КОМПЛЕКС САНДЕЯ… Михаил Моргулис

ЛЕГКО МОЛИТЬСЯ – ТЯЖЕЛО ВСТУПИТЬСЯ

У меня появился комплекс Сандея. Он выражается в том, что когда я Сандея вспоминаю, на сердце становится тяжело, будто я совершил грех. И чувствую укоризненный взгляд Создателя. Однажды прояснилось: я по-простому и по-новому увидел картину – оказывается, терзают нашего брата. Именно терзают, наверняка виновного в чём-то, но терзают в первую очередь за то, что он пастор, за то, что создал огромную протестантскую церковь, терзают его и за нас, за то что мы все есть и находимся в одном теле Христа. А от тела Христа легче откусывать частями.

Во многом из-за зависти терзают его, за то, что он с многотысячной церковью совершал огромную социальную помощь, такую, которую не совершали другие церкви. За то, что их церковь влияла на политиков, и в тех появлялся страх Божий. Но сегодня никто не хочет об этом помнить, потому что никто не хочет умирать. Сегодня никто из пасторов не говорит: Не хочу жить по принципу – Сандей, умри ты сегодня, а я завтра! И никто не произносит: Я вступаюсь за тебя, потому что хоть ты виноват, но ты брат мой, и ты человек!

Мне кажется, что те, о ком я вспоминаю, не видят перед собой Христа, произносящего предсмертные слова распятому рядом грешнику: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю…

Недавно в Киеве я молился с Сандеем. Он говорил, что тех людей, кто создал финансовую пирамиду, отпустили, а преследуют только его, потому что это заказ политический и социальный. Я ему отвечал: вам напомнили, что вы чёрный, что вы житель другой страны, и что вы протестант, батенька. Раньше сил у них достаточно не было, а сейчас, когда ваши покровители потеряли политический вес, за вас и взялись. Но положа руку на сердце, не было мудрости в вас, когда вы благословляли, придумавших финансовую пирамиду. И знали вы многое другое, и многое другое понимали. И пошли на компромисс. На компромисс духовный. Ибо по большому счёту, пастор не должен касаться денег в своей церкви. Он должен знать о них, но не касаться.

Всегда твержу: Дети, не прикасайтесь к идолам. Хотите или нет, позолота от них останется на ваших руках. Но всем известно: многие не только к ним прикасаются, но на руках своих их носят и лелеют.

Сейчас пасторам проявить сострадание к Сандею, это значит запачкаться о Сандея. Ведь все срочно одели белые одежды, потому-что под ними не видно наших язв и наших фарисейских татуировок.

Я не сказал Сандею, да и нечего это часто повторять, что многие руководители церквей идут на похожие компромиссы, возможно не такие большие, но идут. А если нет, то откуда тогда у них миллионные дома и стотысячные машины? Откуда и на какие шиши дети их учатся за границей? Откуда и на какие средства помогают они хорошо жить своей многочисленной родне. Была в России такая уловка у вора: Вся гонящаяся за ним толпа кричит: Держи вора! А он бежит впереди толпы, и тоже кричит: Держи вора! И встречные, не знают, кто же вор.

Не пугайтесь этого слова, мол, оно не христианское. В Библии сказано об Иуде: Потому, что был вор! К слову сказать, обычные пасторы в Америке не позволяют себе жить так, как некоторые пасторы на славянской территории мира, в России и Украине. В Америке за такую склонность к роскоши сама американская церковь тут же бы свергла своего пастора. А в бывшем СССР это легко сходит с рук. И никто им об этом не говорит. Может быть у народа страх? Сегодня, вроде бы ничего не угрожает? А может, у людей сохранились в генах рабские наклонности советских времён? Рабство, оно ведь долго живёт в нас.

Иногда 40 лет надо ходить по пустыне. Мы говорим не обо всех пасторах, есть те, кто никогда не пойдут на компромисс, но есть и те, кто ищет такой компромисс, но вот, не “везёт” им. В своей статье “Фальшивая сага о благословении” я писал, что материальный достаток, это только возможное последствие благословения.

Благословение Божье начинается с души человека, а не с его кармана. Не тыканьем часов Ролликс под нос друг другу, а с очищения заблудшей души в Божьей Святости. Тогда некоторые пасторы приняли мои слова на свой счёт, а я никого конкретно не имел в виду, и говорил только об общем несчастье. А несчастье в том, что многие шедшие за Христом, незаметно сошли с этой политой кровью пыльной дороги Виа де Лароса, и ступили на мягкую дорожку праздника плоти и роскоши. А раненые этим компромиссом и брошенные в спешке их души, остались кровоточить на дороге страданий, по которой бредут за Христом немногие верные Ему.

Поэтому, такая наигранная стыдливость сейчас появилась, мол, начну защищать Сандея, скажут, что и я такой. Не хотят помнить, что искушения могут настигнуть всех, и, как говорят в народе, нельзя зарекаться от тюрьмы и от суммы. Поэтому сейчас не время разбрасывать камни, а время помогать раненым этими камнями.

