ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ МОРГУЛИСОМ

Президент Христианской музыкальной Ассоциации и редактор  музыкального журнала «Про рок» Александр Бабич взял интервью на  животрепещущие «музыкальные темы» у  Михаила Моргулиса.

  

  

 

.

Михаил Зиновьевич, в связи с  лицемерным поведением  некоторых людей вокруг вашего фестиваля «Мосты Любви», хочу  задать Вам  общий,  принципиальный  вопрос  : А что вообще творится сейчас в области копирайта в нашем славянском христианстве? И сразу, второй вопрос: Вам известно, как с этим обстоит дело в американских и европейских  церквях ?

На просторах славянского христианства фактически творится беспредел.  Всей картины, естественно, я  не вижу. Но знаю, что считается  допустимым взять чужое произведение, музыкальное или литературное, и использовать его без согласования с авторами. А также взять название, а также, использовать  чужой бренд. Это считается почти нормальным явлением, хотя на самом деле это беззаконие и просто духовное распутство. Ноги этого явления растут из времён СССР. Именно эта совковая ментальность так распространенная в миру, стала очень удобна для  некоторых христианских деятелей. Это идёт от понимания безнаказанности своих действий. Помню, мы передавали в СССР деньги, Библии, радиоаппаратуру.  У некоторых это переданное нами пропадало с концами. На наши вопросы  всегда был  ответ со спекулятивным использованием Библии: По водам уплыло. Но тогда, как-то  ещё понятно, время такое трудное было. Помню, в эпоху Перестройки  мы  привезли в Москву 140 тонн гуманитарной помощи, передали её  достаточно известному евангельскому деятелю. И что вы думаете: он её всю продал. Так что сегодняшнее  духовное распутство растёт из совкового мышления. Именно права человека, за которые все борются, предполагают бережное отношение к авторскому праву, к праву обладать тем, что создал именно ты. Свобода совести  и веры предполагает, что человек совестливо относится  к чужим вещам, открытиям, изобретениям, названиям, произведениям. Часто в евангельском христианстве присвоение чужого происходит тогда, когда у пастора или исполнителя не хватает  таланта создать своё.

Распространено также такое явление. Выпустил певец  свой альбом. Пытается раскрутить, компенсировать затраты.  Вдруг узнаёт, что кто-то делает копии с его альбома, и также продаёт диски. По христиански это?  Или, добродетель объявляется, ставит в Интернете чужие диски и сообщает всем: Перекачивайте братаны бесплатно! Мне не жалко!

Гера Алексеев из группы «Дружки» горько шутит:  Раньше покупали один диск, чтобы сделать копии пяти друзьям, потом покупали один диск, чтобы сделать копии всей церкви, а теперь покупают  один диск, чтобы продавать  по всему миру! Воровство – осознанное, или  неосознанное, остаётся воровством.

 В христианстве, в славянском, если попросишь, тебе никто не откажет, потому что все вместе  служат славе Божьей, но соблюдай же человеческие нормы взаимоотношения. Ты же творенье Божье, а не потомок обезьяны!  Ну, а если заглянуть в суть проблемы, то христианин вообще должен быть образцом честности и порядочности. Может когда-то так и было, может и сейчас это у некоторых не исчезло, но надо сказать, многие стали не образцами честности, а образцами обмана. Можно делать  многое сообща, но при этом вести себя, как приличные верующие люди.                                                                Я недавно Александру Патлису сказал:  Вот вас, вы писали, обманул менеджер. Плохо, когда нас обманывает менеджер, но когда обманывает пастор – это уже недопустимо.

В американских церквях законы копирайта действуют везде, как на обычном рынке, так и на христианском.  Музыкантам и пасторам в голову не придёт присваивать другие названия, раскрученные бренды. Это заложено в менталитете, нельзя брать чужое, и, конечно, это важно – это охраняется законом. Конечно, бывают и здесь случаи плагиата, но крайне редко. Возьмёшь, а потом уплатишь большой штраф, а то и в тюрьму попадёшь. Почему на славянском рынке  легко пользоваться чужим, присваивать чужое?! Потому-что закон за это не накажет.  Теоретически он есть, но практически не действует. Как и все другие законы. Ведь ещё  весёлый жулик Остап Бендер изложил совковую логику о законах: «Законы существуют для того, чтобы их обходить».

Говоря  по-русски, а не французски, скажу так: Некоторые люди думают, что Библия нужна для церкви. В первую очередь, Библия нужна для жизни.  Если это понимаешь, чужого не возьмёшь.

 

 

Недавно Совет фестиваля «Мосты любви» опубликовал обращение, в котором призвал христиан не участвовать в киевском фестивале пастора Дмитрия Масона и назвал этот мероприятие «построенной на воровстве акцией». Почему только на 4-й год выразили протест? И как относятся к появлению вторых «Мостов любви» христианские артисты, которые принимали участие в Вашем фестивале на протяжении 10 лет?

