КАРНАВАЛ СЧАСТЬЯ

КАРНАВАЛ СЧАСТЬЯ

                                                    Михаил Моргулиc

 В одном из культурнейших городов Америки, Сарасоте во Флориде, открылась новая галерея художника  Александра Золотцева. Он не просто художник,  а создатель невероятного   праздника красок, незабываемых глаз героев его картин, и  мечтающих нежных женщин.

  Я стоял возле картины “Колосок”, где погружённая в мечты  девушка касалась колоском пшеницы обнажённой груди. И ощущался аромат прекрасной  женщины, и приносимый  ветром волшебный  запах  любви.

У настоящего художника не только рука пишет картину, рука  только исполнитель, а пишет раздираемая чувствами душа. И пишет дух, простираемый с неба, вонзающийся в сердце художника, и наполняющий его болью и счастьем. Вот в составе такой творческой троицы- дух, сердце, душа – рисует  сказочные эпизоды жизни художник Александр Золотцев. Он схватывает и изображает  ярчайшие  мгновенья, которые украшают нашу жизнь. К нему  особо подходит известное  выражение Гёте: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»

          Русский из России, но живущий в Германии, Италии, Швейцарии, Америке, Франции, Латинской Америки, по-простому говоря, живущий во всём мире. И фактически и иносказательно. Он космополит, не забыли это слово?  Т.е.  гражданин мира !

          Каждая его  картина, это буйство красок , а в этом безудержном карнавальном  празднике красок обязательно есть человек, с индивидуальным лицом, похожим на народ, из которого он вышел, и непохожий ни на кого. Изображает ли он  аргентинца танцующего танго со сверкающей черноволосой красавицей,  русского с баяном в руках, французскую девочку в пронзительно синем  лавандовом поле, все они  внешне отображает  их народы, но каждый из них отдельный мир. И глаза у всех  очень разные: огненные от страсти, печальные от непонимания  людьми их чувств, затуманенные и мечтающие. Эти глаза не просто нарисованные, они разговаривают с миром, они шепчут, они поют, они кричат.

          Сравнительно недавно, художник коснулся еврейской темы.  И здесь он изумительно передаёт мудрые   семитские глаза и не сломленных жизнью лица людей!  Но, понятно, Шагал не даёт  спокойно спать всем художникам, и кажется,  что  великолепно изображённые  Золотцевым    иудеи на свадьбах, молитвах, танцах, готовы рвануться с земли  в небеса, и согласно Шагалу поплыть  рядом с облаками.  Но есть важный нюанс, у Золотцева не подражание, а сопоставление    своего виденья с шагаловским, его печали и шагаловской, его проникновением в душу человека и шагаловским виденьем души. И , по-моему, как это не опасно говорить, ему удалось  достойно  встать рядом с великим мастером. И хочется верить, что вершители судеб художников скоро это заметят.

          Вот уже почти 15 лет Александр продолжает развивать тему «Великое в Красном» “Nude in Red” (Le Grande Rouges ), которая родилась ещё тогда, когда он работал во Франции.

С тех пор в картинах Золотцева появляются особые женщины. Все они обнажённые, с глазами мечтающими о любви и счастье, все они ,как живой тростник, нуждающийся в воде, во всех скрытая эротика, везде с  этих картин доносится аромат женщины открытой для любви. Ни в коем случае здесь нет сексуальных намёков, а  разлито чистейшее незамутнённое состояние ожидания и надежд. Эти женщины прекрасны, и беззащитны, и прекрасны и  сильны своим очарованием, которого не было  даже в  известных греческих богинях, а  была только холодная красота. А здесь исходит тепло, они как невспаханное поле весной, с которого поднимается пар  разбуженной земли. В начале я упомянул картину “Колосок”. Там обнажённая женщина, не просто  женщина, а случайно попавшая в наш мир  инопланетянка, узнавшая на нашей грешной земле о любви, и желающей этой любви, в истоме касается земным колоском   розовой неземной груди. Я долго стоял у картины, жалел пришелицу, смотрел в её прекрасные глаза  и уплывал, уплывал вместе с ней, как у Шагала, в облака, в синеву, там где неясно  проступает лик Божий.

          У каждого талантливого писателя, актёра, художника должна быть муза. У Александра Золотцева муза – Марина.  Она и любовь, и жена, и менеджер,  как птица прикрывает художника крылом.

          В Германии, у Александра огромная галерея, а теперь открылась и в  белой, сверкающей Сарасоте.  Он ребёнок в быту, и ангел в живописи. И говорит мне: – Михаил, ты прав, что любовь, это когда ты понимаешь, для чего ты живёшь.  И если бы не было любви, не было  бы книг, театров, кинофильмов, и не было бы моих картин.

И уже второй раз на этой встрече  я  мысленно произнёс слова великого Гёте: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Каждый день для Александра Золотцева – попытка передать на холсте неумирающую любовь.

 И от себя добавлю: Каждый, кто передаёт любовь и свободу в искусстве – побеждает  зло!

 А победа человека над злом – это победа Бога!

информация о галерее:
 
Fine Art Solotzew
6222 Tower Ln, Unit A10
Sarasota, FL 34240
(941) 780-2897
“Torero – Second Tercio”, 2014, oil on canvas 55″ x 63″
“Mazel Tov!”, 2017, oil on canvas, 60″ x 60″
Cafe Bistro, 2018, oil on canvas 72 x 36
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.