Как выбраться из ближневосточного болота

Вспомнилось: Когда-то, года четыре тому назад, когда Горбачёв пребывал на Ближнем Востоке, журналисты у него спросили: Как найти мир на Ближнем Востоке? И разрушитель коммунизма, утверждающий, что он человек неверующий, неожиданно ответил: “Путь к миру лежит через Иисуса Христа”. Интересно, что ни одна газета не напечатала этот ответ. Ни американская, ни российская, ни европейская, за исключением итальянской католической газеты. Почему? Вопрос не подаётся ответу. Не понимаю. Но возможно, сработал интуитивный защитный рефлекс. ведь ответ Горбачёва равно враждебен для двух противоборствующих сторон, как израильтян, так и мусульман. Но время изменяет наши, казалось незыбмлемые позиции. И сейчас, после того, как исчерпаны все способы для достижения мира, возможно, придётся взглянуть на Этот неиспользованнный небесный ресурс. А что делать, если выхода нет. Ведь гораздо достойней найти мир с тем, кто сказал “Да любите друг друга”, чем пользоваться ожесточённой формулой “Око за око!”, которая кроме крови и слёз принести здесь ничего не сумела. Но как в этой экстремальной ситуации научиться любить?! Невозможно! Тогда остаётся только один выход: надо учиться терпеть. Терпеть, терпеть, терпеть. И, возможно, попозже, на корнях этого терпения начнут появляться первые ростки любви.

Михаил Моргулис

Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке только что приказал долго жить, но никто, похоже, его не оплакивает, утверждает на страницах The Financial Times Мартин Индик, директор Brookings Institution по вопросам внешней политики и организатор конференции Saban Forum, которая состоится в Вашингтоне в ближайшие выходные.
По мнению автора, Вашингтон и Израиль заняты другими проблемами, на Западном берегу Иордана – экономическое благополучие и порядок, “даже в секторе Газа жизнь входит в нормальное русло”. Возможно, Ближний Восток нашел способ существовать без мирного урегулирования? Но сторонники мирного урегулирования парируют, что оно подобно езде на велосипеде: перестанешь крутить педали – опрокинешься.

Автор соглашается с тем, что процесс мирного урегулирования прекращать нельзя. Он советует Вашингтону взять паузу и составить новую программу переговоров – посвятить следующий раунд установлению границ между планируемыми двумя государствами. Следует исходить из резолюции СБ ООН 242: “Граница между государствами должна основываться на разделительной линии на 4 июня 1967 года с территориальной коррекцией”. Индик советует Обаме декларировать этот принцип как позицию США.
Израилю автор рекомендует официально признать арабское государство Палестина, а ООП – еврейское государство Израиль. “После этого стороны могут объявить, что вступают в межгосударственные переговоры для установления общих границ”, – пишет автор. Это даст обеим сторонам нечто важное – взаимное признание своего национального самоопределения. Договориться о границах следует к сентябрю 2011 года, когда состоится следующая сессия Генассамблеи ООН. “Возвращение к базовой идее – два государства для двух народов, разделенные оговоренной границей, – хороший почин”, – уверен автор.

Мартин Индик

Источник: Financial Times

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.