МИСТИКА — БЕГСТВО ОТ МИРА ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МИР? Отец Виллигис Йегер

1. ЧЕЛОВЕК НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕКУ В процессе развития человечество обрело такие возможности, которые позволяют справляться с биосферой нашей Земли и до некоторой степени самоутвердиться. Однако непосредственный доступ к сути Сущего для нас заказан. Мы не нуждались в нем и в годы нашего человеческого детства. Сначала было достаточно, что мы в соответствующий момент боялись, испытывали боль, бегали, смотрели и могли объясняться. Все остальное для нашего существования было не важно, так мы его и не развивали. Время, когда человек мог довольствоваться этими способностями, прошло. Он больше не может позволить себе исключать из своего человеческого бытия сферу Божественного. Поскольку человек больше не в состоянии безоговорочно принимать религиозные установки своих предшественников, то мне кажется, что только внутренний путь в религиях действительно имеет будущее. Мы стали людьми, чтобы созревать и развиваться. Все наши нужды и проблемы, трудности и радости должны помочь нам соединиться с нашей истинной сущностью. Это домашнее задание нашей жизни. Это цель нашей жизни. Когда это является целью нашей жизни, то, естественно, мы ведем себя совершенно иначе, чем так называемый «нормальный человек». При этом я, правда, задаю себе вопрос, а не является ли мистик более нормальным человеком, чем его современник, который отгораживается от Божественного и тем самым препятствует полному разви тию своего человеческого Бытия? Речь идет о том, чтобы познать то измерение, из которого все исхо дит. Уже несколько тысяч лет мы называем его Богом. Мы как будто связаны с Ним пуповиной. Оттуда получаем мы нашу жизнь, и туда мы можем продвигаться через пуповину, чтобы познать нашу первооснову. Почему человек осознает эту свою истинную цель так поздно или вообще не осознает? Путь, который ведет к истинной трансформации личности, проходит через пустыню, одиночество, разочарование, сомнения и через смерть «Я». Для многих это очень драматичный процесс. Человек избегает это го мучительного изменения так долго, сколько сможет. В большинстве случаев понимание приходит — если вообще приходит — лишь после шока, после глубокого страдания, после того, что мы, люди, называем несчастьем; но для многих оно является спасением. Некоторые полагают, что обречены на этой земле на короткий мучи тельный отрезок жизни. Они не сознают, что им здесь дается шанс расти и созревать, даже если этот процесс становления связан со страданиями. Путь не ведет назад в рай, к уроборосу. Путь ведет сквозь становление «Я», через освобождение от «Я» к полноценному человеческому бытию.

2.    НАЗАД К УРОБОРОСУ… ИЛИ ВПЕРЕД К ПЛЕРОМЕ?

Плерома, полнота человеческого бытия, находится перед нами. Че ловечество должно пойти по пути взросления как единое целое. В сказ ках половая зрелость часто символизируется битвой героя с драконом. В битве с драконом «Я» удается разрубить связанные в узлы стороны бессознательного, побороть уроборическую мать. Перед этим детским раем симбиоза, из которого нас изгнало наше повзрослевшее «Я», стоит херувим с огненным мечом. Никто из стоящих на пути взросления не может вернуться назад в этот рай. То, что каждый отдельный человек пре одолел на пути от детства во взрослую жизнь, сегодня должно совер шить все человечество в целом на своем пути к совершенному человече ству.

