Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Как научиться видеть Бога сквозь слезы

МИХАИЛ МОРГУЛИС

 

(Проповедь, прозвучавшая    в церквях Америки)

«Но  услышал голос с неба». (Отк. 10:4)

 

 Мир вам, слава Богу! Я всегда откровенен с вами. Если мы, по слову Господа, его братья и сестры, ибо слушаем, слышим и стараемся исполнять Божью волю, то мы должны говорить откровенно и на языке любви. И сегодня я буду откровенен и постараюсь сказать вам то, что хотел бы сказать, как если бы знал, что именно этот день — последний мой день на земле. Какой смысл лицемерить в последний день жизни…
Мне часто приходилось сталкиваться с человеческими страданиями и болью. Постоянно видел слезы. Слышал стоны и плач. Но в последнее время, из-за того, что я и мои друзья, соработники, стали заниматься иммиграционными вопросами, вопросами арестованных людей, вопросами больных и обиженных людей, мне вообще стало казаться, что мы плывем в море страданий. Что это море наплакано по слезинке.
Выяснилось, что слезы в Америке не слаще, а такие же горькие и соленые, как и в России. Что кровь и здесь цвет свой не меняет. Она такая же алая. Боль здесь не исчезает, наоборот, к ней прибавляется тоска по родине. Потому что как только Родина скрывается из глаз, она всплывает в сердце. И здесь души и сердца людей не забывают, что такое страдание, и не разучиваются плакать. Жизнь не дает забыть, жизнь не дает разучиться.
Как бы больно мать ни сделала своему дитяти, дитя продолжает ее любить. Даже если живет у гораздо более щедрых приемных родителей. Так и с родиной. Ведь мы ее любим не за то, что она делала нам больно, а за то, что на ее земле вместе с болью впервые познали благословение Божие и Его любовь. Как научиться видеть Бога сквозь слезы? Вот вечный вопрос христианства. Не надо учиться, как видеть Бога в радости, это мы и так умеем. А как увидеть Бога сквозь слезы…
Я всегда повторяю: Господь на Своем личном примере часто показывает, чего нам нужно опасаться и за чем и кем следовать. Он на Своем опыте явил нам пример страдания. Многие говорят, у людей потом было страданий не меньше. Да, это правда, человеческие страдания огромны и бесконечны. Но нас, верующих, в первую очередь интересуют страдания нашего Господа, ибо в них мы открываем для себя смысл человеческих страданий, через страдания Христа лучше понимаем замысел Бога, а в наших страданиях лучше понимаем страдания Христа.
Давайте сейчас закроем глаза и на мгновенье перенесемся в Гефсиманский сад. Некоторые говорят: в наши дни чудес не бывает. А разве это не чудо — закрыть глаза, включить мотор памяти и сердца, и вмиг перелететь расстояние в две тысячи лет и очутиться в Гефсиманском саду? Напомню, Гефсимания по-древнееврейски означает “селение”, “масличный сад”. Он находится у подножья Элеонской горы. Гефсиманский сад — место особое для каждого верующего христианина. Сюда часто удалялся Господь со Своими учениками, здесь Он был предан Иудой Искариотом. Здесь же, на горе Элеонской, под сенью вековых оливковых деревьев звучала молитва Христа перед Его страданиями, во время духовного предсмертного борения проливался кровавый пот Господень, как капли крови, падавший на землю (Лк. 22-44). Здесь Господь вынес тот страшный гнет, страдания, душевную муку, которые отразились в Его потрясших мир словах: “Душа моя скорбит смертельно!” (Мк. 14-34).
Напомним друг другу эти строки из Слова Божьего: “И Сам отошел от них на вержение камня, и преклонив колена, молился, говоря: Отче, о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет… И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови падающие на землю…” А перед этим: “…И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна: и начал ужасно тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно…”
Оливковые деревья замерли, небеса, которые проповедуют славу Божью, застыли… Перед ними открывалась великая страница истории: начало особых страданий Господа… Так и мы должны замирать и застывать, вспоминая эти картины, уже наполненные предстоящими мучениями Иисуса, страстями Господними… Мы видим это, мы знаем о том, что было дальше, мы видим Христа на Голгофе, где и там, в страдании Он учит нас проповедовать до самой последней минуты жизни и видеть Бога сквозь слезы.
