Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Эстония вновь очаровала и одухотворила. Максим Ефимов

Впервые я побывал в Эстонии в отроческие годы. Сначала с мамулей в Нарве, а потом с «Клубом юных моряков» в Таллине. Обе поездки оставили особое впечатление. Старинный особняк в Нарве, где я жил, и средневековый город в Таллине, где я бродил по вечерам, поедая разноцветное мороженое. «Пришла пора освежить воспоминания детства», – подумал я и отправился в Эстонию.

Всяческая независимость

Эстония – уютная маленькая страна Северной Европы, счастливо освободившаяся от советского ига. Сначала советская армия разбомбила старый город в Таллине, выкуривая из него нацистов, а потом понастроила уродливых хрущёвок. Понятно, что этим не исчерпывается ущерб, нанесённый Эстонии. Тоталитарное сознание, советский дух до сих пор тут живы против чего, к примеру, свидетельствует манифест богатства жизни эстонских интеллектуалов, опубликованный в газете «Референт». «Пора обществу стать богатым», – считают лучшие представители этого общества, которые призывают «возродить разнообразие жизни общества. Это значит дать право на жизнь всем идеям – и большим, и малым. Это значит дать право на участие в жизни общества всем его членам, а не только победителям. Монополизм – признак бедности, а не богатства не только в лесу, но и в политике. Две партии – хорошо, четыре партии – лучше. Четыре идеи – хорошо, восемь идей – лучше. Пришло время распустить монополистов в бизнесе и управлении. Любая монополия сначала ведёт к застою, а потом к спаду… Пора покончить со скудостью приёмов управления страной, вернуть всё богатство красок в чёрно-белый парламент… Пора обогатить мир нашей непохожестью, создавая уникальность, а не копии».

Россия не понаслышке знает, что такое стагнация. Сначала это были брежневские времена, теперь – медведевско-путинские. Чувство тревоги, характерное для этого манифеста, по-видимому, свойственно всем постсоветским странам, ибо легче изменить границы, чем начать мыслить; легче войти в шенген, чем обрести философскую культуру; проще быть как все, чем развивать собственную индивидуальность и креативность; проще стать частью еврозоны, чем вызвать синергетический эффект в экономике и политике. Маленькая Эстония обрела независимость. Рано или поздно она добьётся и целей, указанных в манифесте. А что будет с Россией, такой большой и всё ещё оккупированной … авторитарной властью? Будущее поливариантно! Будем надеяться на лучшее.

Энтузиазм и инициативность, установка на самоусовершенствование – редкость во всех странах. Грустно смотреть на эстонскую молодёжь, которая убивает драгоценное время, бесцельно пасясь каждый день по нескольку часов в холлах магазинов. А ведь потом при необходимости, знаю по себе, так трудно будет навёрстывать упущенное.

Таллин

Как это ни странно, но первый известный источник, в котором упоминается Таллин – арабский. В 12 веке географ Аль-Идриси помянул его в своём труде «Книга Рожера». Он, то ли тоскующий о странствии, то ли истомлённый в странствии, развлекается тем, что пишет книгу на географическую тему. Такие развлечения были, кажется, самым что ни на есть элитарным времяпрепровождением, а через много веков послужили важным историческим источником. Воистину, работа, воспринимаемая как развлечение, приносит больше пользы, чем рутина.

«Старый город включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бОльшая часть строений, сеть средневековых улиц и бОльшая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь Святого Олафа (Олевисте), до конца XIX века самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца».

Заглянул я в Церковь Нигулисте (церковь Святого Николая). Это бывшая лютеранская церковь, в здании которой ныне располагается музей-концертный зал. Здесь находятся аж целых два органа. Звучание можно послушать по субботам и воскресеньям. Местные как-то стесняются посещать органные концерты и потому в зимнее время года зал полупустой. (В отличие от таллинцев жители, например, Дрездена постоянно посещают органные концерты в знаменитой Фрауэнкирхе). Церковь была основана немецкими купцами в XIII веке и использовалась так же и как хранилище товаров, в ней заключались сделки. Странствующие купцы строили такие церкви с XII века и использовали как торговые центры. Всё, что делал Иисус Христос на земле – невероятно. Но, пожалуй, самое экстраординарное событие – это изгнание торговцев из храма. Ни до него, ни после таких чудес не происходило, а торговля в храмах только процветает.