Как раз постоянные участники фестиваля «Мосты Любви» и обратились с просьбой  рассказать христианскому миру об этом прискорбном случае. Вы правы, несколько лет мы не писали об этом, мне, откровенно говоря, неохота было говорить, стыдно обсуждать такие дела. А уж потом, под мощным увещеванием певцов, стремящихся к истине, написал статью «Мосты Любви, а не Мосты Масона». Я вспоминал, как в 1999 году мы провели первый фестиваль  «Мосты Любви»  с предпринимателем Ильёй Бабенко, в штате Нью-Джерси. Фестиваль шёл 8 часов.  Я вёл его с Татьяной Титовой. Тогда  славянская христианская музыка вышла из стен церквей и стала звучать для всех.  Намного позже, Дмитрий Масон просил пересказать ему концепцию фестиваля, передать диски с песнями, мы всё это пересказали, передали, как же иначе. А потом он уже, согласно мышлению о котором мы говорили выше, без разрешения, без просьбы, без ничего – взял да и  присвоил.   Повторяю, это не христианское мышление, а мышление совковое.

 

 

Как на этот счёт учит Библия? Может быть христианину вообще нельзя претендовать на интеллектуальную собственность? Бог общий, и Он источник идей и талантов. Насколько мне известно, пастор Дмитрий Масон находит оправдание в том, что ему так сказал Бог, позаимствовать название Вашего фестиваля «Мосты любви».

Да, Бог один. Но каждому Он даёт свои отдельные дары, идеи, таланты.  Он не говорит : Берите друг у друга без разрешения, ставьте свои имена под чужим. Он через апостола говорит, что многие бегут на ристалище, но первым приходит один. Разве апостолы  пользовались чужими записями? Разве Иоанн  мог подписать запись, к примеру, Марка или Луки? Так могло быть у коммунистов, а не у евангелистов.  Теперь, пастор Масон сказал, что ему это название подсказал Бог. Это ж надо, столько лет слышать это название от людей, а потом заявить, это ему подсказал Бог! Господи, прости нас, грешных!

 

 

В начале лета в своем официальном блоге Вы опубликовали материал «Мосты любви, а не мосты Масона». В заключении там Вы написали, обращаясь к пастору Масону: «Берите все, что Вам надо». Почему всё-таки появилось тогда «Обращение совета международного музыкального фестиваля «Мосты любви»? Вы решили добиваться правды?

Да, пусть берёт всё, в нарушение всех этических и христианских норм. Но хоть бы извинился, хоть  бы сказал как-то, мол, ребята, извините, в духовной запарке забыл обо всём этом.

 Ведь дело не во мне. Фестиваль «Мосты любви» создавали много разных людей. Вкладывали в него душу, веру, силы, молитвы. И Илья Бабенко,  и Майкл Маркхэм, и Марк Базалев, и Татьяна Марцинковская, и Марина Баранова,  многие другие. А лично к  пастору Дмитрию, как к человеку нет претензий, славный, милый. Но видимо такие поступки идут от сверхсамоуверенности, мол, ну, возьму, ничего страшного, кто мне скажет против, прокатит. Конечно, все мы грешные, но повторяю всегда: Наша лучшая проповедь – это наша жизнь!

 

Что приводит к тому, что известные христианские служители становятся «героями» громких скандалов? Одних уличают в краже денег  у прихожан, других – в краже интеллектуальной собственности, третьих – в откровенном распутстве. Может быть есть какой-то общий корень у всего этого?

Думаю, что причина всех наших согрешений кроется в потере  важного христианского понятия – страх Божий.  Когда происходит  трагическая потеря страха Божьего, тогда и кричат, что  благословение Божье выражается только в финансах, ведь без страха Божьего легко взять чужое, без страха Божьего  заповеди Божьи кажутся не словами Бога, а человеческими, а поэтому их можно нарушать.  Думаю, что весь мир, и христианство в частности, находятся сейчас в состоянии временного упадка.  Но я верю, что грядёт то время, когда Бог сметёт в христианстве  всё фальшивое и начнётся период обновления и полной жизни  в Господе. И тогда снова вернётся важнейшее  понятие Творца – страх Божий! И прекратится кража мостов!

 

Михаил Зиновьевич, в заключение хочу задать Вам «банальный» вопрос: каковы творческие планы фестиваля «Мосты любви»? Особенно интересно знать, будут ли фестивали на территории  стран бывшего Союза? Насколько мне известно, после фестивалей в Санкт-Петербурге и Волгограде здесь «Мосты любви» больше не проводились?

По просьбе   разных церквей и организаций, мы решил провести 20-й и 21-й фестивали  на Украине и во Флориде. И сейчас редактируется  фильм о Мостах Любви. Будет называться: «Мосты, построенные сердцами».  Если понравится, мы и это название отдадим, только хотя бы пусть предупредят  заранее!

 А если совсем по-серьёзному: Я желаю христианским певцам создать новые прекрасные песни, не быть похожими на эстрадную попсу, побеждать мир талантом  и любовью Христа. И жить, со страхом Божьим!

 

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.