3.    ПСЕВДОМИСТИКА — МИСТИКА ОТКАЗА

Существует уроборическая псевдомистика. Она антикосмическая, отрицает и даже презирает мир. В истинной мистике подтверждается существование не только мира и человека, но и «Я», и исторический процесс. Мистик не стремится к потустороннему миру, к небесам. Совер шенство находится здесь и сейчас. Оно только спрятано. Visio beatifica (духовное смотрение) — это познание рождения и смерти как исполне ние жизни Бога. Поскольку созидательное творит и порождает, оно по своей глубин ной сущности является жизнеутверждающим. Познание этой действи тельности приводит мистика к созиданию и утверждению жизни. В мис тике освобождается созидательная сила самого Бога. Бог воистину рас крывается, свершается и становится таким, какой Он есть, и наполняет человека до краев так, что он льется ручьем, переливается через край, переполненный изобилием Бога. По этим причинам человек несет ответственность за мир.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО ПУТИ ЗА НАШУ ЗЕМЛЮ

Харада Дайун Согаку-роси, отец дзэна, которым я занимаюсь, описы вает одну встречу с братом Като Шодо: Как-то утром среди мусора он обнаружил палочку для еды и спросил меня: «Что это такое?». — Я ответил: «Палочка для еды». — «Она что, уже не годится к употреблению?» — «Нет! — сказал я, — ее еще можно использовать». — «Да, но я нашел ее в мусоре среди всякого ненужного хлама, — ответил он. — Ты отнял у этой палочки жизнь. Наверное, ты знаешь пословицу: кто убива ет другого, роет две могилы. Ты сгубил эту палочку — она погу бит тебя». Харада Согаку тогда было семь лет. «С этого времени я стал очень аккуратно обращаться со всеми вещами», — сказал он. «Ты сгубил эту палочку — она погубит тебя». Сегодня мы постигли истину этих слов намного глубже, чем монах дзэна сто лет назад. Студенты Университета Софии в Токио собрали однажды в кучу вы брошенные за один день палочки для еды. Каждому стало ясно, что по всей Японии за один только день вырастает огромная гора таких пало чек. Япония вырубает для этого леса Борнео и Юго-Восточной Азии. Мы вырубаем леса Амазонки и увеличиваем озоновую дыру, хотя знаем, что этим радикально изменяе мклимат, что Африка неумолимо превращается в степь и мы сами семимильными шагами приближаем измене ние климата. Мы верим, что все является формой выражения Боже ственного. То, что мы ни от чего не зависим, — это иллюзия, но иллюзия, которая нас погубит. Все взаимосвязано в нашем собственном существо вании. То, что мы причиняем другим, обернется против нас самих (как аукнется, так и откликнется). «Кто убивает другого, роет две могилы». Мистический путь приводит назад в мир. Мы поднимаемся на гору не для того, чтобы там остаться, а чтобы оттуда спуститься. Существует неискоренимое предубеждение против мистики; ей приписывают бегство от мира, отрицание и презрение к миру. Подобная форма мистики мо жет, конечно, существовать. Страх перед «созданием негативной кармы» гонит людей в «пещеры Гималаев», толкает на отречение от мира. Мне это кажется заблуждением, которое идет вразрез с полноценным чело­веческим развитием.

5. ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ ИЛИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ?

