Из серии: Жизнь Тимофея в Америке

100809afroХай! Это я, Тимофей, ну, тот, которому 15 и которому скучно. Я хочу сделать себе татуировку по-русски: Нет в жизни счастья. Я родился в Америке, а предки прикатили из России. Поэтому столько нестыковок у нас. Я вам уже рассказал про то, как Боби свалился на клумбу. А сейчас про случай, что меня потряс. Тим.

Р. S. Передаю письмо через друга моего старика, Михаила
Моргулиса, он вроде не совсем отмороженный мужик.

Часть этой жизни

ЧЁРНЫЙ НЕГР – БЕЛЫЙ МЕРСЕДЕС

Ну, вот, поехал я покупать по дешёвке диски с музыкой. Ну, а где дёшево? Там где плохо, там где бедно, там где грязно. Купил я два диска у одного малахольного араба, выхожу, уже темно стало, ветер гонит по улице листы газеты. На убогих магазинчиках приспускают жалюзи из бронетанковой стали, боятся краж. На другой стороне ликёро–водочный сторчик*, оживление вокруг него. Вбегают, выбегают, кто хотите, китайцы, арабы, индусы, но больше латиноамериканцы и новое поколение дяди Тома.

Поколение, скажем прямо, в большинстве случаев, не очень… Им про Моцарта и не заикайся. Вижу, напротив двери, ближе к мостовой, стоит высоченный негр в очках, лет под тридцать и пьян он прилично. Качает его слегка, но вот он взялся за столбик с митером* и уравновесил себя. И смотрит он чуть влево и очень внимательно. А слева припаркован белый Мерседес, со всеми примочками, красавец. Похож на Остапа Бендера в белых штанах. Смотрит на него негр угрюмо и в воспоминаниях вся жизнь проплывает: – школа, баскетбол, первая любовь, обиды, тюрьма, несбывшиеся надежды, снова тюрьма, безнадёжные поиски папы, разные девушки, мелкие кражи… А собственно жизни и не было… Телевизор говорил:
давай! А что давать, за что давать, куда давать… И вот уже тридцать, а ко всему ещё очки на носу, часто слетают, если шнурками к ушам не прикрепить. Хочешь кем то стать, а никем стать уже нельзя. А вот некоторые гады! белые Мерседесы покупают! Наверное белые богачи, ненавижу… – Негр раскачивая головой, как ихтиозавр, осмотрелся, людей немного, подошёл к Мерседесу и стал чувственно мочиться на переднюю дверь. Он мстил жизни. Мне было интересно, я сочувствовал ему, ну, немного жаль и Мерседес. Ихтиозавр отошёл с удовлетворённым лицом и побрёл на угол. Я
перешёл дорогу и осмотрел Мерседес. Жёлтые полосы сползали по белым дверям. Чуть отойдя, я оглянулся на его тощую фигуру, маячащую на углу.

Вспомнилась песня про убитого негра, который стал зомби. Из ресторанчика вышли трое и подошли к белому Мерседесу. Все они были тоже негры, в белых пиджаках. Один заметил следы мочи на машине. Он завопил и все стали ругаться. Никто не хотел вытирать дверь. Первый крикнул мне: ты не видел, какой такой сякой и ещё сякой такой и ещё… – вообщем, кто описал их машину. Я сказал, что это сделал ребёнок, мальчик, сделал и убежал. К ним подошёл в негр в очках и стал сочувствовать. Он слышал мои слова и добавил: да, один противный белый мальчишка… Другие недоверчиво глянули на него, в этом районе белых детей что то не видно. Один из белых пиджаков сказал ему: эй, вытри, дам три бакса… Негр в очках зашёл в
маленький магазинчик, вышел с несколькими салфетками, стал тщательно вытирать дверь. Богатые негры строили брезгливые гримасы. Закончив, он открыл им дверь, бросив перед этим на тротуар салфетки. Ему дали несколько долларов, он грустно сказал: «очень неприятно вытирать чужую мочу…». Ему добавили ещё доллар и укатили. Он смотрел вслед…

Всегда, очень грустно или противно, когда смотришь кому то вслед. А ведь мог бы ходить в бриллиантах, с побритой головой, рекламировать кеды, если б из него получился профи баскетболист. Грустная штука жизнь, я был в России, там негров нет, там просто тёмные, которых дразнят «чурками».
Интересно, а как бы относились негры к «чуркам», наверное как к арабам…

А вот «чурки» к неграм? Наверное, как к сильно загоревшим «чуркам». Все друг друга не любят. Некоторые ребята становятся хиппи. Может и мне…

Так старик повесится. Из-за него и наколку придётся делать маленькую, на пятке. Ну, пора смываться. Мама говорит: не горбись! Максимально выпрямившись я резво потопал к сабвею*. Ещё раз оглянулся, очки уже не смотрели вслед машине. Они смотрели в небо. Что они там искали? Я ехал в лязгающем вагоне и думал, что плохо, когда людям плохо, даже
если плохо плохим, а тем более хорошим. А ведь как мало хороших людей.

Кроме меня, братёнка и старика, я никого не знаю… Ну, может ещё пару найдётся…

* сторчик – маленький магазин
* митер -–счётчик для уплаты за стоянку машины
* сабвей – –метро

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.