“Флотилия Свободы” как коммерческое предприятие. Комментарий М.Войтенко

Я попытался проанализировать акцию “Флотилии Свободы”. Искал информацию в интернете, с лупой исследовал сайт freegaza.org, и даже осилил статью пламенной Греты Берлин, секретаря совета движения “Свободу Газ”е. Излагаю по порядку результаты своего исследования.
На сайте freegaza.org говорится о флотилии из 6-ти судов, вот они:
Mavi Marmara (пассажирский, флаг Турция)
Sofia (грузовой, флаг Греция)
Gazza 1 (грузовой, флаг Турция)
Gazza 2 (грузовой, флаг Турция)
Spendoni (пассажирский, флаг Греция)
Challenger 1 (тип неизвестен, флаг США)

Нашел данные о флагмане: Mavi Marmara – пассажирское (круизное), тоннаж 4142, вместимость 1080 пассажиров, постройки 1994, флаг Коморры, владелец с января 2010 исламская благотворительная организация IHH Insani Yardim Vakfi Стамбул, приобрела судно за $800.000 у турецкой компании Turkiye Denizcilik Isletmeleri Denizyollari Isletmesi Mudurlugu (T.D.I.), а вообще-то владельцем числилось правительство Турции. Насчет флага говорится, что до 21 мая был флаг Турции, с 22 мая – Коморры.

Нашел данные по грузовому судну Sofia – если конечно, движение Free Gaza правильно указало его флаг, потому что “Софий” очень много. Это сухогруз дедвейтом 1133 тонны, постройки 1967, флаг Греция, владелец Kampioti Bros. Shipping Co Греция.
На другие суда данных найти не смог. Но, правда, видел одну неясную фотографию очень основательного грузового судна под турецким флагом, по клюзы сидящего в воде, то есть в полном грузу.

Каким-то непонятным особняком стоит уже знаменитый сухогруз Rachel Corrie, развалюха под флагом Камбоджи, купленная движением Free Gaza в марте этого года на аукционе в Ирландии, куда судно было выставлено за долги. Его задержали в Ирландии еще 29 июля прошлого года, с огромным списком нарушений. Российско-украинскому экипажу вплоть до конца 2009 года не выплачивали зарплату. Его данные: Rachel Corrie (до мая этого года назывался Linda, принадлежал латвийской компании), IMO 6715281, построен в 1967 году, флаг Камбоджа, дедвейт 1205 тонн.

Начинаю считать. Израиль сообщил, что из задержанного на борту судов флотилии груза разрешенного – медикаментов, игрушек, бумаги и т.п., набралось на 25 грузовиков. Пусть по 10 тонн, 250 тонн. Остальное неразрешенное, это 9750 тонн, ведь говорилось о 10000 тоннах гуманитарных грузов?
Это объясняет и низкосидящий турецкий сухогруз – забейте вы его игрушками с бумагой, он так в воде сидеть не будет, пропорция объем/вес совсем другая. На борту Rachel Corrie, утверждает движение Free Gaza, 550 тонн, и большая часть этих тонн опять запрещенная. Запрещены цемент и арматура – вещи не легкие.

Не будем мелочиться, пусть израильтяне задержали 9000 тонн цемента и арматуры. Не знаю ценовой разницы и соотношения по весу в этих тысячах тонн между арматурой и цементом, но если предположить, что все 9000 тонн – цемент, то его стоимость около 800 тысяч долларов. Пусть вместе с арматурой все тянет на миллион.
Итак, за Mavi Marmara уплачено $800000 (позвольте усомниться – довольно молодое судно на 1000 пассажиров, и всего 800 тысяч?). За Rachel Corrie, хоть какой она будь развалюхой, вряд ли уплачено меньше 150 тысяч.

Уже под миллион. Флотилия начала собираться с 20-х чисел мая. Rachel Corrie принадлежит Движению с марта. Mavi Marmara стоит без дела с начала января. В сутки, если даже не брать во внимание пары-тройки совершенно непонятных судов, на которых нет данных, флотилия стоит никак не меньше 20-30 тысяч долларов. Минимум 300 тысяч флотилия “съела”.

Грубо получается следующее – основная часть груза стоит миллион. Флотилия стоит около миллиона. Ее содержание стоит минимум 300 тысяч. Чтобы перевезти 10000 тонн, требуется аренда одного судна соответствующей грузоподъемности, фрахт обойдется в 12-15 тысяч. Пусть уйдет 10 суток – 150 тысяч. Итого на перевозку потратили 1.300.000 долларов, тогда как можно было потратить 150.000. Результат все равно тот же – запрещенные грузы задержали, незапрещенные погрузили в грузовики и отправили к сектору, однако палестинское руководство пока его не забирает.

Страстная Грета Берлин написала в своей воспламеняющей статье, что главный жертвователь, Малайзия, дал Движению 300000 евро. Сайт freegaza.org подтверждает, что главный спонсор – Малайзия. Грета говорит, что они собрали 9 судов и 700 человек. На сайте в одном месте говорится про 9 судов, в другом дается список лишь 6-ти. Данных о судах нет. Их фотографий тоже нет, за исключением флагмана, “пассажирского броненосца Потемкин”. Откуда взялись деньги на грузы, не сообщается, но собранных 300 тысяч евро никак не хватит даже на обеспечение флотилии, самой акции, самой перевозки, пусть и без стоимости Mavi Marmara. Сколько именно грузов, в какой пропорции, чего и по какой цене – данных нет. Если они исключительно благотворительные, то обязаны отчитаться. Где? Как перевести деньги Движению, есть. Отчетности и статистики грузоперевозок нет, а ведь не забудем, Движение регулярно направляло суда в порт Газа, израильские власти не пропустили, не считая Флотилии, последних 3 конвоя, потому что бесчеловечному Израилю не нравится, когда по нему стреляют из сектора Газы.

Резюмирую – исходя из вышеизложенного, логистика доставки гуманитарных грузов путем акции “Флотилия Свободы” никак не может считаться разумной ни с точки зрения эффективности и затрат, ни с точки зрения достижения главной заявленной цели акции – самой доставки.

Я советую судовладельцам и брокерам Израиля, если дело дойдет, как требует гневная мировая общественность, до расследования, собрать следующие материалы:
– точные данные по участвовавшим в акции судам, в том числе и тем, которые еще к акции присоединятся;
– рассчитать по рыночным ценам, сколько стоила вся эта “доставка”;
– рассчитать стоимость всех грузов на борту судов флотилии;
– рассчитать стоимость доставки гуманитарных грузов наиболее дешевым и беспроблемным способом;
– сделать сравнительный анализ.
То есть, сделать финансовую и логистическую экспертизу акции. Пусть она покажет, была ли акция порывом души гуманитарно озабоченных правозащитников, слабо разбирающихся в логистике и финансах, или точно рассчитанной и блестяще проведенной операцией с совсем иными от заявленных целями.

Взято с NEWSru.co.il

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.