То, что мы обычно называет первородным грехом, cкорее, необходимый шаг в развитии человечества. Человек должен был выйти из райского состояния симбиоза. Основной факт, что “я” отделилось от Истинной Личности и стало самостоятельным, теологически проецируется на миф об отречении человека от Бога и от речении мира от первичного состояния. В действительности, маленькое человеческое «Я» не отделилось от Божественной Личности, а наоборот, Бог как бы отступил, чтобы человек мог стать взрослым. Взросление — это мучительный процесс, с которым и мистика хорошо знакома. Путь преобразования включает в себя этот процесс испытания на кресте. В вопросе развития личности мистика, как уже было сказано, речь не идет о регрессивном освобождении от маленького «я»,эго. Происходит не избавление от эго, а изменение сознания. Ложная мистика не воспринимает Божествен ное в человеке как его глубинную сущность, потому что считает мир падшим, греховным, развратным, обманчи вым и губительным. Она не хочет понять, что жизнь и создание должны происходить в полярности и напряжении, к которым также относятся дьявол, зло, вина, грех и смерть. На чем базируется истинная мистика, показывают следующие выска зывания: Существует объяснение предложения «С Богом пошел Ноа», данное Баал-Шем-То (Baal-Schem-To), основателем хасидского течения. В кон це там написано: «Потому, когда отец от него удалился, Ноа знал: это для того, чтобы я научился ходить». Бог должен как бы оставить чело века одного, как мать должна оставлять своего ребенка одного, чтобы он стал самостоятельным. В одном из текстов суфистов Бог говорит: «Я был спрятанным кла дом и хотел, чтобы Меня обнаружили; поэтому Я создал мир». Мы узна ли Бога в этом мире. Наше человеческое развитие — это дорога. Слова из иудейской религии гласят: «Бог и мир — близнецы». Мейстер Экхарт считает, что мир является таким же древним, как и Бог: «Мир произошел из вечности». Бог и мир связаны друг с другом. Они — два аспекта одной действительно сти. Мир — это откровение Божественного принципа. Бог может познать и быть познанным только в форме. Поэтому истинные мистики всегда возвращаются назад в мир. У них есть задачи перед миром. Крайние христианские, буддистские и другие догмы придают неко торым мистическим познаниям враждебную миру окраску. Однако ис тинная мистика является гуманной. Приведем по этому поводу хасид ское изречение: «Один покупает себе зимой шубу, другой дрова. И ка кое различие между ними? Один хочет согреть только себя, а другой и своих ближних». Истинная мистика — это путь освобождения человека. «Мистической смерти, которая не ведет к воскрешению, не суще ствует!»

6. ИЗМЕНЕНИЕ МИРА НАЧИНАЕТСЯ С НАС

Коренное преобразование мира никогда не происходит посредством изменения общественной системы, а только через изменение отдельной личности. Мы постоянно кричим о великом хирурге, который должен произвести решающую операцию. Но кто на самом деле хочет изменить мир, не обращается ни к каким специалистам. Только когда он сам вый дет из схемы общества и преодолеет алчность, властолюбие, страсть к наживе, может что-то измениться. Истинные религиозные наставники не должны спасать. Скорее, они должны призывать к возвращению назад, к метанойе; побуждать человека обратить ся к своему внутреннему миру, к своей сущности, к своей Божественной природе. Но человек охотнее будет воздвигать алтари во славу основа телей религии и молиться им, чем двигаться в эту метанойю, пример которой те показали своей жизнью. Ибо путь преобразо вания долгий и тяжелый. Он проходит через столкновение с нашей те нью и дьяволом.

7. О ДЬЯВОЛЕ В начале христианской религии стоит двойственность Бога и созда ния, света и тьмы, Михаила и Люцифера, искусителя и искушаемого. С верой в Бога возникла и вера в дьявола. Из-за этой веры многие трагедии в мировой истории мы свалили на других, вместо того, чтобы искать при чины в самих себе и взять на себя ответственность за происшедшее. Верой в существование дьявола мы пытаемся объяснить всё зло в этом мире. Зло персонифицируется и рассматривается отдельно от Бога, как антипод Божественному. Дьявол, таким образом, является фигурой про екции, на которую мы списываем всё мировое зло. Он стоит на стороне наших личных и коллективных теней. Если нам не удается привести к гармонии эту двойственность, которая явно относится к структуре со здания, мы подвергаемся воздействию негативных сил. Инквизитор и обвиняемый, судья и палач, друг и враг, начальник и подчиненный нахо дятся в нас. Мы должны привести их к согласию в себе. Нам нужно что-то, что оживляло бы нашу личную чув ствительность к злу. Нам нужны соответствующие времени метафоры для обозначения той силы зла, которая присутствует в каждом из нас. Истинное зло в нашем мире называется по-другому: религиозное и политическое злоупотребление властью, подавление сла бых, разрушение окружающей среды, манипуляция генами, расовое уг нетение миллионов; изгнание и бегство, ненависть к соседям и жажда обогащения. Не дьявол сбросил первую атомную бомбу, не дьявол при Гитлере уничтожал евреев, а при сталинском коммунизме врагов народа. Не дья вол при японцах в последнюю войну тиранил народы Юго-Восточной Азии. Не дьявол организовал крестовые походы. Не дьявол зажег кост ры инквизиции и преследовал ведьм. Не дьявол разрушает наше жизнен ное пространство. Не дьявол виноват в том, что мы враждуем с соседя ми.  Зло находится в нас. Следует осознать это зло в нас самих. И когда мы это осознаем, мы также поймем, что причастны к преступлениям, которые совершаются даже далеко от нас.  Мы, каждый в отдельности, познаем, что связаны со всеми в добре и зле. Дьявол является персонифицированным символом зла. Он заложен в структу ру нашей личности и относится к структурному принципу создания. Если нам удается направить нашу теневую энергию на добро, он становится нашим помощником и создает добро, даже если и хотел сделать зло. С дьяволом тесно связан страх перед адом. Этот страх происходит от архаичного образа Бога. Бог, который может наложить вечное прокля тие, по-прежнему теснится в головах. Дуалистическая модель мышле ния не может объяснить конечную действительность. Мистическое по знание — это всегда познание единства, оно является umo mystika, це лостностью, недвойственностъю. К этому же относится и то, что мы, люди, называем злом.

