«Есть один народ, рассеянный и разобщенный между народами».

Михаил Лайтман

Megilat_Ester-467x360Единство всегда было основой еврейского народа, той силой, которая не давала ему раствориться в рассеянии. У этого единства своя удивительная судьба, и у истоков ее, как ни странно, стоял Адам – первый человек, поднявшийся над собой…

 

Духовная наследственность

Адам положил начало духовной истории человечества. Первым из людей он поднялся из свойства эгоизма, любви к себе, на высший уровень – любви к другим. В этом высшем свойстве он обнаружил «высший мир», «мир вне себя», вне своего эгоизма.

Духовное возвышение Адама продолжили его ученики, и через двадцать поколений эта цепочка достигла Древнего Вавилона, колыбели современной цивилизации.

Здесь жил Авраам, последователь Адама. Собрав среди вавилонян единомышленников, Авраам перешел с ними в землю Израиля, чтобы дать всему миру пример реального объединения. Впоследствии эта группа и стала тем самым народом, который по сей день не дает покоя человечеству.

Таким образом, еврейский народ изначально возник не на этнической, а на идеологической основе. Наших предков собрала идея, и только она определяет с тех пор наш общий путь – путь к всеобщему объединению человечества.

Спустя почти 10 веков после исхода из Древнего Вавилона мы упали с уровня «возлюби ближнего» в возросший эгоизм – и тем самым снова оказались в том же Вавилоне, в изгнании.

 

Коллективное наказание

На протяжении веков мы пытались наладить обычную жизнь в странах проживания. Но каждый раз обстоятельства вынуждали нас вернуться к реализации единения. Ярким примером тому стала пуримская история.

 

На просторах персидской империи евреи были разрознены и, с течением времени, начали забывать о своем предназначении. Они хотели быть просто одним из народов государства, жить как все. Однако череда событий поставила их перед угрозой уничтожения.

Всё началось с еврея Мордехая, который жил в столице Шушан. Его воспитанница Эстер, скрыв свое происхождение, была взята во дворец и стала царицей.

Как-то Мордехай разоблачил заговор о покушении на царя, чем спас ему жизнь. Однако благодарности не последовало. Более того, вместо Мордехая царь возвысил министра Амана и указал всем подданным падать пред ним ниц.

Так все и поступали, кроме Мордехая. Разозленный Аман, решил уничтожить всех евреев. Он заявил царю, что в царстве есть один разобщенный народ, который не принимает на себя указания царя и который поэтому необходимо уничтожить.

 

Завеса падает

Царь благосклонно откликается на предложение Амана и сообщает во все концы царства о своем решении истребить всех иудеев. Мордехай передает Эстер весть о необходимости идти к царю с просьбой о милосердии. Но Эстер ставит условие: через Мордехая она обращается к соплеменникам с призывом объединиться. И тогда она готова обратиться к царю с просьбой о пощаде приговоренным. Судьба евреев зависит только от их единства…

 

Так победим

Аманов много. По всему миру, в каждой стране есть свой Аман, главный ненавистник евреев. И беда евреям, если они забыли о том, на каком условии стали народом у горы Синай. Если же они готовы сплотиться, если откликаются на призыв к единству, то с легкостью избавляются от всех ненавистников.

Так произошло в дни Пурима 2500 лет назад: царь «вспомнил» о том, что обязан Мордехаю своим спасением, Эстер изложила царю просьбу Мордехая, евреи были спасены, а позднее сын Эстер стал персидским царем, помог изгнанникам вернуться в землю Израиля и выстроить Второй храм.

 

Пурим здесь и сейчас

Пурим – это спасение, но не силой оружия. Его события разворачиваются также и сегодня – в Израиле, в Европе, везде. Где-то они проявляются в современных персонажах, где-то скрыты… Но суть их всё та же – наша сила в единстве. Только оно спасет еврейский народ от врагов.

Мы воочию видим, как Аман снова поднимает голову и выносит нам приговор. Мордехаю больше не надо выходить на городскую площадь – теперь его послание эхом разносится через СМИ и интернет. Это верный признак того, что тайное должно стать явным. Сама жизнь призывает нас вспомнить о любви, которая когда-то соединяла наши сердца.

Очнувшись от безучастности и разобщения, сплотившись как один, мы станем, наконец, добрым примером для подражания. Ведь сегодня человечеству нужна именно методика подъема над распрями к взаимопониманию и отдаче. И потому верный, действенный пример привлечет на нашу сторону весь мир.

 

 Михаил Лайтман   02.2015г.

—————-

Любопытная заповедь веселого праздника

edlПриближается веселый праздник Пурим. Мы будем петь и танцевать в карнавальных костюмах, раздавать «ушки Амана» и наливать от души. Заповеди этого праздника легкие и красивые: читать «Мегилат Эстер», посылать друг другу подарки, есть сладости и пить вино. И еще одна, любопытная, заповедь – «опьянеть так, чтобы не различить», то есть напиться настолько, чтобы не отличить проклятого Амана от благословенного Мордехая.

