Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

МАЙДАН – ЭТО ПОЖАР В ДОМЕ!

DSC02789МАЙДАН – ЭТО ПОЖАР В ДОМЕ!

 

(Беседа историка и журналиста Сергея Бычкова с  дипломатом, богословом и писателем, Майклом Моргулисом)

Майкл (Михаил) Моргулис, автор новой духовно –политической концепции Духовная Дипломатия, президент Фонда Spiritual Diplomacy Foundation.

Писатель. Его книга «Возвращение на Красную планету»  находилась в списке американских бестселлеров. Был советником выдающихся сенаторов Джесси Холмса и Марка Хетфилда.

 

Бычков: Вы несколько раз встречались в рамках проекта “Духовная Дипломатия” с президентом Украины Виктором Януковичем. Каковы ваши впечатления о нём, как о политике?

 

Майкл: Мне кажется, что во внешней политике Янукович был расчётлив и осторожен. Несколько месяцев тому назад, во время встречи , президент сказал  мне: « Я не проевропейский, и не пророссийский президент, я проукраинский президент». Явный намёк, мол, делаю то, что выгодно Украине. Есть такая пословица «Ласковое теля двух маток сосёт». Вот президент Украины  старался получить максимум возможного от Европейского Союза и России.  Недавно Алексей  Венедиктов из «Эха Москвы» дал Януковичу характеристику  «хитрый и упрямый». Я не согласен с такой категоричностью.

.

President-Viktor-Yanukovych-and-Mikhail-MorgulisВо время двух несколькочасовых  встреч В.Ф. Янукович произвёл на меня впечатление думающего и практичного хозяйственника. Так что по внешне политической деятельности, неверно характеризовать его только по Венедиктову. Знаю, за эту строчку сегодня могут забросать коктейлями Молотова. Более того, в некоторых его словах, я почувствовал внутреннее желание этого человека в совершенствовании личной духовной жизни. А за эту «лживую» мысль в меня вторично метнут коктейли Молотова. Но согласно Святому Писанию к Богу могут приходить и цари и  вассалы и рабы. Основная  беда В. Ф. Януковича другая, большинство его помощников  рисовали ему Украину страной спокойствия и расположения к нему, они выдумали для него сегодняшнюю Украину. Он мне говорил последний раз: «Её (Юлия Тимошенко) поддерживают всего 9% населения».  И когда грянул Майдан, он не понял, что это не из-за Юли. И вообще, мне кажется ему совсем было непонятно, как так, ведь по сведениям помощников на Украине тишина, все его любят и т.д. Не понял сразу, что его подчинённые придумали ему Фата-моргану, страну Фантазий. Но достаточно быстро пришёл в себя и начал противоборствовать, хотя с  ошибками, идущими от самоуверенности.  А то что на него кричат «вор», «зэк», так это политические удары ниже пояса его соперников. Ничего не сделаешь, в артериях политики циркулирует не кровь, а грязь. Янукович не хуже  многих других правителей, но сейчас из него конкуренты создают палача и убийцу. Через короткое время будет понято, что если на Украине  не было бы столько свобод, то не было бы майданов и радикалов,  и войны в центре Киева. Ну, представьте, что то подобное началось бы  в Вашингтоне, Москве или Минске?  Всё бы было сметено. Там  это однозначно расценили бы как посягательство на суверенную власть суверенного государства…Ведь  пока это не арабский Восток, а Европа…

 

Не знаю, знаком ли Янукович с трудом Николлы Макиавелли «Государь», учебником по искусству  создания и усиления института государственной власти. Чтобы не говорили сейчас,  но он допускал свободу там, где Макиавелли её категорически отрицал:.«благоразумный руководитель государства не должен держаться верности, которой он присягал, когда эта верность идёт против его интересов». А он всё-таки, допускал… Это уже третий, убедительный повод для  метания коктейля Молотова.

 

Бычков: Как вы считаете, какие события послужили детонатором того взрыва, который мы сегодня наблюдаем на Украине?

