ГОСПОДЬ ЕВРЕЕВ И УКРАИНЦЕВ, ПОМОГИ!

.
Киев бурлит. Сводки с площади Независимости напоминают фронтовые: заняли здания, перекрыли движение, стоим до победного конца, провокаторы рядом, штурм. Привычный мир разделился, треснул по швам. Утром 30 ноября я проснулась в другой стране. Первая реакция — шок; поверить в случившееся не могла и не хотела. Но факты свидетельствуют, что те, кто называют себя бойцами, те, кто призваны служить, чтобы защищать, те, кем мы могли бы гордиться, стали позором Украины. Вспомнилось страшное: «Я только выполнял приказ». И для меня, как и для многих, на второй план отошел вопрос о ЕС и ТС и остался один — вопрос совести: «Где мое место?»
Наталья Твердохлеб
Наталья Твердохлеб

История свидетельствует, что евреи всегда были не последними патриотами стран своего проживания. Чем это заканчивалось, ученики еврейских школ знают с первого класса. Всего лишь пара примеров из разных эпох: поработали усердно на Египет — получите рабство и муки; привели Испанию к процветанию — христианнейшие Фердинанд и Изабелла «приглашают» покинуть страну, не забывая по ходу грабить и жечь на кострах бывших соотечественников. История нас не учит. И часто потрясения в государствах приводили к расколу в общинах. Ведь совсем недавно, каких-то 95-97 лет назад, бросившиеся с головой в революцию евреи боролись против своих же раввинов. И сегодня для меня нет однозначного ответа на вопрос, кто я в первую очередь — гражданка своей страны или еврейка. Я такая же, как и тысячи тысяч моих предков. Я наступаю на переданные мне эстафетой поколений грабли; знаю, что они стукнут меня непременно, и все равно остаюсь и тем, и другим. Это сильнее меня.

В мире есть две страны, которые я люблю и за которые болит мое сердце. Каждый камень израильских пустынь мне дороже всех цветущих садов мира. Каждый погибший израильский солдат — моя личная боль и утрата. Но Украина — тоже моя боль и любовь одновременно. Здесь я родилась. Здесь веками жили мои предки. Здесь родились мои дети. Здесь могилы моих дорогих людей. Здесь мальчишкой форсировал Днепр и был ранен мой папа. Здесь черно-белой цепью переплелись судьбы украинцев и евреев.

Вспомнилось. Это было на Кинерете в середине 90-х. Я сидела на палубе прогулочного корабля, который плыл по озеру. Ему навстречу двигалось такое же судно. Когда суда поравнялись, люди на обоих кораблях встали и запели гимн Израиля. Наверное, для моих попутчиков такое общее исполнение было естественным и привычным. А меня переполнила гордость за свой народ и… грусть. Думала, что никогда ничего подобного не будет в Украине. Я радуюсь, что ошибалась.

«Правды, правды ищи», — говорит наша Тора. И сегодня каждый украинский еврей ищет свою справедливость в котле революционных событий: Майдан притягивает, Майдан отталкивает, Майдан заставляет восхищаться, Майдан вызывает негодование. Так получилось, что протестные дни совпали с Ханукой — одни ждали чудес и молились; другие просили Б-га, чтобы Он вразумил людей и вернул спокойствие любимому городу; третьи — пошли в авангарде Майдана. Огонь ханукальных свечей объединил всех. Только бы не загасить нам его в душах.

А для этого душе нужно трудиться. Ох, как нелегко принять и понять человека с категорически противоположными взглядами, мыслями, чувствами — особенно сейчас, когда трибуны открыты для всех желающих ораторов, когда достоверные сообщения соседствуют с дезинформацией, когда безграничная помощь и поддержка перемежается недоверием и озлобленностью. В очередной раз Всевышний посылает нам испытание разобщенностью, в очередной раз евреи стоят по разные стороны баррикад, в очередной раз вызывают огонь на себя. И ничего не поделаешь с нашей мятежной душой.
— Не еврейское это дело, — много лет назад сказала моя бабушка, когда меня избрали председателем совета пионерской дружины.
— Ты не понимаешь, ба, — возразила я с жаром, — теперь я все изменю к лучшему в нашей школе.
— Уже было, меняли, — вздохнула бабушка.

«Не еврейское это дело», — вновь подсказывает с небес мне бабушка, а я опять с ней спорю и благодарю Б-га за то, что Он дал нам свободу выбора.

 Наталья Твердохлеб
Автор о себе:Свой первый роман я написала в 10 лет. Он имел успех среди друзей в нашем дворе, и его ждал провал в школе. С тех пор романы не пишу. Но вышла книга рассказов. Окончила Ленинградский политехнический. Много лет писала на языках программирования. Сегодня работаю в медицинской журналистике, живу в Киеве.
Share

4 thoughts on “ГОСПОДЬ ЕВРЕЕВ И УКРАИНЦЕВ, ПОМОГИ!

  1. Наталья. Статья очень понравилась.И моя бабушка говорила-не еврейское это дело. Бабушки были правы.История ничему не научила многих евреев. К счастью многие поняли и научились делать свое дело- строить и укреплять еврейское государство Израиль. Р.С.Попутно- ссылаясь на Ваш литературный опыт. Около года назад написал и издал небольшую книжку на тему адоптации еврейских детей приехавших с родителями в С.Ш.А. более 20и лет назад. Ваше мнение было бы ценно для меня.Могу послать по е-мелу Вам.Конечно если Вы согласитесь.Извените за нахальство по поводу моей просьбы. Владимир.

  2. Спасибо, Наташа! Я знаю теперь, вы не только Твердохлеб, но Твердожизнь.   Буду молиться о вас в церквях,куда буду заходить. Радуется моё   сердце моё, читая ваши строчки.  Пусть добрые люди не побеждают, но  мы и никогда не проигрываем.  Любви и веры вам!

  3. Владимир, о какой книге вы говорите, если в вашем послании к Наталье 2 элементарные ошибки??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.