КТО БУДЕТ ПЕРВЫМ?

Who will be number oneВ США состоялись очередные президентские дебаты среди республиканцев, на которых кандидат в президенты США от Республиканской партии Джеб Буш назвал своего соперника-республиканца Дональда Трампа «кандидатом хаоса». А тот заявил, что Буш теряет очки и вскоре может вылететь из предвыборной гонки.

В дебатах, прошедших в Лас-Вегасе, приняли участие девять кандидатов-республиканцев, каждый из которых хочет заручиться поддержкой партии для выдвижения своей кандидатуры на выборах президента США в 2016 году. В них участвовали бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Огайо Джон Касич, врач-нейрохирург Бен Карсон, миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Лидерами республиканской гонки на сегодняшний день считаются Марк Рубио, сенатор Тед Круз и эксцентричный миллиардер Дональд Трамп. Кандидат-миллиардер во много раз опережает и Круза, и Рубио. У Трампа, согласно последнему соцопросу Monmouth University, 41% одобрения публики, в то время как ближайшие соперники Тед Круз и Марко Рубио имеют 14 и 10% поддержки соответственно.

Отвечая на вопрос ведущего CNN Вульфа Блицера о том, почему он против высказываний Трампа о недопущении в США мусульман, Буш заявил, что целью страны должна быть война с ИГ (запрещена в России) и установка бесполетной зоны в Сирии, а также вооружение курдских повстанцев. «Все это должно быть сделано совместно с арабскими странами, и, если мы запретим въезд мусульманам, как мы создадим коалицию по разгрому ИГ?» — спросил Буш, назвав соперника «кандидатом сил хаоса». «Он хорошо лозунгами говорит, но он будет президентом хаоса», — сказал Буш.

 Однако Трамп, назвав соперника «крутым парнем», отметил резкое снижение его популярности в опросах. «Ты двигаешься вперед и вперед, скоро уже будешь в конце», — сказал Трамп.

Хорошо известно, что Трамп резко выступает против  запретов на христианским символы, на посягательство государственных атеистов  на Рождество, Пасху и другие христианские  праздники.

Популярность Джеба Буша действительно снижается: согласно опросу Monmouth University, рейтинг его популярности около 3%. Сам Буш, уже потративший несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию, пытается убедить спонсоров, что данные опросов не отражают действительность.

Американские СМИ отметили, что остальные участники не стали столь активно нападать на Трампа, так как видят его возможным тактическим союзником. Толпа обожателей Трампа растет, среди них он уже получил кличку Trumpinator (Трампинатор) — по аналогии с Терминатором, героем одноименного фильма.

Трамп не отступал от своей жесткой позиции в отношении мигрантов и заявил, что необходимо обратить внимание на опыт Израиля. «Поговорите с израильскими ребятками — стены работают», — сказал Трамп.

Жесткую позицию в отношении мигрантов поддержал и другой кандидат-республиканец, сенатор Тед Круз. «Это не отсутствие компетенции, которая мешает администрации Обамы. Это политкорректность», — сказал Круз. При этом он добавил, что в случае постройки стены на границе США за нее будет платить Трамп.

Большая часть дебатов между кандидатами была посвящена вопросам национальной безопасности и борьбе с международным терроризмом. У кандидатов-республиканцев между тем разные мнения о ситуации на Ближнем Востоке.

Один из кандидатов, известный американский нейрохирург Бен Карсон, сказал, что считает необходимым проводить наземную операцию в Сирии.

В свою очередь, другой кандидат, Крис Кристи, заявил, что США необходимо уделить повышенное внимание Ирану, так как это государство поддерживает режим сирийского президента Башара Асада. Он также заметил, что в случае введения бесполетной зоны в Сирии войска коалиции США могут сбивать российские военные самолеты. «Да, мы должны сбивать самолеты с российскими пилотами, если они настолько глупы», — сказал Кристи.

Еще один кандидат-республиканец, Джон Касич, отвечая на вопрос о действиях Путина, сказал, что США должны жестко противостоять им. «Я думаю, настала пора дать русским по носу. Они слишком безнаказанно себя ведут», — заявил Касич. Республиканец-«изоляционист» Рэнд Пол выступил против радикализма Кристи. «Если вы поддерживаете третью мировую войну, то Крис Кристи — ваш кандидат», — сказал Пол.

Это уже были пятые межпартийные дебаты между кандидатами-республиканцами. Сейчас их главное внимание приковано к необходимости выиграть первые праймериз в Айове, c которых начнется официальный отбор кандидатов. До их начала осталось около двух месяцев.

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.