Я уже говорил: мы в последнее время как будто находимся в море страданий, и эти страдания везде одинаковы. Вот пример. Умерла в Америке женщина, мать. Предсмертная ее просьба: пусть из Украины приедет на похороны сын. Сын с телеграммой о смерти приходит в Киеве в американское посольство. Его трижды обманывают, обещают, что пустят, но не выпускают, и, как аргумент, сообщают: один такой поехал и не вернулся. Три недели тело матери в морге. Три недели пуста вырытая могила… Да что же это? Не слуги ли антихриста уже распоряжаются судьбами людей?! Сенатор Джозеф Питц даже засомневался, что такое могло произойти. Как это так, чтобы в свободной стране не пускали сына на похороны матери!
Мы боремся с этим антихристианством, мы настаиваем, чтобы убрали лгунов, недостойных представлять страну, где столько верующих людей. Мы добьемся справедливого решения, но — сколько горя и сколько слез… Однако и тут, опираясь на пример Господа, надо суметь увидеть Бога сквозь слезы. И когда верующие видят Бога сквозь слезы, в этих слезах проявляется Его слава!
Знаете, всякий раз, читая слова Христа: “Душа моя скорбит смертельно”,— я вспоминаю страдальца Иова. Видя страдания людей, повторяющих в этих страданиях слова Христа — “душа моя скорбит смертельно!” — я вспоминаю книгу Иова. Я вспоминаю эту древнюю книгу, самую древнюю в Библии, написанную еще во времена патриархов, еще до вручения Закона Моисею и избранному народу.
Ветхозаветный страдалец до конца познал всю глубину страдания. Он понимал, что не совершал ничего, заслуживающего таких лютых мук. Но после первого короткого периода обиды и ропота на Бога Иов проявляет великое смирение и покорность. “Наг я вышел из чрева матери — наг и возвращусь, да будет имя Господне благословенно!”. А ведь вы помните: Иов даже не знал, что его страдания это не Божье решение, а допущение, дабы на примере Иова продемонстрирована была вера человека в Бога, верность человека Богу. Чтобы этой верой был посрамлен дьявол. Так и нам, в страданиях, борениях, следует сознавать, что мы — дети Божий и в наших страданиях проходим экзамен на нашу веру. Что когда мы видим Бога сквозь слезы, мы посрамляем дьявола.
И еще одно, очень важное, если не самое главное. В благочестивом страдальце Иове предсказывается и отображен наш страдающий Господь. Да, это так. За тысячи лет до земного служения Христа Иов пророчески восклицает: “Я знаю, Искупитель мой жив и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога”. Обратите свое духовное внимание на то, что друзья Иова напоминают учеников Христа. Друзья Иова подозревают Иова в каких-то тайных грехах, а ученики Господа подозревают Его в слабости. И те, и другие, даже не понимая этого, являются искусителями Иова и Господа. И те, и другие, после вмешательства Бога, после чудесных событий, удостоверяются: одни — в праведности Иова, другие — в Божественности Иисуса Христа.
Я хочу привести еще один пример страдания. В России одному молодому верующему, лежащему в больнице, делали уколы шприцом, зараженным вирусом СПИДа. Чтобы заразить, чтобы опозорить. И заразили! Им всем предстать перед Богом, пусть не сомневаются. Но какова же Голгофа у этого парня! Это ведь страдания не меньше Иовых… Представьте только: знать, что ты верен Господу, что не грешил, и чувствовать, что не можешь доказать это даже своим, верующим. И поэтому — скрывать болезнь, скрывать слезы, тосковать по жене, которая вынуждена жить отдельно, ждать смерти и быть верным Господу…
Разве это не великая демонстрация веры в Любовь Господа? Разве не понятно, что этот парень видит Бога сквозь свои страшные слезы?! Заразили, но перед Богом не опозорили! Бог видит наполненные слезами глаза этого парня, когда тот возносит Ему молитвы. И так же, как он, этот “современный Иов”, каждый из нас должен быть готов — в любой день, в любую трудную минуту — проявить свою веру в Него и верность Ему и перед всем миром видеть Бога сквозь слезы.
Многие могут подумать, что удел верующих — только страдания и слезы. Нет и нет! Да, мы плачем, да мы страдаем, да, мы умеем терпеть. Но Господь дает нам вечные примеры: что есть кесарево и что — Божие. Ради Божьего мы можем страдать и плакать, и быть сильными и верными, и уметь видеть Бога сквозь слезы. Но не ради кесарей. Перед ними мы должны проявить свой несгибаемый христианский дух!
Господь подтверждает нам это на примере Давида, не давшего язычнику Голиафу поглумиться над святым. Господь выгоняет из храма тех, кто забывает о вере ради бизнеса! Господь призывает нас: будьте сильными, будьте уверенными, будьте зрелыми, будьте кроткими как голуби, но мудрыми как змеи. Имеющий уши да услышит.
