Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Интервью с Иисусом … с некоторыми вставками

В этом представление играют так называемые народные артисты Германии. Народным артистам СССР  власти платили деньги, а эти  за всё платят сами. Для них это не просто игра, а ответ деградирующему миру, забывающему своего Бога.  Они не могут играть на уровне профессионалов, они не могут передать содрогающимися словами состояние страдающих и убивающих, но они  каким-то непостижимым образом  передают тот свет, который принёс Иисус в этот мир. Совершается удивительное превращение: Какая-то небесная благодать сопровождает каждый жест актёров играющих в мистерии, и эта благодать превращает любителей сцены в носителей Божьего слова. Вот уж действительно, когда к нам приближаются  небеса –  мы приближаемся к Богу. Когда мы приближаемся к кресту – Бог приближается к нам.  Надеемся, что этот короткий неожиданный рассказ с комментариями приблизит всех нас к своему Творцу и Спасителю.
Но пусть читатель обратит внимание не только на внешнюю  сторону Голгофского распятия – этого великого исторического события, –  но и на его  абсолютную, уникальную, божественную суть.
Михаил Моргулис

Исполнитель роли Иисуса Фредерик Майет в мистерии «Страсти Христовы», в баварской деревне

Фредерик Майет мечтал сыграть Иуду. Но общественность родного села отвела ему иную роль. Он –  сыграл Иисуса в знаменитых “Страстях Христовых”( не гибсоновских), что разыгрываются в баварской деревне Обераммергау раз в десять лет.

29-летний Фредерик Майет (Frederic Mayet), исполнитель роли Христа в знаменитых баварских “Страстях» , поделился своим взглядом о  фигуре Спасителя.

Иисус из Назарета

Вопрос: Десять лет назад вы, тогда еще школьник, играли в “Страстях” роль апостола Иоанна, одну из центральных в спектакле. Вы уже тогда мечтали о роли Иисуса?

Фредерик Майет: Не сказал бы. Я мечтал о роли Иуды. Когда объявили, что меня выбрали на роль Иисуса, я сперва был поражен. Но дня через два-три, когда эйфория улеглась, осознал, какая это гигантская нагрузка и ответственность. Кристиан Штюкль (Christian Stückl), наш режиссер, сказал мне в начале работы, что это “почти нечеловеческая нагрузка”. Тогда я не придал его словам значения. Сегодня понимаю, что он имел в виду.
Комментарий. Режиссёр был прав, это действительно не человеческая нагрузка, потому что актёру надо попытаться, хоть в малой степени, отобразить Сына Божьего. Конечно, слова режиссёра тогда  соответствуют библейской истине, если он имел в виду, что надо выдержать  не только физическую нагрузку, но  и частично  передать  величайшее духовное напряжение Господа. Если же речь идёт только о внешних страданиях и актёрской ответственности, то это просто желание визуально отразить историю, без понимания   её духовной сути.

– Как вы себя чувствуете на кресте?
– Быть выставленным на всеобщее обозрение – очень неприятное чувство. В эти минуты понимаешь, какой ужасной смертью умер Христос.
Комментарий. Актёр сопереживал мучительной смерти Христа, но недопонимал   в этих событиях действий Божественного замысла. Ведь «ужас» не только в мучениях и смерти плоти, а в том, что на плечах Спасителя лежали грехи всего мира. Что на залитом человеческой кровью кресте умирал Сын Божий, что «Ибо так возлюбил Бог  мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
– Говорят, что в постановке воспроизведены, насколько это возможно, исторические реалии…
– Да, это так. Моя голова находится на высоте примерно четырех метров. Под тканью, которая опоясывает мои бедра, я прикреплен к кресту альпинистским поясом, для безопасности…
Комментарий. Чтобы почувствовать в себе отражение подвига Христа,  мало просто висеть, надо с особой  страшной очевидностью понимать, что  это Сын Божий висит вместо нас.

– Как вы готовились к этой роли?

