Москва – город для Бога

100809moscowНаши читатели помнят, что делегация Фонда “Духовная Дипломатия” в рамках проектов ООН, совершает поездку по трём городам мира: Иерусалим – Киев – Москва. Название этого духовного визита – “Три города для Бога”. О посещении и встречах с лидерами стран Израиля и Украины, мы уже писали. А 4 августа завершился визит в Москву.

Здесь делегация встречалась с руководителями российских министерств  и Думы, с  представителями  протестантских и православных кругов. В американском посольстве члены делегации обсудили возможность о послаблении при выдачи виз  представителям церковных кругов России, в частности, членам протестантских церквей.

Михаил Моргулис  дал несколько важных интервью, в том числе  газетам “Известия”, агентству РИА, московским  городским порталам, газете The Moscow Times, нескольким телевизионным каналам. В частности, во время беседы в помещение газеты “Известия”, отвечая на вопросы обозревателя Дениса Давыдова о духовном и геополитическом  развитии мира, он заявил: “Мир вошёл в критический период своего развития.

Деградация мирового процесса происходит во всех странах и во всех сферах жизни. Трудно поверить в возможность людей своими силами изменить эту почти безнадёжную ситуацию. Мир может спасти только вмешательство в его судьбу Творца. Бог, в прошлом, в экстремальных условиях, когда у мира не хватало сил, вмешивался в ситуацию и спасал своё непокорное творение  от гибели. Думаю, в скором времени, мы увидим проявление этой милости. Также думаю, что у Америки и России одна судьба, и перед угрозой пока ещё  мирного Китая, они вынуждены будут сесть в одну лодку и грести вместе”.

В воскресный день Михаила и членов делегации пригласили выступить в церкви Малоярославца, где несёт служение епископ  Иван Петрович  Федотов, пробывший в советских лагерях 19 лет за веру в Бога. Михаил рассказал, как 23 года тому  назад приехал из Америки в Москву и встретил вышедшего тогда из заключения Федотова. Он должен был передать ему костюм, туфли, сорочку, приёмник и деньги. В отеле за ним вели неусыпное наблюдение  представители КГБ. Пришёл день, когда нужно было идти на встречу с Федотовым. Михаил попросил знакомого парня Александра Румянцева  помочь ему. Дал ему сумку, набитую газетами, оба пошли по улице,  а на углу, неожиданно для наблюдателей, Саша помчался в правую сторону. Сыщики за ним, а Михаил свернул  налево, дошёл до какого-то забора, его окликнули, отодвинули доску, он протиснулся, и в грязном подвале произошла встреча.  “Дети, – сказал в церкви Михаил, обращаясь к новому поколению, – если мы не хотим смотреть в прошлое, то убиваем своё будущее. Мир должен знать, что Сталин был не только  великим политиком, но и  великим бандитом и убийцей, и что миллионы людей умирали и страдали в то время, чтобы сегодня были открыты церкви, и вы сидели в церкви, а не в тюрьме”.

После службы, во время которой были покаяния и исцеления, делегация Духовной Дипломатии посетила церковный Дом для  престарелых людей, и церковную детскую школу.

Иван Федотов, которому в этом году исполнится 80 лет заметил: “Я знаю, что Бог  тогда, и спустя 23 года, назначал наши встречи. Любовь измеряется не словами, а делами. Я искренне рад, что вы служите Господу именно по этому правилу”.

На следующий день состоялась встреча делегации, с одним из заметных российских политиков, советником  Президента по иностранным связям, ректором Торгово-Экономического университета России – Сергеем Бабуриным. Во время многочасовой беседы обсуждались возможности улучшения  интеллектуальных связей между Россией и Америкой, с помощью  каналов “Духовной Дипломатии”.

Михаил Моргулис и Джерри Андерсен, на примерах экскурса в прошлое Америки,  указали на типичную ошибку российских политологов о распределении сил внутри США.  Они обратили внимание на огромный потенциал христианского ресурса Америки, который оказывает помощь миру не на основе выгод, а на базе простых  и прекрасных постулатов христианского мировоззрения.  Стороны наметили цикл лекций на эту тему в Университете Москвы, где учатся 70 тысяч студентов. Также, поступило предложение о проведение встречи на самых верхах страны, для знакомства  и реализации концепций Духовной Дипломатии.

