История развития церкви ХВЕ в белорусской деревне

13 марта молодежь из церкви «Христос для всех» города Солигорска посетила церковь в деревне Поварчицы, что в 15 километрах от города. Братья и сестры радушно принимали гостей, предоставив возможность участвовать в служении, исполняя псалмы, делясь Словом, поддерживая молитвенно. При входе в церковь, гости обратили внимание на представленную в вестибюле фотовыставку, посвященную богатой истории поместной церкви. В конце 2010 года церковь праздновала знаменательный юбилей – 90-летие.

Как все начиналось?

В 2010 году исполнилось 90 лет с того дня, как светильник Духа Святого зажегся в деревне Поварчицы Солигорского района. Свой славный юбилей отмечает одна из старейших церквей, входящая в Объединенную Церковь христиан веры евангельской Республики Беларусь.

Торжество отмечалось в новом молитвенном доме, о котором верующие в далеком 1920 году могли только мечтать. Тогда в Поварчицах церковного здания как такового не было, и люди из Старобина и его окрестностей проводили собрания в доме Георгия Прокоповича. Он был одним из первых, кто начал свидетельствовать в деревне об Иисусе Христе. Георгий Яковлевич принял Христа, будучи в плену в Австрии. В 1919 году он вернулся домой и начал благовествовать в родной и близлежащих деревнях: Овины, Замогилье, Долгое, Лесовня, Шепели и др.

В начале 1920-х годов в Поварчицах располагалось около 200 дворов. С учетом того, что в семьях было минимум по трое детей, население составляло более 800 человек.

Соработники на ниве Божьей

Прокопович был не единственным, кто в то время проповедовал Евангелие на Солигорщине. Господь не посылает своих учеников на служение в одиночку. Известно, что в 1919-1920 годах в поселке Старобин появился Василий Величко. В 1921 году он был избран первым пресвитером Слуцкой церкви христиан-баптистов.

В 1922 году заключил Завет с Господом Лука Гладкий, уроженец деревни Отрадное. Он, по словам старших братьев, руководил церковью в деревне Лесовня и сотрудничал с Величко и Прокоповичем. Таким образом, Евангелие проповедовалось не только в Поварчицах, но и в других деревнях Солигорщины.

Первые уверовавшие

Нельзя не вспомнить первых уверовавших, с приходом которых церковь в Поварчицах стала расти. Первыми спасенными в результате проповеди Георгия Прокоповича стали Лаврентий и Макар Новик, Василий, Митрофан и Ефросинья Рускевичи, Стефан, Тарас и Макар Прокоповичи, Яков Максимович с женой Анной Федоровной и другие.

Все уверовавшие собирались для служений в доме Прокоповича примерно до 1925 года. Затем община продолжила свою работу под руководством Георгия Яковлевича уже в Старобине. По воскресным дням люди, кто пешком, кто на лошадях, отправлялись из родной деревни в Старобин на служение. Так было до 1937 года.

Времена гонений

Годы жесточайших репрессий в стране стали и годами гонений на верующих. Христиан из Поварчиц высылали в Сибирь, сажали в тюрьмы. Многие так и не вернулись. Был арестован и Георгий Прокопович, во время заключения которого церковь оставалась без руководителя. После его возвращения в родную деревню в 1941 году церковь ожила. Георгий Яковлевич нес служение до самой смерти в 1945 году. С момента своего возвращения он сумел многое сделать для укрепления общины. По сохранившимся данным, в 1947 году на празднике Жатвы присутствовало около 100 человек. Старожилы говорят, что в это время церковь насчитывала более 170 членов. Очень символично, что незадолго до кончины первого пресвитера церковь приобрела дом у Якова Максимовича и была, наконец, зарегистрирована.

Но гонения на верующих продолжались. После смерти Георгия Прокоповича служителем стал Лука Чиж. Мы не знаем, каким преследованиям он подвергся со стороны властей, известно только, что вскоре после начала своего служения он оставил церковь и покинул деревню.

Служения продолжались

После этих событий служение пресвитера несли Иван Тарасевич и Никанор Янукович. В 1955 году церковь перешла в дом, арендованный у Порфирии Новик. Позже этот дом был расширен, и собрания в нем проводились до 1998 года. В этот период служение поочередно несли Владимир Прокопович и Стефан Горбацевич. В 1979 году пресвитером стал Алексей Новик, от которого в 1997 году и принял служение нынешний пастор Анатолий Ермакович.

