Михаил Моргулис ответил на вопросы телепрограмм “Угол” и “Позиция”

1. В чем главная идея, цель движения Духовной Дипломатии?
“Духовная Дипломатия” – это новая духовно-политическая концепция, которая родилась в 1991 году, после встречи и молитвы в Кремле с президентом СССР М.С. Горбачёвым. Со мной были 17 лидеров американского христианства. Основная доминанта этой уникальной идеи предполагает положительное решения конфликтов между странами и внутри стран с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. Использование такого решения реально не только для политических конфликтов, но и религиозных, этнических, национальных, социальных, всех.
2. Как сумело себя организовать это духовно-политическое открытие?
Для продвижения в жизнь этой новой концепции был создан фонд “Духовная Дипломатия” при патронаже ООН и нескольких комиссий Конгресса.

3. Какими методами достигаются цели Духовной Дипломатии (т.е. что конкретно делается, например, встречи с политическими лидерами, ТВ программы и так далее).
Основное понятие духовного дипломата состоит в том, что он должен постоянно сознавать и помнить: Любой его оппонент и собеседник являются в первую очередь творением Божьим. Представители Фонда встречаются с политическими лидерами мира, руководителями стран. Мы знаем, если мы сможем изменить сердце лидера страны, то появляется огромная вероятность, что изменится ситуация в этой стране. Наши телепрограммы “Духовная Дипломатия” формируют в человеке новое понимание о том, что христианская любовь и терпение самые мощные силы в мире, и они могут остановить конфликты между странами, внутри стран, и в самом человеке.

4. Каковы результаты ваших действий и усилий?
Около 7 лет мы ведём переговоры с правительством Израиля, во время которых излагаем нашу позицию о том что : Евангельские христиане – наиболее верные друзья Израиля. От взаимоотношения Израиля с евангельскими христианами Америки зависит во многом будущее Израиля. У президентов Америки могут быть разные позиции – у евангельских христиан позиция постоянная, потому что она строится на основе Библии. Мы встречались с премьер-министрами Шароном, Натанаягу, членами Кнессета. В Израиле ведутся многие проекты. К примеру, с нашим участием построили уникальный роддом, где рожают израильские и палестинские женщины. Там споров о Газе нет. На Кипре принимали в своё время участие в переговорах между греками-христианами и турками-мусульманами. Спасали пасторов, приговорённых на Гаити к смерти. Много раз бывали в Чечне. Одни из первых пришли на помощь матерям в Беслан. Во Вьетнаме провели встречи с коммунистическим правительством об интеграции евангельских церквей в жизнь страны. Не забудьте, мы также участвовали в решении вопроса об эмиграции евангельских верующих из СССР. Результат знаете -полмиллиона людей живут в Америке. В этом, конечно, участвовали многие люди. Помогает попутно вымирающим индейцам Аризоны и бездомным детям Украины. Организовываем спортивные встречи на самом высоком уровне – верующие баскетболисты NBA – национальные сборные многих стран. Встречались с 5 президентами Америки, а в общей сложности с руководителями 21 страны.

5. Скоро вы открываете во Флориде Всемирный Духовный Центр. Что это, если в нескольких словах?
Это почти 5 акров земли (3 гектара), два здания, бассейн, парк, библиотека, музей славянской евангельской славы. Смысл и цель: использовать это место для встреч христиан-интеллектуалов из многих стран, учённых, богословов, писателей, композиторов, проповедников. Чтобы мы могли оценить прошлое, рассмотреть настоящее, заглянуть в будущее. Чтобы всегда здесь присутствовал Христос. Чтобы во время таких встреч рождались новые мысли, идеи, концепции, которые помогут начать выздоравливать нашему, да, очень больному миру.

Интервью брал Игорь Ковальчук.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.