Эрдоган стал на защиту убийц из «Хизбаллы»

В ожидании публикации отчета комиссии ООН о расследовании убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири, обстановка в Ливане накалилась до предела. И это не удивительно. Уже известно, что ООН обвиняет в этом преступлении “Хизбаллу”, причем обвинение базируется на перехваченных телефонных сообщениях боевиков.

В окружении Хасана Насраллы ищут способ уйти от ответственности. Уже объявлено, что в мобильные телефоны троих членов «Хизбаллы» были вмонтированы «жучки», причем сделал это Израиль. А предводитель ливанского «Свободного патриотического движения» генерал Мишель Аун потребовал вообще «начать сначала» расследование убийства Харири.

Премьер-министр Турции пошел дальше всех. Реджеп Эрдоган, пытающийся вывести Турцию в государство-лидера на Ближнем Востоке, специально прибыл с официальным визитом в Ливан и призвал трибунал на год отложить публикацию выводов.

На основании какого логического умозаключения, этот «новоиспеченный ближневосточный лидер» пришел к такому решению? Почему так откровенно правосудию затыкают рот? Почему убийцы, которые и так уже пять лет безмятежно проживают в арабских странах Ближнего Востока, могут и дальше находиться на свободе?

Эрдоган отвечает на это лаконично – «не время». На Ближнем Востоке есть еще множество проблем, которые требуют своего разрешения. А обвинительное заключение, в котором, как ожидается, будут названы имена ряда членов движения «Хизбаллы», — «это большой пожар, который охватит весь регион».

Ему вторят его подзащитные. «Хизбалла» и стоящие за ней Сирия и Иран угрожают гражданской войной в случае обнародования результатов расследования, которое они именуют не иначе как «сионистским заговором».

Ясно, что «Хизбалла» опасается вынесения заключительного вердикта против членов этой шиитской группировки. Это может столкнуть шиитов с суннитами, лидером которых был убитый Рафик Харири. Руководители же Сирии и Ирана, опасаются, что, раскручивая клубок терроризма в Ливане, комиссия может выйти на возможных заказчиков этого преступления.

Приходится констатировать, что Эрдоган явно стал на защиту убийц из «Хизбаллы» и ее покровителей. И поэтому смехотворными выглядят его обвинения Израиля в проведении политики «государственного терроризма» и насилия на Ближнем Востоке.

«Мы хотим, чтобы Израиль немедленно отказался от провокационной деятельности, которая вызовет пожар в регионе и во всем мире. Мы хотим только мира. Мы хотим лишь спокойствия и стабильности в этом регионе», – сказал Эрдоган.

Какие красивые слова. Видимо за них, журнал “Time” в этом году включил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в список “Человек года”. Впрочем, не стоит удивляться, ведь сейчас и Нобелевские премии мира дают не за конкретные дела, а просто за благие намерения.

Центр ICES

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.