ЛУКАШЕНКО: Церковь должна стать барьером для наркотиков

4 декабря, Минск

Minsk Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом. Об этом сегодня на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что в стране должна быть выстроена четкая иерархия, определяющая не только головное ведомство, отвечающее за это направление, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций. “Лишнего ничего при этом быть не должно. Серьезным барьером на пути распространения наркотиков должно стать тотальное неприятие их обществом. Формирование соответствующего мировоззрения, основанного на традиционных для нашей страны христианских ценностях и прочих, – задача не только государства и средств массовой информации, но и общественных организаций, церкви, учреждений образования и, самое главное, семей и граждан”, – отметил Александр Лукашенко. Тогда в сочетании с карательными мерами можно будет достигнуть необходимого эффекта.

На совещании обсуждалось совершенствование нормативно-правовой базы, которая позволила бы более оперативно и действенно бороться с наркоугрозой. “Но если исходить из практики работы милиции и других правоохранительных органов, то головы, как утятам, можно было завернуть уже давно некоторым, не ссылаясь на то, что не хватает некоей нормативно-правовой базы. А то мы глядим, как гибнут люди и разводим руками – ничего сделать, видите ли, не можем”, – сказал Президент.

В связи с этим главе государства был представлен проект соответствующего закона. От участников совещания Александр Лукашенко потребовал ответов на несколько вопросов. Президента интересовало, насколько меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе предлагаемые новым законодательным актом, носят комплексный характер и обеспечивают противодействие всему возможному спектру, позволяют ли предложенные меры оперативно реагировать и пресекать любые ухищрения со стороны наркоторговцев и производителей наркотиков. “Насколько адекватно мы можем поставить заслон организаторам преступной деятельности и поможет ли в этом законопроект?” – поинтересовался Александр Лукашенко. 

Президент напомнил, что в январе этого года был издан декрет, обеспечивающий комплексное противодействие обороту опиумного мака, что позволило сократить его употребление. “Удалось его сократить – тут же вылезла проблема со спайсами. Что дальше? Решает ли эту проблему нынешний законопроект, насколько сегодня мы можем четко спрогнозировать и упредить возможные новые наркоугрозы в ближайшей перспективе, достаточно ли у нас сил и средств? Например, умеем ли мы бороться со схемами распространения наркотиков, предусматривающими широкое использование сети Интернет?” – заметил Александр Лукашенко.

Кроме того, главу государства интересовало, какие изменения в законодательстве предусматриваются в отношении тех, кто потребляет наркотики, как вернуть таких людей к нормальной жизни. “Если принятие нового закона способно встряхнуть и активизировать работу всех звеньев системы, чтобы она действовала результативно, что ж, давайте принимать этот закон”, – отметил он.-0-

.

Share

One thought on “ЛУКАШЕНКО: Церковь должна стать барьером для наркотиков

  1. Отец отцом и чувствует себя. Батько заботится о своём народе, а не прилипалах к государственой казне. Он о детях заботится больше чем некоторые родители.  Моргулис, вы правы что поддерживали его за всякое время.  Теперя все видят, кто был прав, кто истиный отец народа, а кто ворьё, как в России так и на Украине. Живём скромно,но хорошо в дружбе, без крови.  Слава богу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.