 

 Майкл: Одним из главных детонаторов взрыва было постоянное удушение среднего и малого бизнеса. Т.е. государственный бандитизм, можно сказать государственный откатный бизнес существовал и при Кучме и при Ющенко, но там брали у бизнеса меньшую часть, а большую оставляли. При Януковиче, закрыв перед ним реальную картину жизни, фильтруя для него информацию,  президентские дружины стали творить произвол – душить бизнес, не давая ему возможности дышать, а значит продолжать жить. Такие поведение государственных чиновников демонстрировало народу, что их не волнует будущее страны, и сама страна, и люди этой страны.  Перед президентом – ангелы, перед народом – вурдалаки. Понятно, если гибнет бизнес, гибнет страна. Но их это не волновало. Главное – нажива, пока это возможно. Сегодня, сейчас! И это был главный детонатор. Появились кланы, которые отбивали «добычу» у других кланов послабее. Власть трансформируется в деньги. Формула этого движения  была понятна всем кланам,  у кого больше власти – у того больше денег. Взаимоотношения с бизнесом строились по примерно такому стереотипу: Плати 80%-90% процентов прибыли нам, иначе заберём бизнес! И забирали, а многие бизнесмены  просто отказывались дальше вести  свои дела, виданное ли дело, платить такие чудовищные поборы! Очень народ злился из-за поведения сына президента, Александра. Об  его неимоверной  алчности ходили истории по всей Украине.  Помню, рассказывали, в Киеве отобрал один хлебный завод, а два других заставил закрыть, чтобы не было конкуренции. Группа МАКО Александра Януковича    за 2012 год заработала 543 млн гривен ($66,6 млн) прибыли, что в 25 раз превышает показатель 2011 года, сообщает Forbes Украина со ссылкой на отчёт компании по МСФО.

 

По данным Forbes Украина, состояние Александра Януковича в настоящее время составляет $187 млн. Он занимает 59-ую строчку рейтинга богатейших людей Украины по версии Forbes. Годом ранее Янукович занимал 98-ую строчку рейтинга с состоянием $99 млн.

 

По моему, прозорливо сказал А.Г.Лукашенко: «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жён и любовниц появляются короны на голове – жди беды”.

 

Бычков: Страна и до этого неоднократно стояла на краю полного противостояния, но каждый раз все-таки находился политик, который договаривался с оппозицией? Почему не получилось на этот раз?

 

 Майкл: Оппозиция сама того не ожидая родила внебрачные ультрарадикальные силы, большая  часть которых называет себя «Правый сектор». Вернее, он был  и раньше среди оппозиции, но  терялся в её многочисленных рядах. Поэтому можно сказать, она его не родила, а адоптировала.  Когда же наступило время топтания Майдана на месте, т.е. лидеры оппозиции опасались идти на радикальные меры захвата, вышли вперёд молодые подготовленные идеологически и практически  радикалы-националисты, они то  от теории перешли к практике, начали войну с милицией и захват  зданий. Я писал уже, что национальная идея Тягнибока оказалась вялой для большинства народа, а вот лозунги ультраправых, ядро которых из Западной Украины, – Геть москалив, жидив и черножопых –  заряжали национал-патриотов  на  отчаянные действия. Часть этих ребят действительно верит, что борются за свободу, не понимая, что идёт борьба за власть, а они только  колющие инструменты этой войны. Такое впечатление, что их профессионально готовили к этой вылазки против власти. В любом случае, окончательная ненависть возникла  от удушения  чиновниками Януковича любых честных экономических дел на Украине. Власть  убила у многих веру в возможность честной жизни на Украине.  Чиновники-опричники  провозгласили на Украине   известный лозунг: Сила решает всё! И была в их действиях невероятная наглая безнаказанность, и это особо наполняло людей ненавистью.

 

А авторитетного политика на Украине для примирения пока  нет. И среди священнослужителей таких нет. Ну не может же Филарет на старости отказавшийся от своих связях с силовыми структурами, выступить примирителем. А духовный глава московской Патриархии на Украине Владимир Сабодан немощен, его же первый помощник под домашним арестом. Да и выйди они на Майдан, то и им закричат: Геть москалив!

