Григорий Померанц. Пройти сквозь Христа

…Я не против сна и не против образов сна. Пробужденных всегда немного, целый народ нельзя пробудить; а спросонок люди мечутся, буйствуют – и успокаиваются, когда снова заснут. Но мне не хочется засыпать. Мне хочется до конца проснуться и увидеть Бога мимо всех идей о Боге.

Меня спросят: и мимо Христа? Отчего же мимо? Христос – не идея. Он живой Бог.

Просветленных немного, но они были и есть, и дай, Бог, не пройти мимо, если встречу. Я сомневаюсь не в них, а в словах, записанных за ними. Ибо буква мертва – только дух животворит. Христос говорил: Я есмь дверь – то есть Он звал пройти сквозь Него…

Share

3 thoughts on “Григорий Померанц. Пройти сквозь Христа

  1. Уважаемые мудрецы ! Это не комментарий.
    Заранее извиняюсь за странный вопрос, его можно просто пропустить,но если это возможно, то хотедось бы знать Ваше мнение по следующему вопросу.
    На ТВ Культура идут передачи профессора Черновицкой о когнитивном мышлении и приводятся результаты научных исследований, свидетельствующих о том, что кажется у мышей зафиксировано, что при повторении их действий их поведение повторяется от конца к началу, т.е. от Цели к Началу процесса.
    По работе я несколько связана с трудами Р.Штейнера. В его работах неоднократно подчеркивается, что оккультная практика для “посвященных” тоже предписывает упражнения от конца к началу. Как Вы относитесь к теории Штейнера, ведь изначально он последовавтель Гете в естеств.науках. С другой стороны идеи Штейнера (особенно о двух Иисусах) мне кажутся (мягко говоря) в 21веке совершенно неубедительны.
    Я хожу на Ваши вечера в музее на Донском. Буду благодарна, если Вы найдете возможным коснуться этой темы. Извините за возможно бестактность.С уважением

  2. Подскажите, пожалуйста, из какой работы Григория Соломоновича эта цитата?
    Спасибо большое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.