчивое мнение что всякий желающий бросить грязь на служителей и христианские церкви будет принят на Радио7 с радостью и бесплатно.
       О Михаиле Моргулисе. Это наша печаль если он осознанно помогает своим авторитетом враждующему с христианством средству м.и. Этот доклад был озвучен в нашем городе с убеждением что Михаил Моргулис тоже так понимает. Когда наши люди слышат его голос на передаче Радио7 им трудно поверить во что то другое. Если бр. Михаилом манипулируют, что было бы принято нами с великим облегчением, мой комментарий принесёт ему пользу для большей внимательности и предосторожности.

    Все детали Вы можете уточнить у старших пресвитеров наших церквей. Знаю, что он знаком с бр. Василием Вакульским – старшим епископом. Обоснованность моих слов можно сверить со многими.  

    С уважением и обратным пожеланием не спешить с судом сестре Татьяне Сергей Михальчук.
    Всё написал с миром. 

  5. Мы живем в НОВОЗАВЕТНОЕ  ВРЕМЯ ,и как завещал нам ВЕЛИКИЙ ХРИСТОС :ЛЮБИТЕ  БОГА и ЛЮДЕЙ

  6. Айвар says:

    Наша беда в том,что мы не знаем кто мы во Христе.Почему Иисус сказал,что Он послан только к потерянным овцам дома Израилева?(Матф.15:24)П.ч. есть два дома:дом Иуды(нынешнее государство Израиль),и дом Израилев-десять рассеянных по всему миру колен(Бог разделил их во время правления Соломона)…По умолчанию Иисус искупил всё человечество.Но из Писания мы знаем,что очень мало язычников приходило к Богу.Бог рассеял нас(10 колен дома Израилева)по миру,спрятал нас от противника.Когда же нам свидетельствовали о Христе-мы с радостью приняли Его,п.ч. мы рассеянные чада Божии!Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет.(Иер.31:31)…дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека…(Еф.2:15)Если мы Израильтяне,то надо жить по Писанию.

  7. Александр says:

    От Иудеев так же и погибель http://hodos-video.com/o-soyuze/ . Я вкратце, в далекие 90-е годы Майкл Моргулис приезжал в СССР и привозил доброе! В это же время антипод ему, Эдуард Ходос проходил стажировку в Хабад, был любимчиком М.М.Шнерсона последнего из династии Любавических Ребе. Еще короче, по факту сейчас он выкрест по вере, иудофоб и антисимит, враг всех протестанских церквей, автор многих книг http://hodos-video.com/biblioteka/ воинственого характера. Одним словом этот человек станет антихристом! Я серъезно это сказал, он по происхождению еврей, даян, получивший титул барона, на него после смерти Шнеерсона была прочитана молитва Пульса Де -Нура, он жив и ведет войну со всеми евреями.

  8. Валентина из Тамбова says:

    Моргулис хитрый лис и старый пророк из 13гл.первой книги Царей, склонивший на непослушание человека Божьего,который подчиняясь воле Бога, смог отклонить приглашение царя и получить от него подарок, но не устоял перед приглашением старого пророка. И человек Бога сошел с пути послушания на путь погибели. Остерегайтесь старых пророков! Нельзя судить со своей точки зрения и с точки зрения старых пророков без руководства и совета от Бога. Уклоняясь от советов Бога, и Израиль, и верующие люди, опираясь на свое собственное понимание,всегда попадали в ловушку сатаны. Ошибку всегда допустить легче,чем исправить ее. Нельзя доверять чужой идее о Боге. Есть ли смысл рассматривать духовную позицию хорошего человека, если она отличается от позиции Христа?! Остерегайтесь старых пророков!

Оставить комментарий или два

Я не робот.