В последние дни жизни я, Моргулис, повторяю и повторяю: Денег и любви никогда не бывает слишком много, их всегда не хватает. Да, у меня может не хватить денег, чтобы отдать их и помочь человеку, но у меня должно хватить любви, чтобы отдать её и помочь человеку. Деньги не делают человека счастливым, а только довольным. А любовь делает человека счастливым.

Вот я и думаю, кто же мы такие, если помним только о грехе, и забываем о любви? Надо убивать грех, но спасать человека. Это по Христу. Не надо оправдывать грех, но надо любить согрешившего человека.

Так что, кто без греха, бросьте в него ещё один камень…

Но лучше, протяните руку.

Бросайте камни, господа, бросайте,

Но скоро бросят в вас, не забывайте.

Молите Бога, господа, молите,

И всё же ближнего своего – любите!

Share

22 thoughts on “КОМПЛЕКС САНДЕЯ… Михаил Моргулис

  1. Замечательная статья! Когда случилось событие с КК, мы с женой долго и упорно стояли на стороне
    Сандея, даже не допуская мысли о его причастности… но со временем я ушел в другую крайность –
    резко осудил его и отверг в своем сердце, когда узнал больше информации о его жизни в роскоши и о том,
    что он действительно был одним из виновников…
    Абсолютно согласен со словами: “Не надо оправдывать грех, но надо любить согрешившего человека”.
    Теперь вот каюсь за ненависть к брату во Христе, хотя и ненавижу “учение преуспевания” в христианстве!

  2. А что ж тут замечательного-то.Как понять тут за Сандея жребий бросают или против него?
    То что он плут и мот-это всем известно и кинул людей несколько тысяч,которые остались без крова над головой,а сам оправдывается.БАНДИТ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

  3. Я думаю, что Сандею Аделаджа не надо было лезть в политику, точто так-же как и вам ув. Михаил Моргулис. Давно церковь прошла этапы цезаре-папизма и папа-цезаризма и не к чему хорошему это не привело. Иисус говорил Пилату, что Его власть не от мира сего иначе Его служители подвизались бы за Него. Так зачем нам искать власти и процветания в этом мире? Кто желает обогащаться впадает во многоразличные искушения, вот Аделаджа и впал и естественно нужно молится о спасении его бесмертой души, что я и делаю.

  4. Суть не в том, что церковь большая или, что это политический заказ. 
    Суть в том, что по его вине пострадали многие в церкви и в церквях, а у него раскаяния нет, потому что он на этом заработал. Вот бы раздал наиболее пострадавшим или просто, как Иуда отказался от таких денег и отдал в церковь. 

    Жалеть то его не в чем, раскаяния нет и он то не пострадал. Другие пострадали по его милости и имя Христа хулится у язычников по его милости. 

  5. спасибо за статью, интересно  знать поступил ли Петр по любви Божьей по отношению к брату Анании и сестре Сапфире? 
    «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.» /Иуды 1:11/
    Его милость да сохранит нас от корыстолюбия, возлюбленные !

  6. Читаю внимательно 
    1-е Коринфянам 10:1-14
    1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
    2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
    3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
    4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
    5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
    6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
    7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
    8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
    9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
    10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
    11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
    12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
    13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
    14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

    События в Посольстве – тест на духовность и духовную взрослость всех нас, христиан. Не комментируя поступков Сандея, призываю всех встряхнуть себя в свете происшедшего. И еще. По душе мне мысли из статьи, например:
    “Вот я и думаю, кто же мы такие, 
    если помним только о грехе, 
    и забываем о любви? 
    Надо убивать грех, но спасать человека. 
    Это по Христу. Не надо оправдывать грех, 
    но надо любить согрешившего человека.”

    Спасибо, брат Михаил, за напоминание.

  7. Да Михаил простите но вы дипломат точно! лучше призовите Сандея к покаянию перед Господом и пусть наладит с братьями диалог, тогда и о милости поговорить можно! Ведь милость распространяется только на кающегося грешника?!Со всем уважением к вам! ничего личного!

  8. Михаил, дякую Вам за статтю і за відвертість. Цікаво було прочитати. Ви мабуть висловлюєте думки, які у багатьох людей в голові крутяться, особливо, якщо вони близько дотикалися до Сандея в повсякденному житті. І Ви праві, потрібно проявляти любов і співчуття і Господь готовий прийняти будь-кого, навіть самого останнього грішника… але у мене до Вас одне питання.

    Чому Ви з такою впевненістю говорите про Сандея, як брата? Те що потрібно молитися за спасіння його душі – це однозначно, але не можна ототожнювати різноманітну соціальну, благодійну і навіть духовну активність його особисто, та його церкви з тим, що він обов’язково “на правильному шляху”.

