КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Михаил Моргулис

spenglerВ 1918 году немецкий философ Освальд Шпринглер написал пророческую книгу “Закат Европы”. Он считал, что мировая война – это начало агонии европейской цивилизации. Его ненавидели нацисты, потому что они верили, что их идеология принесёт Европе расцвет.

Шпринглер утверждал, что каждая цивилизация переживает периоды детства, юности, возмужания и старости. Смысл истории состоит в том, что эти цивилизации сменяют друг друга, вырастают друг возле друга, соприкасаются, оттесняют и подавляют друг друга.  В каждой цивилизации существует период расцвета и период упадка. Каждая цивилизация имеет свою душу, на первом этапе эта душа порождает язык, вероучения, искусство, науку и государство, на втором этапе душа внезапно коченеет, что приводит к упадку и гибели цивилизации. Молодые цивилизации расцветают как безродные дикие цветы в поле, старые цивилизации напоминают гигантские высохшие деревья, на которых в огромном количестве  гнилые сучья.Шпрингер  перечислял черты упадка цивилизации:

«Омассовление», когда возникают огромные города, а деревни умирают.

Признак современного горожанина – это новый кочевник и безбожник, для него главное – это деньги и власть, а не героические мифы и патриотизм.

Перед гибелью цивилизации  возникают войны за мировое господство

Во главе многих государств встают тираны.

Происходит массовое перенасыщение техникой и технологией.

Decline_of_the_West_1922Пессимистический прогноз Шпенглера для Европы состоял в том, что Европу ожидает упадок и гибель на фоне радости новых народов и чужеземных завоевателей. Сейчас, та  малая часть мира, которая не похожа на страуса, запрятавшего от опасности голову в песок, понимает, что закат Европы  близок. Мир уже потемнел, солнце почти закатилось за горизонт. В темноте возникают существа, похожие на людей,но у них цели в жизни не человеческие,и поэтому, они бомбами, ножами, пулями уничтожают обычных людей и себя.

Самые умные люди понимают, что Европа скорее всего погибнет первой, нона очереди будут другие страны и континенты. Умные понимают, что сегодня происходит не война религий или национальностей, а война цивилизаций. Претендующие на роль новой цивилизации массы существ  – это уродливое явление, родившееся из тьмы прошлого, желающее вернуть мир в тёмное прошлое, в мир рабства, унижений, смерти, уничтожения  мысли и человеческой  свободы. Парадоксальность ситуации состоит в том, что рвётся к обладанию миром не новый юный народ, а народ достаточно древний,дарившийкогда-то всплески науки и культуры, но  заодно принёсший  страшные опустошения  и рабство. И вот в этом противоречивом народе объединённом одной религией возник  свирепый мутант, заставляющий жить в страхе основную часть своих единоверцев и  все другие народы. Они то, люди-мутанты и представляют  ударную силу тьмы в борьбе цивилизаций. Их гораздо меньше, чем  их мирных единоверцев, но мирные боятся их,  тех, кто убивает своих, если они их не поддерживают.

Парижские и бельгийские теракты, это продолжение перманентной войны цивилизаций.

Я утверждаю, и это понимают люди, которые не страусы в песке, что человек не боящийся смерти, неуправляем. Им невозможно манипулировать. Личность не боящаяся смерти не подчиняется никому, кроме вошедшей в него идеи, в форме кровожадной, разъедающей душу бациллы.Поэтому, обычный человек, оберегающий свою жизнь обречён на поражение. И как это не страшно звучит, смиренная гладкая Европа  находится перед лицом гибели.

Есть пословица: Танцевали, веселились, подсчитали – прослезились. Европа расплачивается за принесённое в сознание людей  слово «толерантность». Прекрасное слово, которое изуродовали до такой степени, что оно стало символом начала гибели Европы, а значит почти всего цивилизованного мира. Как бы красиво и патетически не говорили  некоторые представители западного общества, но именноих призывы  и слюнявая леволиберальная  позиция стали могучим импульсом для того, чтобы  явление вышедшее из тьмы начало агрессию против нашей цивилизации.Люди отравленные полулиберализмом-полукоммунизмом не понимали, что  мало призывать к равенству и свободе, но надо  ещё быть уверенным, что те, за чьё равенство и свободу они боролись, понимализначение этих слов, также как понимали они. К примеру, вы боритесь за свободу жить и любить ближнего своего, а они понимают свободу, как свободу, ненавидеть, убивать, насиловать.

Я уверен, что сейчас весь мир молча думает, кто следующая жертва, на кого обрушится атака, в борьбе тьмы и агрессии против сытости и бесхребетной толерантности.

Мне кажется, что для мира остаются две альтернативы. Первая:  сохранившие силу духа страны должны немедленно сближаться. Причём, максимально быстро, без всяких длительных переговоров. Страны должны объединять свои силы, свои ресурсы, свою решительность и вместе, смело противостоять вселенской  угрозе.

Всем цивилизованным странам нужны верные друзья.А их остаётся всё меньше и меньше.

Вторая альтернатива: Все жители Европы и других континентов, забывшие Бога, должны становиться на общую молитву и просить мудрость, решительность и силу у Творца. Недаром долгие годы существует пословица: «Кто молится вместе, тот вместе устоит».Who prays together stay together!

Простите, третьей альтернативы я не знаю и есть  вероятность, что её просто не существует.

Историки пишут, у 300 спартанцев, погибших в битве с многочисленным персидским войском был девиз: «Победа или смерть!».

 

Share

2 thoughts on “КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Это точный диагноз. Эту статью надо перевести на все языки мира. Да, цивилизация погибает. Это идёт нашествие гуннов, монгол, это чёрная нечисть ломает мир . Изнеженная Европа гибнет. Потом, посмотрим, кто следующий. Нужны бомбы и уничтожение всего этого осиного гнезда. ГНадо наносить атомные удары по всем точкам, где они обитают. Иначе конец миру.

  2. Кажется одним из наиболее пророческих материалов. Очень точно, читается, как библейский текст.Согласен, что материал Моргулиса перевести на все языки мира. По анлийски я где-то уже читал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.