ИГРА СМЕРТИ ВО ФРАНЦИИ

Размышляйте вместе с «Духовной дипломатией»

Когда вы прочитаете это сообщение, наверняка поймёте, что такие же люди живут во всех странах мира. Это эксперимент подтверждает, что наш мир потихоньку дошёл до состояния жертвы в лапах у чудовища. Кто же жертва? Человек. Кто же чудовище? Дьявол, и злые человеческие силы, служащие ему. Кто же выручит в этой почти безнадёжной ситуации? Бог, Творец, и все добрые человеческие силы, служащие Ему. Сегодня мы с вами должны занять место на баррикадах: С Жизнью и Богом, или со Смертью и дьяволом. Выбираем?

Михаил Моргулис

Организаторы французского телешоу “Игра смерти” убедили участников в необходимости пытать своих партнеров электротоком напряжением до 460 вольт, наказывая их за неправильные ответы. Как и другие игровые шоу, студия была полна телезрителей, которые с энтузиазмом требовали наказания. Большинство участников, не решаясь отказаться, включали рубильник.

Получившие разряд тока жертвы кричали в мучениях и даже погибали. При этом участники игры не знали, что перед ними – профессиональные актеры, нанятые для того, чтобы изображать страдания и смерть. Цель передачи – показать, как обаяние телевидения может заставить людей преступать пределы нравственности.

Команда психологов отобрала 80 добровольцев, объяснив им, что они примут участие в пилотном выпуске нового телешоу. Им поручили задавать вопросы своему партнеру, а за неправильный ответ наказывать электрическим разрядом. Не зная, что перед ними актеры, участники, хотя и не без колебаний, подчинялись указаниям ведущего, а также призывам аудитории, которая тоже полагала, что все в игре – реально.

Продюсер телешоу Кристоф Ник сообщил, что из 80 участников только 16 отказались причинять боль своим жертвам.

Данный эксперимент провели по следам аналогичного опыта, который поставили в Йельском университете еще в конце 1960-х годов, когда пытались выяснить, как заставить дисциплинированных граждан принять участие в массовом убийстве. Но тогда лишь 62% участников согласились пытать своих жертв электротоком, в то время как на телевидении результат составил 81%.

Расскажем подробнее об этом старом эксперименте, который проводил Стэнли Милграм. Перед его началом ученые предположили, что до последней градации рубильника дойдут только психически ненормальные люди, т.е. примерно 1% испытуемых, так называемые “клинические садисты”, а большинство людей откажется принимать участие в опыте, как только увидят, что своим действием причиняют реальную боль другому человеку. Однако в итоге давление со стороны авторитета, подсознательный страх перед ним оказались намного сильнее всех доводов разума.

Психологи считают, что слепое подчинение, которое выказало большинство современных участников, подобно тому, которое продемонстрировали немецкие солдаты в годы Второй мировой войны, совершая злодейства в отношении заключенных концлагерей. “Но в данном случае такое поведение испытуемых – это нечто большее, чем подчинение приказам, тут дело еще и в могуществе системы, глобальной системы, имя которой – телевидение”, – отметил Кристоф Ник.

Психолог Жак Семелен, участвовавший в записи телешоу, сообщил, что каждый участник подписал контракт, обязывающий его выполнять указания ведущего. “Они послушны, но это больше, чем слепое подчинение – надо учесть также давление аудитории и камеры, расставленные повсюду”, – отметил он.

Одна участница телешоу после записи заявила, что случившееся помогло ей понять, почему ее дедушку и бабушку, евреев, фашисты подвергали истязаниям. “С детства я задавалась вопросом, почему фашисты делали это и как они могли подчиняться таким приказам? И вот пожалуйста, я сама подчинялась им. Я переживала за свою жертву, но в то же время боялась испортить передачу”, – призналась она.

Организаторы телешоу разыграли известную карту – опыт над людьми, помещенными в определенные условия игры, когда эта игра подавляет всякие моральные принципы и начинает диктовать свои условия.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.