Интересная идея, особенно для евреев, которые привыкли все разделять – кошерное и трефное, мясное и молочное, субботу и будни – в память о том главном различии, которое должен делать человек, – между праведным и грешным – между тем, к чему надо стремиться, и тем, чего следует избегать.Однако в Пурим все наоборот – эти понятия надо перемешать. В этом обычае заключается намек на ожидающее нас в будущем состояние конечного исправления, в котором уже не будет опасностей и угроз, ничего не придется скрывать или ненавидеть. И станет понятно, что и праведники, и злодеи были всего лишь актерами в той увлекательной игре, которую затеял с евреями Творец, ведя их и весь мир к этому конечному состоянию.

В пуримской истории мы встречаем одного из первых антисемитов – Амана, мечтавшего «под корень извести» всех евреев. Нас это почему-то не удивляет, хотя никакой другой народ не удостаивался такого отношения. Разграбить, захватить земли и поработить – этого сколько угодно можно встретить в истории народов, но чтобы просто уничтожить всех – это что-то особенное.

Чем же не угодили евреи Аману? Предположим, было у него что-то личное с Мордехаем – не преклонялся он перед Аманом. Но в чем виноваты все остальные? А вот так – другие они, эти евреи, живут иначе, не почитают наших обычаев, и поэтому их надо уничтожить.
Антисемитизм вообще не подвластен разуму, это неодолимый зов души. Он родился на свет одновременно с евреями, как теза и антитеза. Альберт Эйнштейн называл его «тенью еврейского народа», и если невозможно представить себе мир без евреев, то так же он невозможен и без антисемитизма.

Без евреев мир невозможен потому, что они, по словам Максима Горького, – «старые крепкие дрожжи человечества, всегда возвышавшие его дух, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему». А без антисемитизма невозможно потому, что мы не хотим быть евреями. Мы хотим жить, как все, и прячемся от своей избранности в бизнес, в науку, в искусство или в религию. Мы давно растворились бы в других народах, если бы они не притесняли нас.

Сионизм, поднявший государство Израиль, родился в результате вспышки антисемитизма во Франции, после знаменитого дела Дрейфуса. Именно тогда Теодор Герцль отказался от идеи ассимиляции евреев, которой он придерживался до тех пор, и написал свой программный труд «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса». Вскоре после этого был организован Первый Сионистский Конгресс.

Немногие знают, что нацисты в начале своего правления в Германии не собирались уничтожать евреев. Власти Рейха снизили налог на экспорт товаров в Палестину, уменьшили для евреев, выезжающих туда, налог на продажу недвижимости и разрешили им вывезти все свое имущество (в отличие от фараона, который ничего этого не разрешал). Более того, они создали сеть сельскохозяйственных и ремесленных училищ, в которых евреи могли приобрести необходимые для жизни в Палестине навыки. На обустройство выезжающих евреев было выделено 100 млн рейхсмарок.

Очень мало кто из немецких евреев воспользовался этой возможностью и уехал на святую землю. Большинство не захотело покидать насиженных мест, расставаться со своими лавочками, фабриками, банками. Так же было и в Польше. Когда Иегуда Ашлаг – рав, судья и учитель при раввинатском суде Варшавы – собрал в 1921 году 300 семей, чтобы ехать с ними в Палестину, раввинат запретил репатриацию, проигнорировав все доводы рава Ашлага об опасности, нависшей над евреями. Чем это закончилось, – известно.

Сегодня в Израиле собрались евреи со всего света, – но чем эта страна отличается от остальных? Мы пытаемся построить себе такую же жизнь, как и другие, по капиталистическому или социалистическому образцу, и наступаем на те же грабли, что и все. Та же коррупция и лоббирование, то же пренебрежение всех ко всем, такое же равнодушие государства к людям. Мы сами ослабляем себя, и современный антисемитизм – ненависть к государству Израиль – пробуждается в народах, чтобы подправить нас на нашем историческом пути.

Евреи не созданы только лишь для того, чтобы добывать средства к существованию или делать большие гешефты, кушать субботнюю курочку и отдыхать за границей. Они загнивают в атмосфере мещанства, чуждого истинно еврейскому духу. То, что дано нам от природы, – еврейский ум, талант, юмор (как умение шутить над собой), особенная тонкость чувств – предназначено для более высокого применения, нежели достижение сытой безопасной жизни для себя и гордости перед другими.

Евреи вывели, еще давным-давно, два правила, два великих принципа, на которых строится сегодня и право, и мораль. Первый, на котором основана вся правовая система, – это ответ Гилеля иноверцу на его просьбу объяснить ему суть еврейского учения: «Что ненавистно тебе, не делай другому – в этом вся Тора…». И второй, краеугольный камень общечеловеческой морали, – основной принцип всей Торы, по версии раби Акивы: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Весь современный мир как будто принял эти правила и начертал их на своих знаменах, да только выполнять их регулярно и по отношению ко всем, а не только к своим родным и близким, не может. И оттого все войны и террор, и кризис, и развал традиционной семьи, и… не хочу перечислять дальше. Но евреи, выпестовавшие эти принципы, способны и на то, чтобы претворить их в жизнь. В этом, видимо, и заключается смысл существования евреев и оправдание их нелегкой истории, и этого, сам того не понимая, ждет от них весь мир.

Есть у нас сегодня свое государство, и в нем мы можем наладить такие добрые отношения между собой, что все антисемиты, от зависти и восхищения, автоматически станут юдофилами. И этого я всем нам желаю в канун наступающего праздника. Между прочим, в будущем, по прогнозам еврейских мудрецов, все другие праздники будут отменены, и останется только Пурим.

 

 ——————

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.