Многие братья, которые вошли в историю поварчицкой церкви, по милости Господа живы до сего дня. Обыкновенные сельчане, часто не имевшие даже среднего образования, несли свое служение, невзирая на трудности. В те дни церковь находилась под неусыпным наблюдением со стороны властей. Поэтому когда новым членам церкви нужно было заключать Завет с Господом, зачастую приходилось действовать тайно.

Конечно, многого братья не рассказывают. Седовласые служители скромно умалчивают о многих тяжелых испытаниях. Как истинные христиане, они говорят только о делах Божьих, стараясь не вспоминать о том, в каких нечеловеческих условиях им приходилось трудиться. Не имея средств для нормального существования, часто голодные, они несли Евангелие людям. Бывало, что молитвенные дома подвергались обстрелам. Об одном из них до сих пор напоминает след от пули на печке. В тот день стреляли по окнам дома молитвы, в котором шло служение. Никто из собравшихся тогда не пострадал только потому, что люди за секунду до выстрела преклонили колени для молитвы.

Не рассказывают поварчицкие братья и о том, как ночью их вывозили в лес и под дулом револьвера пытались заставить сотрудничать с органами госбезопасности. Больше они говорят о Боге, Который вел и хранил свою церковь.

Благословенное место

О великих делах, на которые Господь благословил эту церковь, могут рассказать служители из Дубицы, Старобина, Солигорска, Кривичей, Минска. Сейчас они несут служение в различных местах Беларуси, но воспоминания о детстве, юности, духовном становлении все время возвращают их к Поварчицкой церкви. Во все времена эта церковь считалась одним из самых благословенных мест на белорусской земле. Здесь люди всегда возносили горячие молитвы и получали ответы, исполнялись Духом Святым и переживали обновление. До сих пор сюда приезжают верующие из многих уголков Беларуси, чтобы ощутить прилив духовных сил.

Были и те, кто не вернулся из заключения или ссылок и был замучен.

Но, несмотря на испытания, церковь не сдается, и уже 90 лет братья и сестры из Поварчиц достойно несут знамя Господа.

Конечно же, и в годы страшных гонений Господь не оставлял верных своих и через пророчества говорил, что наступят времена, когда у людей на столах свободно будут лежать Библии и песенники. Трудно было поверить в то, что для Богослужений откроют свои двери кинотеатры и клубы, в которых люди будут слушать живое Слово Божье. Новое поколение уже не помнит те дни, когда на таможенных пунктах в кострах сжигались Библии, которые кто-то пытался провезти в страну. Тогда люди брали деньги и шли к таможенникам, чтобы выкупить хотя бы часть книг.

Но была надежда. И сегодня на столах действительно лежат Библии и песенники. Кинотеатры и клубы действительно на некоторое время были открыты для богослужений. Люди продолжают слушать Слово Божье. Открываются церкви. Их появление – ответ Господа на молитвы, стойкость и верность многих верующих Беларуси, и, конечно же, братьев и сестер из Поварчиц!

Жатвы много

В начале 20 века в царской России (включая Украину, Беларусь и другие регионы) насчитывались тысячи католических храмов, православных церквей, протестантских домов молитвы. За времена советской власти их осталось не так много. Большинство мест, где люди поклонялись Богу, были уничтожены. Но Божий план спасения продолжал действовать, люди продолжали верить и молиться, и Церковь поднялась из пепла, как некогда воскрес и ее Небесный Основатель!

И тем дороже для верующих такие церкви, как поварчицкая, которая выстояла в самые трудные времена, над которыми была рука Божья во времена гонений, церкви, которые вывел Господь для назидания будущим поколениям. К сожалению, все меньше остается в Беларуси родоначальников христиан веры евангельской. Многие уже в вечности. Их нет с нами, но их имена записаны в Книгу Жизни на Небесах, и это воодушевляет нас, вступивших в третье тысячелетие от Рождества Христова!

Максим Букатин

Пресс-центр ОЦ ХВЕ Беларуси

 

 

 

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.