 

Может быть кто-то из-за границы станет примирителем? Вот прилетит в начале февраля в Киев заместитель госсекретаря Госдепа –  Виктория Нуланд, может быть она  уговорит оппозицию помириться с властью. А может быть прилетит Меркель? Всё возможно в украинском доме Облонских.

 

Бычков: Кто, по вашему, стоит сегодня за украинской революцией, уже перерастающей в Гражданскую войну?

 

Майкл: Всё это, конечно, готовилось. За этим стоят противоборствующие власти  политические силы Украины, и, конечно, некоторые западные государства. Идёт борьба за новую власть. В эту борьбу вкладывают огромные деньги.  Не  очень хочется называть имена, но при равнодушии действующей власти в борьбу включились олигархи Фирташ, Пинчук, Порошенко. Наверняка, и другие. Они хорошо готовились.  Где это видано, чтобы все СМИ Украины принадлежали противникам избранной власти? Все телеканалы, все тиражные газеты. А возле президента работали группы, соревнующие за влияние на президента. И если  появлялись  со стороны индивидуумы, к которым президент начинал  прислушиваться, то группы влияния при президенте начинали  дискредитировать этого человека через СМИ  оппозиции(!). Получается, на каком то этапе, группы при президенте и оппозиция проводили совместную работу. По простому, увлёкшись борьбой за влияние на президента, его помощники готовили возможность для  самоубийства самой власти.  Многие стоят за этим. Вы историк, и знаете, такое часто происходило в истории. За ленинским переворотом стояла кайзеровская Германия и т.д.  Многие силы стоят  сзади политических событий. Украина лакомый кусок, и многие хотят ею управлять. Поэтому  с помощью своих и иностранных специалистов, самыми  современными политико-технологическими средствами заводят народ, заводят молодёжь, придумывают красивые лозунги о свободе, призывают сражаться на баррикадах, и всё это для того, чтобы поставить ту власть, которой можно, мягко говоря, подсказывать решения, и на которую можно оказывать давление. Всё очень просто. Почти как в кулинарной книге, берёшь человека, берёшь деньги и т.д., по рецепту.

 

 Бычков: Почему, на ваш взгляд, бездействует армия?

 

 Майкл: Как только выступит армия, может начаться гражданская война. Появятся белые и красные, ну, скорее, жёлтые и  какие-то другие, и начнётся кровопролитие, а когда проливается кровь, начинается необратимая резня с двух сторон. Потом начнут привлекаться международные силы, возможно НАТО и Россия. И всё это может закончиться огромным мировым пожаром. А возможно, причина гораздо проще, у президента не хватает духа отдать приказ армии. Учтите, пропагандная машина оппозиции так дискредитировала президента, что появилось  серьёзное опасение, что армия не выполнит его приказ. Но вот, появилась информация, армейская верхушка сама призвала президента задействовать армию для восстановления порядка в стране. Не думаю, что президент примет их предложение, хотя, естественно поблагодарит за верность.

 

 Бычков: “Беркут” и ОМОН утверждают, что если им будет отдан приказ, то они в течение пяти часов освободят все здания, занятые оппозиционерами и вычистят Киев. Почему, на ваш взгляд, президент Янукович не отдаёт такого приказа?

 

 Майкл: Многие конфликты заканчивались поражением тех, кто колебался. Мне кажется, те люди, кто выполнил бы приказ  и освободил Киев от ультрарадикалов не находятся рядом с Януковичем. А  вот те, кто раньше не разъяснил ему  точность слов и абзацев  в договоре с Евросоюзом, своё дело уже сделали. Если это было совершено по дикой халатности – назовём  ошибкой. Если же сделано сознательно – то предательство. Это был первый поджог, ещё до огня Майдана. Но большинство из этих специалистов продолжают и сейчас находиться возле президента. И их уши повёрнуты не только к нему.

 

 Бычков: Возникает ощущение, что страна разваливается на части. Исторически Украина была единой лишь в краткие периоды истории. Быть может, дело в том, что это искусственно созданная большевиками страна?

