Киссинджер: Как закончится украинский кризис

Все политики высказались по ситуации в Украине. Вот и Киссинджер сказал. Остаётся услышать, что скажет Бог! Только Он сможет смирить народы. Все хотят победы, и никто не хочет  покаяться.  Может быть именно общего покаяния ждёт Господь… А потом наступит мир.

Источник: The Washington Post

“В публичных обсуждениях украинской темы все время звучат призывы к конфронтации, но понимаем ли мы, к чему идем?” – пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, бывший госсекретарь США Генри Э.Киссинджер.

“За свою жизнь я видел, как четыре войны были начаты с большим энтузиазмом и при поддержке общества. Впоследствии мы не знали, как закончить все четыре. Из трех войн мы вышли в одностороннем порядке. Настоящий экзамен для политики – то, чем она кончается, а не то, как она начинается”, – отмечает автор.

Former U.S. secretary of state Henry KissingerУкраина должна быть мостом между Востоком и Западом, а не форпостом одного из этих противников в противостоянии с другим.

Россия должна понять: попытки навязать Украине статус сателлита повлекут за собой трения с Европой и США.

Запад должен уяснить: для России Украина никогда не будет просто одной из зарубежных стран.

ЕС должен признать, что его поведение на переговорах с Украиной способствовало их перерастанию в кризис.

А решающий элемент, на взгляд Киссинджера, – сами граждане Украины. “Любая попытка одного “крыла” Украины господствовать над другим в итоге выльется в гражданскую войну или распад страны”, – указывает он. Воспринимать Украину как элемент конфронтации между Западом и Востоком – это перечеркнуть перспективы интеграции России и Запада в систему, построенную на сотрудничестве.

Киссинджер также считает, что корень проблемы – “в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорным областям страны”.

Если США хотят поступать мудро, они должны стремиться к примирению украинских фракций. Но по этому принципу не действовали ни Россия, ни Запад, ни тем более различные украинские фракции. Все эти силы только усугубляли ситуацию, считает автор.

kissinger-putin“Россия не сможет навязать военное решение вопроса, избежав изоляции своей страны в момент, когда многие ее границы уже зашатались. Для Запада демонизация Путина – это не политика, а алиби, оправдывающее отсутствие политики”, – говорится в статье.

Киссинджер предлагает свой вариант урегулирования.

1) Украина вправе свободно выбирать экономические и политические альянсы, в том числе с Европой.

2) Украина не должна вступать в НАТО.

3) Украина вольна формировать любое правительство, соответствующее волеизъявлению ее народа. Киссинджер советует украинским лидерам помирить разные области, сотрудничать с Западом, но не враждовать с Россией.

4) Пусть Россия признает “суверенитет Украины над Крымом”, а Украина “подкрепит автономию Крыма на выборах, проведенных в присутствии международных наблюдателей”. Нужно устранить всю амбивалентность относительно статуса Черноморского флота в Севастополе.

Эти советы – не непреложные рецепты, но, если урегулирования на этих принципах не будет, сползание к конфронтации ускорится, заключает ветеран американской политики.

.
Share

2 Comments

  1. Виктория Черняева

    Михаил, через вас говорит Господь! Радуюсь вашему отношению к событиям, держу вашу статью об Одиноком ангеле над украинской толпой. Слава Богу за вас. вы рядом с Господом!

  2. не важно

    По факту, сегодня Крым это субъект РФ, Севастополь тоже. Далее, не понятно как долго просуществует Украина как “Незалежное” государство. Причина, отрыв от исторических корней! Точнее, забыта историческая память. Сейчас у власти бандиты! Ранее, тоже полубандиты были. Будущего нет. Виноваты во всем политики из США.  Скоро доллар превратится в бумагу и США получит гиперинфляцию круче нежели бывший СССР во времена распада! Россия, на фоне происходящего, есть оазис!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.