В 16 веке церковь пережила Реформацию и не дала разграбить себя протестантам. Но в 1944 году во время воздушной бомбардировки Красной Армией здание было сильно повреждено. Многие произведения средневекового искусства были уничтожены, но наиболее ценные, как пишут, удалось сохранить. Безусловно, жемчужина Нигулисте – всемирно известная картина любекского живописца Бернта Нотке «Пляска смерти». Сначала художник написал две одинаковые картины, одна из них погибла в Любеке во времена Второй мировой войны, в Таллине смогли сохранить лишь фрагмент этого произведения. На картине показана цепочка из людей: проповедник, Папа римский, император, императрица, кардинал, король, между которыми – танцующие фигурки Смерти. Смерть предъявляет каждому свой счёт. Она страшит и беспокоит. Смерть обличает всех. Никто не выдерживает её критики. Для простых смертных картина была пусть и слабым, но утешением, что и чванливые священнослужители, и алчные, бездарные и жестокие руководители тоже рано или поздно отбросят коньки. Смерть сильных мира сего – самое желанное для «бедных и несчастных, качающихся во все стороны». В церкви уцелел красивый алтарь старонидерландской работы.

Пярну

Летняя столица Эстонии. Зимой здесь – мёртвый сезон. (Впрочем, Пярну не сравнить, к примеру, с Кохтла-Ярве – этаким эстонским некрополем). Здесь также соседствуют памятники культуры и памятники бескультурья – хрущобы. Двухэтажный деревянный Пярну по-своему обаятелен.

В Пярнуском музее современного искусства есть работа Пикассо, но её вы не увидите, поскольку она находится в запасниках. Вместо этого вам с удовольствием покажут там фотографии современной свадьбы, стилизованной под старину. «Церковь Екатерины является наиболее богатой барочной церковью Эстонии. Архитектура церкви оказала влияние на архитектуру других православных церквей Прибалтики. А орган в церкви Елизаветы является одним из лучших в Эстонии».

Пярну – известный курорт со своими «фишками». Сюда любят приезжать сами эстонцы, а также финны и шведы. А вот в 1970-80-е годы среди отдыхающих большинство составляли евреи, в основном из Москвы и Ленинграда. В те годы в Пярну был популярен такой анекдот: Ясир Арафат представил ультиматум израильскому правительству: если Израиль не освободит территории, занятые во время Шестидневной войны, то он (Арафат) сбросит бомбу на… Пярну.

На вокзале в Пярну к вам может подойти согбенный человек и спросить нет ли у вас центов. Местные его хорошо знают и денег не дают. Это эстонский Плюшкин. «Он уже 40 лет этим занимается, да ещё бутылки собирает. Недавно купил квартиру брату», – рассказала мне жительница Пярну в ожидании автобуса. «Горбун отверженный с проклятьем на челе», все мысли которого о мелкой монете, разбогател благодаря своей маниакальной любви к мелочи. Никто не любил этого уродца. Ему была недоступна любовь женщины, и тогда он обратил всю силу этого чувства на предмет, способный сделать любого человека счастливым вопреки всему. Этот предмет – деньги! Деньги правят миром. За деньги покупается блаженство. Так, наверное, появился скупой пярнуский рыцарь. Этот рыцарь копейки завоёвывает её как прекрасную даму. Так же холит и лелеет. Когда он подошёл ко мне и спросил центы, мне стало немного не по себе. У меня возникло чувство, что в моём кармане лежат его деньги! Да, он точно сбережёт копеечку в отличие от меня! Этот пярнуский Гобсек, тем не менее, видимо, не лишён родственных чувств, прекрасных порывов, раз купил жильё своему родственнику.

Эстония вновь очаровала и одухотворила. В Эстонии немало красивых девушек. Финно-угорский субстрат наделяет их особой привлекательностью и красотой. Встреченные мной эстонцы были меланхоличны, спокойны и бесконфликтны. Спасибо, Эстония, за гостеприимство и до новых встреч!

Слайд-шоу: http://www.youtube.com/user/YHRGKarelia?feature=mhum

Максим Ефимов

http://maxim-efimov.livejournal.com/54384.html

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.