8. МИСТИКА ГАРМОНИЗИРУЮЩАЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИОННАЯ?

Мистический человек не относит себя к какой-либо конфес сии. Хотя связанная с конфессией мистика широко известна, она не является самой значительной. Мистики, которые идут в опыт, не ассоциируют себя ни с какой религией и имеют большую свободу для выражения.Связанный с конфессией мистик вступал (и сегодня вступает) в конфликт с догмати ческими установками действующей религии и морали. По знание Божественной Сущности не может быть конвенциональным, коллективным и догматичным, ибо оно является индивидуальным, уникальным познанием Божественного. Поэтому описание мистического опыта всегда революционно и воспринимается институ том религии как что-то мешающее или даже еретическое. Это часто при водит мистика к конфронтации с институтом религии. Многие из мистиков, прежде всего в теистической религии, подвергались преследованиям, осуждению и даже уничтожению. Любая мистика, которая вынуждена искать согласование с тем или иным вероисповеданием, является расплывчатой и завуалиро ванной. Она использует нерелигиозную терминологию или затемняет смысл слов. Христианские мистики приспосабливались выражать свои мысли, соразмеряясь с догматикой, или вуалировали их так, что понят ны они были только посвященным. Например, Иоанн Креста, неодно кратно осужденный инквизицией, говорил о своем познании в стихах, прежде всего в любовных стихах. Когда же он толковал эти стихи, он вступал в конфликт с институтом религии. В то же время это столкнове ние мистика с религиями приводило к тенденции обновления в них.

9. ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ БУДУЩЕЕ

Человек все больше и больше познает себя как единое целое, то есть как коллективную личность. Я имею в виду не интеллектуальное пони мание, а познание. Эта коллективная личность базируется на еще не осоз нанной энергии. Как человечество, мы еще находимся в стадии созревания. На данном этапе мы точно не знаем, кто мы есть. Однако развитие этой человеческой личности все быстрее идет вперед. По крайней мере, мы уже знаем, что всем нам угрожает национализм, разделение на друзей и врагов, религиозный фанатизм, насилие, и не только в каком-то одном определенном месте. Мы едва ли можем представить, как будет выглядеть это человечес кое будущее. Но оно уже возвещает о себе появлением нового восприя тия духовных ценностей. Мы постигаем, что универсум — это дух, а все физическое только концентрация этого духа. Человек находится на пути к человеку. Он — Божественное творение, и Бог свидетельствует нам, что все есть добро. Человек имеет будущее, Боже ственное будущее.

Отец Виллигис Йегер – бенедектинский монах и мастер дзен. Практикой дзен занимался 12 лет. С 1982 года руководит многочисленными курсами в Центре для занятий созерцательностью и дзеном в доме святого Бенедикта в Вюрцбурге.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.