Кандидат в президенты США против строительства мечетей в стране

Фото с сайта: runyweb.com
«Американцы имеют право выступать против строительства мечетей в их городах», – заявил 14 июля кандидат в президенты от Республиканской партии Герман Кейн. По его мнению, «это не дискриминация, так как ислам – не только религия, но и свод законов (шариат), который нам пытаются навязать, тогда как в США религия отделена от государства», сообщает religion.ng.ru. Несколькими месяцами ранее Кейн уже шокировал либеральную часть американского общества, заявив, что выступает против назначения мусульман на должности министров США или федеральных судей: он оценивает это как «ползучую экспансию шариата в наши органы власти».
65-летний Герман Кейн, несмотря на свои резкие антимусульманские заявления, не вписывается в привычный образ правого американского политика-республиканца и тем более ультраправого маргинала. Начать с того, что Кейн – афроамериканец и выходец из социальных низов южного штата Теннесси времен расовой сегрегации (его отец был водителем, мать – уборщицей). Получив образование в области математики и информатики, в 1980-е годы Кейн сделал хорошую карьеру: работал управляющим директором сети Burger King в Филадельфии, затем – генеральным директором Национальной ассоциации ресторанов, в 1992 году вошел в совет директоров Федерального резервного банка Канзаса и в 1995 году занял пост его главы, на котором находился более полутора лет. Одновременно в 2002 году он стал одним из пасторов Баптистской Церкви Севера «Антиохия» (Antioch Baptist Church North) в Атланте, созданной в 1877 году бывшими чернокожими рабами и являющейся ныне, как сообщает сайт www.usachurches.org, «одной из крупнейших черных Церквей Атланты с 15 тысячами членов». Таким образом, Германа Кейна можно назвать республиканским Мартином Лютером Кингом.
К политике Кейн обратился еще в начале 1990-х годов, публично вступив в апреле 1993 года в Канзасе в дискуссию с президентом Биллом Клинтоном о реформе здравоохранения. В 1996 году Кейн – старший экономический советник кандидата в президенты США от Республиканской партии консерватора Боба Доула. В 2004 году он выдвигает свою кандидатуру в Конгресс США от Джорджии, позиционируя себя как консерватора, и набирает на партийных праймериз 26,2% голосов, заняв на них второе место и уступив лишь занимавшему с 1993 года пост конгрессмена от Джорджии Майклу Коллинзу. Поддержку избирателей он сохранил и сейчас – 2 июня с.г., спустя неделю после озвученного Кейном решения о выдвижении в кандидаты в президенты от республиканцев, за него готовы были отдать голоса 26% местных республиканцев, любой из других кандидатов (включая Сару Пэйлин или Митта Ромни) собрал в Джорджии вдвое меньше голосов.
В интервью Кейн проводит аналогию между своей деятельностью и миссией ветхозаветных пророков, говоривших обществу от лица Бога. Он считает гомосексуализм «грехом», ибо «так сказано в Библии», называет США «иудеохристианской нацией, так как 85% их жителей исповедуют христианство или иудаизм», и призывает бороться за «сохранение иудеохристианской идентичности». Одной из угроз Кейн считает распространение в США ислама. В середине июля с.г. он выступил на митинге в городе Мерфрисборо в Теннесси, где с прошлого года развивается масштабный конфликт вокруг строительства исламского центра с мечетью и протестов против этого местных жителей (см. «НГР» от 01.09.10). «Это (строительство мечети. – «НГР») нарушение и злоупотребление нашей свободой религии, – сказал тогда Кейн. – Я против этого строительства, потому что это не мирный храм… Это способ для шариата проникнуть в нашу жизнь и законы».
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.