Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

ЛЮДИ, СТАВШИЕ ПЕСНЯМИ: Сергей и Татьяна НИКИТИНЫ

Сергей и Татьяна НИКИТИНЫ

Михаил Моргулис

nikitini-morgulis-bazalev-Неожиданно и совершенно прекрасно снова засветились они в нашей жизни. В этот раз вблизи: легендарные люди, певцы Татьяна и Сергей Никитины. Появились они среди пальм во Флориде, принеся с собой запахи ели, берёзы и, почему-то, чабреца.

Смотрят на  нас двумя парами, голубых и тёмно-вишнёвых, умных, внимательных  и добрых глаз.

Спели  на сегодняшний день, в общей сложности, более 400 песен. Песни к фильмам, «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит», «Забытая мелодия для флейты с оркестром», песни к  мультфильмам. Знаменито-великие песни: «Александра», «Когда мы были молодыми», «Со мною вот что происходит», «Сороковые, роковые», «Душа»

Так хорошо быть с ними, с Никитиными! Слава Богу, что они пели в моей жизни.

Я  пытаюсь порассуждать, что же это такое: Никитины?   Вот Евтушенко перед был у нас в гостях.  Я выразился в эссе о нём в МК –  он эпоха, отражение эпохи. Но величественный,  громкий, трибун, глашАтай, океан! А вот Никитины отражение моей жизни, простой и вычурной, смеющейся и плачущей, в которой мы жили и ещё пока живём. Две реки, тихие, журчащие, поющие, струящиеся любовью.

Мне кажется, что у  них прекрасная поэзия становится  первоосновой песни. У них песня начинается с поэзии.  А потом, начинается зарождение музыки, и музыка начинает рождаться из музыки слов поэзии. Ну в  том смысле, они выбирают такие стихи, которые, в которых уже присутствует музыка.

Никитины Сергей и Татьяна  очень известны и приняты человеческими душами, не за количество их выступлений, а за первородное качество  слов, строчек, мелодий, которые они выпевают голосами и выпивают сердцами.

И вот что ещё, они  источник и отражатель тайн  человеческих. Вот человек  краешком души думает что-то о своей жизни, а они эту жизнь человеческую Поют.  Вспоминают старики войну: А они поют: Сороковые, роковые, пороховые… Мы думаем, жизнь моя, как быстро ты уходишь, жизнь, иль ты приснилась мне… А они задыхающимся от счастья и тоски полушёпотом : Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли… Попадает человек  в омут любви, а они там  поют Цветаеву в музыке: Мне кажется, что вы больны не мною…   Очень хочется человеку, в обратную сторону, к своей мечте, ах, как хорошо возвращаться в счастье… И они возвращают нас: Под музыку Вивальди…

Ну и всё  у них так, утончённо и благородно, и талантливо.

А в моей любимой песне «Переведи меня через майдан», они всех нас переводят через майдан жизни, и показывают наше отчаянное одиночество, наши страшные слёзы, и нашу, неумирающую любовь.

У них происходит редчайшее слияние слова и музыки. Прекрасного слова и простой дивной   музыки.

Они уводят людей, уводят в свои сказки, в свои маленькие трагедии, кто они?: министрели, отдающие людям свои голоса, свою музыку, своё сердце, что-ли.  Может странное сравнение, но, они, люди, стали песнями. И в них слышны Иисусовы слова «Да любите друг друга».

Возлюбленные Никитины! Пусть ваша дорога будет очень долгой. Пока вы будете на ней петь, она не закончится.   Пусть Господь сопровождает вас в пути!

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.