Инна Загребина. АГЕНТ ВЛИЯНИЯ: Александр Дворкин и внешняя политика США на фоне нынешней российской действительности

Тема борьбы с так называемыми “сектами”, под которыми в России подразумевают почти все не православные религиозные организации, включая протестантов, в последнее время стала одной из самых популярных не только среди около православной общественности, но и у представителей органов власти. Прошлогоднее назначение на должность председателя Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ г-на Дворкина – известного “сектоборца”, не имеющего религиоведческого образования, – дало новый “войне с сектантами” новый импульс.

Глава экспертного совета многократно призывал в своих выступлениях бороться с законопослушными религиозными организациями, традиционно существующими на территории России десятки, а то и сотни лет. В своем интервью, недавно размещенном на сайте Вологодской епархии РПЦ МП, Дворкин заявил: “И если мы говорим о не опятидесятниках – на мой взгляд, одной из самых страшных угроз современного мира…”. Если верить словам “сектоборца”, то одной из самых страшных проблем сегодняшнего мира является не экстремизм и терроризм, а обычные протестантские церкви, которые проповедуют любовь к ближнему.

Александр Дворкин, будучи гражданином США, авторитетно заявляет: “Секты – это уже давно политический фактор, который активно используется прежде всего во внешней политике Соединённых Штатов Америки. Не нужно думать, что это специально “антирусский” или “антироссийский заговор”. Это, собственно, один из инструментов политического влияния на все страны мира. США сейчас поддерживают самые разные секты во всём мире: в России, Франции, Германии, Китае и так далее”. “Сектоборец” говорит о внешней политике Америки со знанием дела, указывая на важнейшую роль религиозного фактора в ее формировании.

В качестве наиболее действенных мер в борьбе с “сектами” Дворкин указывает на религиозное просвещение школьников, учреждение поста чиновника по делам “сект” с полномочиями федерального министра.

Первым на этот “призыв” “откликнулся” департамент труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО), издавший абсурдный документ, попахивающий средневековьем. В нем дословно написано следующее: “В целях предупреждения широкой общественности об опасности сектантства и в соответствии с поручением заместителя главы автономного округа Н.Л. Западновой от 08.07.2010 Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа, Департаментом образования и науки автономного округа, Департаментом культуры автономного округа, Комитетом по молодежной политике автономного округа подготовлены материалы по противодействию тоталитарным сектам при посещении членами данных сект объектов социально-культурного назначения”.

В документе перечисляются мероприятия, направленные на обеспечение “комплексной безопасности”. В качестве действенных мер в борьбе с “сектантами” предлагается организовать контрольно-пропускные пункты и оборудовать их техническими средствами контроля”. Интересно посмотреть, что за нанотехнологии способны отличить “сектанта” от “нормального” человека. А для того, чтобы ни один “сектант” не смог убежать, предлагается организовать “добровольные дружины правоохранительной направленности”. К документу прикрепили список “сект”, в целом копирующий материалы с сайта старого дворкинского Центра Иринея Лионского, в котором поименно названы не только законопослушные религиозные организации, но и различные не понравившиеся Дворкину коммерческие организации. В списке, впрочем, не хватает культа Деда Мороза со Снегурочкой, который по всем параметрам подходит под определение “сектантский”, при том особо опасный, поскольку ведет свою работу среди несовершеннолетних и в своих методах не гнушается подкупать детей подарками.

Процитированный выше документ предназначен главам муниципальных образований ХМАО. Репрессии не заставили себя долго ждать. Вот, например, распоряжение начальника управления по культуре и искусству администрации города Нягани ХМАО Кулешова О.Р.: “Рахамимову А.И. поставить в известность в письменном виде о прекращении действия договора с28.08.2010 г. с “Церковью Иисуса Христа”. В вышеупомянутом списке “сект” данная Церковь, зарегистрированная в установленном законом порядке министерством юстиции РФ, значиться как одна из наиболее известных “деструктивных тоталитарных сект”, действующих на территории Российской Федерации. Как следствие, с пастором Церкви был расторгнут договор, а в “дворкинском списке” проставлена галочка, свидетельствующая об успешном начале “боевых действий” на территории ХМАО.

Другой пример борьбы с “ведьмами” – конфликтная ситуация в протестантской церкви “Новое поколение” в Амурской области. Тридцатипятилетний прокурор города Благовещенска взялся за активное искоренение протестантов на своей территории. В своем иске он потребовал признать выпуск видеоматериалов церкви “Новое поколение” незаконным, так как в них якобы используются методы нейролингвистического программирования, которые подлежат лицензированию как медицинская деятельность. Церковь лицензии не имеет, а поэтому ее видеофильмы, к примеру, с проповедями пастора или посвященные юбилею создания церкви, “могут” причинить вред здоровью.

Действительно, современный экстремизм зачастую использует религиозные мотивации и термины. Но гораздо проще издеваться над законопослушными гражданами, ставя на них клеймо “сектантов”, чем серьезно заниматься борьбой с экстремизмом. Пока Александр Дворкин запугивает Россию “страшными сектами”, борцы с “сектами” на региональном уровне фабрикуют материалы, искажают факты и тиражируют ксенофобию и религиозную нетерпимость. На фоне массовых “проверок” и противозаконных действий по отношению к верующим все суровее звучат заявления главы экспертного совета о борьбе с инакомыслящими

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.