Мы живем в тяжелое время. Возможно, время прихода антихриста. Слез перед его приходом будет много. И неизвестно, где, в какой стране, больше. Дьявол искушает страданиями. И не все видят Бога сквозь слезы. Многим кажется, что страдания уходят, когда появляются деньги. Это жестокий самообман. Мы с вами знаем пример, когда, получив деньги за измену Богу, человек повесился на осине. Но многие не хотят помнить об этом. И уже спорят перед лицом Бога, кому из них нести сундучок Иуды, в котором звенят сребреники…
Недавно я вновь побывал в СНГ. Геннадий Моисеев, мой друг, известный доктор, повел меня в больницу, где лежат наркоманы. Сказал мне так: “Ты, Майкл, нужен некоторым, может быть, для последней их молитвы”.
Больница… вы знаете, не забыли, какие там больницы: нет ничего, часто даже подушек и простыней. Если есть друзья, принесут, если нет или забыли, лежи на голом матраце. А эта “закрытая” лечебница — для наркоманов — и того хуже. Практически никаких лекарств. Мой друг шепчет мне: “Нам нечем их лечить, их привозят умирать”.
Да, за последние годы наркомания, эта дьявольская болезнь, опутала молодежь как спрут. Я ходил и молился с теми, кто этого хотел. Многие меня не слышали, но я молился и над такими. Многие были привязаны жгутами к кроватям. Немало наркоманов из числа тех солдат, что были в Афганистане или Чечне, там к ним — среди смерти — пристала эта страшная привычка-болезнь.
Одного из больных охватил припадок, его тело сотрясали конвульсии, изо рта шла пена, лицо было искажено. Приступ продолжался минут десять. Доктор сказал мне: “Он — бывший боевой офицер. Минуты его сочтены, а близкие давно забыли о нем”.
Боль, казалось, отступила. Человек дышал часто и обессилено. Из-под жгутов сочилась кровь. Я присел на край матраца. Глаза с желтыми белками отрешенно смотрели на меня. Я видел, что он переходит границу жизни. Не зная почему, я вдруг стал петь: “Взойдем на Голгофу, мой брат, там посланный Богом Мессия распят, о правде святой проповедовал Он, больных исцелял, а теперь Он казнен… падем перед Ним…”
Я взял умирающего за вялую ладонь. Спросил: вы слышите меня? Он молчал. Если слышите, пожмите мне руку. Я ощутил слабое пожатие. Он слышал. И я продолжал: Иисусу Христу было тяжело — как вам. Трудно представить, но Ему было еще тяжелее. Вы — военный человек, вы видели смерть, я скажу вам правду. Может случиться так, что сегодня вы уйдете из жизни. (В его глазах я не увидел страха.) Но и здесь у вас есть выбор. Вы можете уйти в черную бесконечность или уйти к Иисусу, Которому было еще тяжелее, потому что Он страдал за всех нас. Хотите быть с ним или в темноте? Он опять сжал мне руку. Тогда вы должны раскаяться перед Ним. Ладонь сжалась сильнее. Вы можете говорить? Он еле заметно пошевелил головой: нет. Ничего, повторяйте про себя, за мной. И я стал говорить то, что подсказывало мне сердце.
Господь, прости мои грехи. Прости все, что я делал на войне, прости мои грехи перед близкими и чужими. Омой Господи, Своею святою кровью мое израненное сердце. Прими мою заблудшую уставшую душу в Свои израненные руки. Господи Иисусе, прости меня. Прошу оставаться со всеми, кого я перестал любить, а сейчас снова люблю. Прошу Тебя простить меня и быть со мною…
Пальцы умирающего сжались еще сильнее, глаза заблестели, а на запекшихся губах проступила слабая, едва заметная улыбка. Он уходил из этой жизни счастливым. Уходил к Богу…
Что напоминает вам раскрытая Библия? Мне она напоминает два белых крыла… Воистину Библия — это крылья человеческой надежды. Она парит над миром и провозглашает Божию благодать.
Помните, мы говорили, что живем среди моря слез. Но и это море подвластно воле Бога. “Ветры и море повинуются Ему” (Мт. 8:27). “Господь все творит на морях” (Пс. 134:6). И поэтому, по нашей вере и по воле Бога, море слез превращается в море любви.
В голосе Библии можно различить звуки сражений, мудрость и откровения Ветхого Завета, в ней нам явлено Любовь, Благодать, Надежда и Воскресение Нового Завета. Слово Божие напоминает, что времени почти не осталось, и, может, в последний раз открывает нам путь к спасению души. Божий голос через Библию направляет нас туда, где пребывает Свет мира, освещающий и согревающий сердца людей. Он приводит нас к той дороге, на которой ожидает нас Спаситель и Господь Иисус Христос. И дальше мы идем вместе с Ним.
 
 
 
Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.