Делегацию приняла Московская хоральная синагога и главный раввин России Адольф Соломонович Шаевич. Главный раввин служит здесь более 30 лет. У него, как и у народа, тучи сменялись радостью, добро злом, но сегодняшнее время, можно назвать благословенным. Существует объединение, в которое  входят 108 синагог и общин России.  Здесь делегацию познакомили  с Леопольдом Каймовским, человеком, который остановил ворвавшегося в синагогу террориста, но при этом получившего 11 ножевых ран. Михаил Моргулис сделал несколько шокирующее заявление о том, что будущее Израиля, еврейского мира, еврейских общин России, зависит от  степени их  духовного и человеческого сближения с христианством. Он сказал: “Мир уже давно забыл, что мы молимся единому Богу, и Божья милость касается всех нас. Если бы в это тяжкое время проснулись братские чувства между иудеями и христианами, то мир бы уцелел… Мы должны забыть, где мы молимся, и помнить, кому мы молимся…”.

После этого он привёл слова великого русского философа Владимира Соловьёва: “Еврейский вопрос есть вопрос христианский. Проходя через всю историю человечества, с самого её начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории. Вследствие этого центрального значения еврейства в истории человечества, все положительные, а также все отрицательные силы человеческой природы проявляются в этом народе с особенной яркостью. Религиозный материализм евреев происходит не от неверия, а от избытка веры, жаждущей своего исполнения”.

В помещении прихода Св.Михаила  Архангела г. Москвы Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (России) был проведён творческий вечер Михаила Моргулиса, при участии  заслуженного артиста России, джазмена и композитора Олега Степурко. Также участвовали в программе  поэт-священник Константин Андреев, рэпер Da Ice (Сергей Щербаков), и необычайный российско-американский     музыкальный дуэт : скрипка и фортепьяно –  Джилл Колкин и Сергей Очкасов.  Михаил читал отрывки из книги “Тоска по раю” и рассказывал о встречах с  политиками мира, с писателями и актёрами Америки. Вечер посетили представители Фонда М.Горбачёва, журналисты из газет и радиостанций. Рассказ “Перед полётом”, представленный на премию О’Генри был выслушан с особым вниманием.

На следующий  день произошла знаменательная  встреча в московской православной церкви бессребреников Коcьмы и Домиана, где служит  священник Александр Борисов. Александр Борисов, один из самых  светлых современных священников, духовное чадо отца Александра Меня, председатель Библейского общества России. В своё время, будучи членом Комиссии по помилованию при  президенте России, помог многим людям изменить свою судьбу и жизнь. Его книга о Русской православной церкви “Побелевшие нивы” вызвала огромный резонанс в церковном мире. Михаил Моргулис и о. Александр знают друг друга многие годы. Именно в этой церкви собирались представители интеллигенции Москвы, обсуждались пути духовного возрождения России. Во время необычной встречи вспомнили о посещении этой церкви первым интеллектуалом Америки, директором библиотеки Конгресса Джеймсом Беллингтоном. Моргулис вспоминал, что Беллингтон  тогда пророчествовал, мол, церквей станет много, а дух религиозной свободы  потеряется. Пророчество исполняется…

В  здании церкви находится  Фонд убиенного отца Александра Меня. Михаил  и члены делегации встретились с братом священника Павлом Менем и вдовой Наталией Мень. Фонд издаёт книги и словари о. Александра Меня, их общий тираж превысил 15 миллионов экземпляров.  Влияние на Россию духовного наследства отца Александра  неоценимо. Миллионы людей познали Бога через его книги и проповеди. Моргулис рассказал, что жизнь и трагическая гибель священника заинтересовали Мела Гибсона, он прочитал из его  книги главу “Праведник из России”,  и предполагает снять фильм об этой  трагической и светлой личности.  На данном этапе происходит  более детальное знакомство с жизнью праведника, и обсуждаются сцены из возможного сценария.

Церковь передала в подарок Фонду Духовная Дипломатия освященную икону Божией   Матери Иерусалимской.

Закончился почти месячный визит Фонда в три страны: Израиль, Украину, Россию.  “Три города для Бога” – такова была главная цель визитов. В прощальном интервью Марк Базалев, исполнительный директор Фонда и член Совета Фонда Уайт Янг сказали: “Было много прекрасных встреч. Было сказано много замечательных слов. Было высказано много чудесных намерений.  Осталось только одно: с помощью духовных ценностей изложенных в программе Духовной Дипломатии  сделать реальными  слова Библии: “Вера без дел мертва”.

Майкл Кувшинников, медиа-холдинг “Саммит”.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.