Книга или Интернет: Перспективы конфликта

Вопрос :   Как вы думаете, Интернет убьет книгу?

Ответы:
Виктор ФЕДОРОВ, директор Государственной российской библиотеки:
Нет. Интернет – дополнительное средство получения знаний и информации. Конечно, удельный вес, говоря современным языком пользователей, будет меняться, но и жизнь меняется. Поэтому сталкивать и противопоставлять Интернет и книгу не надо.
Артем КАМИНСКИЙ, актер:
Не убьет. Хочется думать, что это понял даже самый богатый человек на свете Билл Гейтс, потому что бросил все дела и ушел в благотворительность. И потом, если в книгах случаются опечатки, то в Интернете столько лжи, вранья и дезинформации – ужас!
Александр КРУТОВ, депутат Мосгордумы:
Интернет никогда не убьет книгу. Интернетом я пользуюсь, когда хочу найти информацию, а если собираюсь отдохнуть, то беру книгу, сажусь в кресло и с легким шорохом перелистываю страницы. Это совсем не то что просто получать информацию.
Михаил АРДОВ, протоиерей Российской автономной церкви:
В наше время книжный рынок и Интернет – две навозные кучи, где все-таки можно найти жемчужные зерна. Соревнование между ними непредсказуемо.
Эдуард ХРУЦКИЙ, писатель:
Никогда. В книге свое обаяние. Вспомните, как раньше говорили, что кино убьет театр, а телевидение убьет кино. Не убило. Сейчас в Интернете публикуются отрывки из книг. И люди после этого идут в магазин и покупают книгу.
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэт:
Книгочеи есть и будут. Те, кто читает книги, научат этому своих детей, а те – своих…
Отец Владимир, священник храма Мученицы Татианы при МГУ:
Это совершенно разные средства коммуникации, которые воздействуют на разные системы восприятия, поэтому я говорю – нет. И дело совсем не в том, что мы не любим читать книги в Интернете, а в том, что Интернет и книга – разные типы коммуникации.
Ольгерд ЛИПКИН, директор издательства «Текст»:
Нет, конечно! Книга останется всегда. Память сохраняется в пальцах – это желание полистать.
Эдуард ЛИМОНОВ, политик, писатель:
Интернет никогда не убьет книгу. Книга – лучший способ передачи мышления в сжатой форме. А Интернет болтлив, анонимен, неприятен, в нем не надо зарабатывать авторитет – любой идиот может публиковать свои «мысли». Поэтому, я думаю, книга останется вечно.
Александр ЗАМОТА, председатель Коллегии адвокатов по защите прав соотечественников:
Это зависит от интеллекта общества. Если убьют интеллект общества, то исчезнут и книги. Но сейчас идет возрождение тяги к чтению, молодежь стала больше читать и покупать книги, а потому можно прогнозировать, что книга – неубиенная субстанция.

Михаил МОРГУЛИС, писатель, Президент Фонда Духовная Дипломатия:
Нет, не убьёт. Сил хватит, а ума нет. Потому что ум Интернета разбросан  по разным местам, он не сконцентрирован на идею. И в нём отсутствует внутренняя цензура на приличия. Поэтому, митрофанушки, оторвавшись  от быта, пишут всякую несносную ахинею. В книге такого почти не бывает. Книга, как бы гораздо более ответственный акт, а Интернет это пожар в доме. Всё горит, ничто не ценится. А в окна выбрасывается всё подряд, всё что попало под руку. Интернет – это возможность для гениев и раздолье для дураков. Интернет может быть инструментом и Бога и дьявола. И книга может быть таким инструментом, но создание книги, это длительный процесс, а выброс в Интернет производится мгновенно. Есть у меня  своё духовное мнение, что Интернет это начало правления в мире Антихриста: очаровал и подчинил. Лучше, чтобы я ошибся.  Книга останется, потому что её появление в мире, это акт санкционированный Творцом,   и совершил этот  акт Человек, творение Божье.

По материалам газеты Вечерняя Москва и  Русская Америка

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.