– Самым главным для меня было путешествие в Израиль в сентябре прошлого года. В течение недели мы не только странствовали по святым местам, но и участвовали в интенсивных дискуссиях. Нас, исполнителей главных ролей, сопровождал теолог Томас Фрауэнлоб (Thomas Frauenlob), постоянно живущий и работающий в Ватикане. Ему можно было задавать любые вопросы, от практических до философских и критических. Это мне очень много дало. Кроме того, я перечитывал Евангелие, листал другие тексты, брал уроки вокала и техники речи.
Комментарий. Это замечательно. Но в Израиле надо найти не только подтверждение историческим событиям, но почувствовать и вдохнуть дух Израиля, и дух Христа, и небесную свежесть духа Благой вести. Философские и критические заметки не помогут почувствовать  непостижимую до конца небесную силу и любовь Бога, её можно только познать с помощью Святого Духа. Показателен на все времена пример апостола Павла, который говорит: « И уже не я живу, а живёт во мне Христос». Христа может понять и почувствовать только тогда, когда Он начинает жить в нас.

– “Пассионы” (или “Страсти”) в Обераммергау разыгрываются раз в десять лет на протяжении почти четырех столетий. В разные эпохи роль Иисуса трактовалась по-разному. Каков “акцент” этого года?
– Двадцать лет назад нашего режиссера, Кристиана Штюкля, который родился в Обераммергау и ставит “Пассионы” уже в третий раз, интересовал прежде всего Иисус-борец, бунтарь. Сейчас этот аспект отошел на второй план. Лично меня в первую очередь интересуют его послания – слова, которые мы слышали так часто, что не задумываемся уже об их смысле. Например, что значит “люби ближнего своего, как самого себя”? Или “если тебя ударили по правой щеке, подставь левую”? Если бы мы следовали словам Иисуса, а не просто повторяли их, мир сегодня выглядел бы иначе…
Комментатор. Абсолютно согласен. Но для того, что бы не только знать слова Христа, но и исполнять их, нужно познать Христа лично, неповторимо, не только для воскресных служб  и служений. А для того, чтобы «христианство Христа» стало  стандартом нашей жизни. Только тогда возможно начать исполнять слова Сына Божьего Иисуса Христа.

– Надо ли быть набожным, чтобы играть Иисуса?
– Не обязательно. Но надо знать историю и узнать Христа. Лично я – человек верующий.
Комментатор. Правильно, не обязательно. Но для того, чтобы сыграть Христа библейского, истинного, изначального, настоящего –  надо понимать   главный смысл Его прихода на землю, понимать в истории мира Его особую роль, которую поручил Ему Творец. Это роль самопожертвования во имя грешного человека. Только актёр понимающий это, сможет донести до зрителя сокровенную сущность Христа, а не только Его внешний облик и  имитацию страданий.
– Изменилось ли ваше представление о личности Иисуса?

– Конечно. Наивное детское представление о младенце в колыбели исчезло. Иисус для меня – сложный человек, неудобная личность. Он много требовал от других, не щадя самого себя. Я каждый вечер узнаю об этой фигуре что-то новое. Во время этого великого повторения истории, может измениться каждый человек, играющий в спектакле, или зритель, смотрящий действие.
Комментатор. В том то и дело. Если бы Он был просто человек, мир не изменился и Благая весть не  коснулась бы миллионов. Но Иисус Христос был и человеком и Сыном Божьим, и Богом.  Только осознание этого может изменить личность индивидуума. Повторяю, не  только пожалеть, заплакать, посочувствовать, а изменить своё сердце.
Обратите внимание на такой факт: Актёр сыгравший Иисуса,  раннее хотел сыграть Иуду. Хотел сыграть не Спасителя, а предателя. Я уверен, что  это Бог изменил его желание и он сыграл Христа для того, чтобы тысячи людей  обратили свой взгляд на крест.  Бог может использовать для Своей славы  любого человека. И мы часто, непроизвольно хотим совершить подобное тому, что совершил Иуда, но Бог останавливает нас, и мы совершает поступки подобные Христу.
Беседовал Даниэль Шешкевиц
Перевод: Анастасия Рахманова
Редактор: Дарья Брянцева
Комментатор Михаил Моргулис

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.