    Не дарма ж написано: 
    22. Багато-хто скажуть Мені того дня: Господи, Господи, хіба ми не Ім’ям Твоїм пророкували, хіба не Ім’ям Твоїм демонів ми виганяли, або не Ім’ям Твоїм чуда великі творили?  23. І їм оголошу Я тоді: Я ніколи не знав вас… Відійдіть від Мене, хто чинить беззаконня!
    (Від Матвія 7:22,23)
     

  9. что в статье Моргулиса, что и в рассуждениях сквозит не евангельская подача. Скорее всего светский гуманизм. Как вы думаете, с позиции государства, Сандей преступник? Несомненно! И государство должно защитить своих граждан от прохиндеев и воров. Поэтому, если совершится правосудие со стороны государства – это правильно. С позиции христианства, об этом судить могут те против кого он согрешил. Евангелие дает несколько правильных советов: выговорить, потребовать возмещения, привести свидетелей, чтобы не поступал с братом своим корыстолюбиво, а если покается, то простить и даже без условий. Но кто способен на какой из вариантов, зависит от многих факторов. Судить грех, но любить человека – это абсурд, толстовская ересь. Бог наказывает людей согрешивших, а не абстракцию греха.

  10. Грех – это производное свободной воли человека, и следовательно человек несет сто процентную ответственность за свои дела,а искуситель тут ни причем. Сатана по своему будет держать ответ перед Богом.

  11. А дым из-за того что не оправдал надежд,уповающих на славу и силу человека..Учиться тяжело и не хочется,а сейчас и сразу подавай да побыстрее…Лукаво сердце человека и крайне испорчено.Когда возникают вопросы о лишившихся квартир и пр. у меня возникает другой:Тебе это Бог говорил-продавай?..Это не в миру было,а среди молящихся христиан.Какому Богу молились?Проклят надеющийся на человека и блажен возлагающий надежды на Господа.Когда я проходил реабилетацию,то я четко понимал зачем я это делаю и мне мало дела кто,что и как-мне нужно было моё спасение,и я его получил.Больно и жестко,когда люди не оправдывают твоих ожиданий,а как Богу Отцу смотреть на слепых вождей..но есть одно НО:все задумались.Так что камни будут говорить,если мы замолчим о делах Божьих.Терпением вашим спасайте души ваши.Так написано-стоит только воспользоваться-Иисус ждет.

  12. Я не думаю,что Сандей будучи на столько умен, что бы создать и пасти (не важно, как пасти, но пасти) многотысячную церковь, не понимал, что идет не за Христом , а за Иудой. Хотя, невозрожденный разум есть сатанинская твердыня. Пастор должен быть настолько духовным, чтобы чувствовать, что в духовном плане представляет из себя каждая его овца: с какой целью она приобщилась к стаду, рождена ли она свыше, растет ли… И, скорее всего, не Сандея терзают за церкоиь, а церковь терзают из-за Сандея. Единственное,как должно поступить с ним его собрание, как поступили с грешником в 1Кор.5:5, ради спасения его духа. Но наша молитва и наша забота, наша любовь по отношению к согрешившему не должны угасать вплоть до его восстановления в церкви. Как важно знать и помрить, что земные благославения Божьи есть только приложения к небесным Его благославениям.

  13. Согласен на все сто процентов с Михаилом Зиновьевичем! Никогда не “фанател” Сандеем, но то что сделал Шидловский и прочие деятели христианских СМИ не входит не в какие рамки христианской этики. Не раз уже высказывался по этому поводу на всеразличных христианских форумах! А происходит вот что, как сказал один служитель: в мире есть одна армия, которая добивает своих раненых, это христиане. И похоже, он прав. Такое чувство, что никто не слышит… Всем хочется чужой крови… а больно будет всему Телу… одумайтесь! 

  14. Serge, ты же веришь, что жив сегодня благодаря пастору. Но ведь ты жив благодаря не пастору, а Христу. Пастор не умер за тебя и вместо тебя на кресте. Вот и те, кто продавал свои квартиры, слушали и слышали не Бога, а пастора, а молились, видимо, Момоне. Прискорбно, что тебе мало дела до братьев и сестер вашей общины. Во-первых, “…Не внутренних ли вы судите?”(1 кор. 5:12). Один ты Богу не нужен. Ты нужен Ему как член Тела Христова и Он спас тебя для Тела и ради Тела. А если не так, то спасен ли ты вообще? Мало дела до своих овец, видимо, было и вашему пастору. Или ему тоже Бог говорил благославлять одних на продажу своих квартир, других придумывание финансовых пирамид?

  15. Раскаялся ли Сандей в том, в чем участвовал? Признал ли свою вину за участие в пирамиде. Или отрицает по-прежнему всякую причастность? Если не признал, о каком же снисхождении может речь идти? Или снова “понять, простить” и дальше подставить уши под обильные гроздья лапши, вроде бы и правильной, вроде бы и христианской, но с примесью нечистой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.