 

 Майкл: Нет, я так не считаю. Украина имеет историческое право быть самостоятельной. Но какой-то рок всегда витает рядом. После развала СССР  на Украине говорили, раньше мы Россию кормили и другие страны, а теперь, всё будет только наше. Как хорошо  заживём! И в результате стали жить намного хуже. Я всегда удивлялся, всё вроде есть, такой хозяйственный, бережливый, разумный народ, а не получается. В  Америке и Канаде украинцы одни из самых лучших фермеров, хорошие бизнесмены, лояльные граждане. А здесь что-то мешает.

 

 И тем не менее, Украина должна быть самостоятельной. Это её тяжёлый исторический путь, но  он приведёт эту страну к духовному и экономическому процветанию.

 

 Бычков: Исторически она всегда делилась на левобережную и правобережную. Различия даже в языке. Похоже на то, что западные области уже перешли на самоуправление…

 

 Майкл: В Канаде есть Квебек, где говорят по-французски, но одна страна, Канада. На юге Америки, в Техасе, к примеру, по-английски говорят так, что северянам трудно понять. Мне кажется, что разделение невыгодно самим украинцам. Страну разделят, как Югославию, и погибнет прекрасная Украина, превратится во множество княжеств.

 

Да, разная ментальность у Востока и Запада, есть различие в языке. К этому привели в её исторической судьбе  захваты страны другими государствами. Но тем не менее, если думать о будущем, то надо остаться одним народом и одной страной. 

 

 Бычков: Какова на ваш взгляд роль украинских олигархов в создавшейся ситуации?

 

Майкл: Я уже рассказал об этом выше.

Бычков: Как по вашему прогнозу могут развиваться события на Украине в дальнейшем?

 

 Майкл: Украина сейчас  – это горящий дом. Одни тушат пожар из брандспойтов, другие подкидывают дровишки в огонь.  В Украине криминал в бизнесе, коррупция, несправедливость, но была и свобода. Её не заметили.«Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Возможно, Майдан – это и есть демонстрация свободы.

 

Я думаю, наступит хрупкий мир. Но после пожара  остаются тлеющие головешки, от которых дом может вспыхнуть снова. Во время мира люди увидят, что было в этом  событие настоящее и ценное,  что действительно от  народа и для народа, а что было принесено  ради расчёта и политических выгод. Но вопреки пессимистическим прогнозам, очень хочу, и молюсь, и прошу Бога, чтобы Украина стало страной мира, счастья, и песен о счастье.

.

Maidan-PrayerМайдан станет уроком для всех. И такого стяжательства чиновников, как прежде, больше не будет. Народ понял, он может вступаться за свои права, он может прекращать беспредел. Бог ему в помощь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

2 коммент.

  1. Стефан Ружанский says:

     Я услышал мысли  мудрого человека, любящего мою страну и людей с двух сторон баррикад. Конечно. кто то разозлится за то, что он двумя руками не поддерживает Майдан. Он не может, понимаю, что они у него  подняты в молитве за всех. В Львовском университете нас была группа 40 человек. Может быть пять стараются быть нейтральными, все остальные стали частью яростной толпы за справедливость. Уже четыре года я верю в личного господа Христа и по его понятиям веры, я не могу силой ломать и крушить. А как сделать только любовью, ещё не знаю. Стараюсь. Может Моргулису это стало открыто. Хотел бы встречи. Откликнитесь.

  2. Валентина из Тамбова says:

    Как бы не изощрялись мы люди в своих умозаключениях,но все проверяется Словом Божиим! Никогда Бог не поощрял независимость.Именно зависимость человека должна решить спор между Богом и Сатаной. В этом смысл всего Божьего тварения.Человек сотварен со свободной волей, которая позволяет ему выбрать,свою зависимость или от Бога, или от противника Бога.Поэтому пропоганда независимости человека, или любой общности,или любой страны в целом – обман. Зависимость от Бога исключает зависимосить от Сатаны и наоборот. Никакая страна не может быть независимой, потому что это человеческая общность. Во Вселенной две общности образовывающие или Тело Христово, или сатанинское тело. Все зависит от состаяния духа граждан страны. И каждый из граждан любой страны только с такой позиции несет ответственность за судьбу своей страны. Следует учесть, что и язычники зависимы от Бога через совесть. Господь же ради десяти праведников сохранит и Украину( Быт18:32).

Оставить комментарий или два

Я не робот.