Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

Мысли о деградации американской дипломатии

Mikhail Morgulis in DC Prayer Breakfast

То, что наш мир стремительно деградирует — уже не открытие. Эта реальная ситуация, облаченная в слова, стала уже рутиной фразой, и человечество, не замечая своего позора, приняло эту фразу и смирилось с ней. Многие видимые и невидимые причины способствуют этому. В том числе, перераспределение сил в мире. Имеются в виду силы не только военные и, конечно, экономические, но и идеологические, которые, яростно пропагандируя себя, изменяют ментальность людей во многих странах мира. К примеру, как когда-то идеи коммунизма, находясь на пике своей романтической популярности, сумели привлечь к себе миллионы людей.

 

И принятие этих идей не всегда было вынужденным, во многих случаях, оно принималось исключительно по желанию индивидуума. Сейчас, исламский атакующий всемирный порыв, не только заглатывает мир силой, но привлекает к себе людей своим устойчивым моральным состоянием, своей определённой простотой и чистотой. При всём при том, за всем стоит загримированный князь тьмы, прикрывающийся Кораном и отправляющий погибать мусульманских детей, вместе со своими еврейскими и христианскими сверстниками. К сожалению, абсолютное большинство людей пытающихся остановить эту угрозу, не видят в ней духовное уродство, и потому, не замечают основателя мерзости князя тьмы, стоящего за исламским терроризмом. Добавлю, в этой страшной ране на лице мира, в первую очередь, необходимо увидеть дьявольскую интерпретацию нормальной мусульманской религии. Изначально, все религии хороши, плохими и кровожадными они становятся тогда, когда через людей в них входит дьявол. Но самое страшное и по дьявольски мудрое то, что завоевание мира стало идти мирным путём.

Дьявол осознал парадокс, что для победы бороться не надо, что тихим проникновением в жизнь он добьётся гораздо больше, чем террористическими атаками. Естественно, эту парадоксальную формулу дьявол вывел после того, как до конца понял прогнившее и трусливое сознание западных обществ, которое выдаётся ими за демократическое и либеральное. Вспомните, как страны сдавались Гитлеру и Сталину… Так скажу вам, тогда это были только цветочки. А сейчас созревают ужасные ягоды смерти. Сдаётся Европа, Израиль, начала сдаваться Америка… Кто следующий? Скорее всего, на арене мира останутся лишь две противоборствующие силы – Китай и ислам. И это взято не из фантастического романа, а из жизни.

Для того чтобы суметь сохранить мир в том исковерканном, но ещё достаточно приличном виде, в котором он находится, необходимо найти абсолютно новые ментальные дипломатические подходы и возможности, для решения его глобальных проблем. Причём, я уверен, что без участия в этом Вселенской силы, которую часто называют Бог, или Спаситель, эти подходы найдены не будут, а без этого, спасение мира невозможно, и все мы обречены.

Также, для решения этих глобально-болевых вопросов необходимо возникновение большой плеяды талантливых политических лидеров и, особенно, дипломатов, которые могут стать инструментом Небесного Руководителя жизни. Но, сохраняющие пока статус мирового лидера – Соединённые Штаты Америки  — за последние годы не взрастили политиков и дипломатов высочайшего уровня, именно таких, которых сегодня требует отчаянная ситуация на планете Земля. Мне кажется, одной из важных причин способствующей этой гигантской неудаче, является незначительное присутствие талантливых молодых людей из средних слоёв общества в учебных программах страны, где готовят политиков и дипломатов. Поэтому, резко уменьшился общий процент талантов всей американской дипломатии и политики. Поясню, стало во многом закономерной тенденцией то, что в большую политику идут дети политиков и дипломатов. Известно, что деятельность в этой области, дала их родителям возможность зарабатывать большие деньги. Также известно, что обучение в элитных университетах, готовящих профессионалов в области политики и дипломатии, требует огромных средств со стороны обучаемых. Поэтому, в такие высокопрестижные заведения, в большинстве своём, идут дети политиков и крупных бизнесменов, за обучение которых платят сверхобеспеченные родители. Но известно, что дети не всегда повторяют таланты своих родителей. Быстрый пример, сын Льва Толстого, был пустым и неспособным человеком, и таких примеров сотни. Возьмите ещё, к примеру, детей некоторых президентов Америки. Всем известно, но не все хотят помнить об одном народном наблюдение: если у родителей не было особых талантов, то, что тогда могут взять от них дети? Конечно, и у людей среднего развития могут быть гениальные дети. Но это случается редко, а в Америке в последнее время, просто не случается.

Итак, талантливые дети, из семей среднего и бедного достатка, не имеющие возможности платить за учёбу бешеные деньги, остаются за бортом. В политику они не попадают. В лучшем случае, они выучиваются другой, менее важной для мира специальности. Вывод: люди, могущие принести огромную пользу своей стране и всему миру, занимаются в жизни другими делами, а люди, не имеющие талантов в этой области, работают в политике и дипломатии во вред своей стране и всему миру.

Сегодня, американская политика осталась без блестящего притока со стороны особо талантливых молодых людей. Поэтому, в американской политике так много серых личностей, не умеющих создавать яркие идеи и находить индивидуальный подход при решении конфликтов. И главное, не способных видеть ситуацию в её полной реальности, не обладающих быстрой талантливой гибкостью, не понимающих, как нужно разговаривать с несговорчивыми людьми. Возможно поэтому, американская политика проигрывает во многих сложных ситуациях, возникающих в мире. Я встречался с некоторыми молодыми американскими политиками во время выборов в России и Беларуси, куда они приезжали для анализа, исследования, и возможного влияния на события. Те, с кем мне приходилось встречаться, производили впечатление сверхсамоуверенных людей, убеждённых, что люди других стран обязаны соглашаться с их точкой зрения. И абсолютно убеждённых, что именно их позиция единственно верна. Здесь надо заметить, что очень часто, это даже не их позиция. Они слишком серы в своих способностях, чтобы создавать независимую личную позицию.

Они даже не замечают, что «их позиция», это слепо повторяемая позиция начальства, кстати, выдаваемая за мнение всей страны. Объяснение этой печальной картине, можно дать только одно: большинство описанных людей просто серы и бесталанны. В результате, они становятся дипломатами-бюрократами, не обладающими способностями решать проблемы самостоятельно, а ждущим подсказок свыше. Такие дипломаты никогда не смогут решить серьёзный конфликт, повлиять на решение серьёзной проблемы и выиграть дипломатическое сражение.

Как пример, возьмём отношение Америки с Беларусью. Америка, как никогда нуждается сегодня в надёжных цивилизованных друзьях. В центре Европы находится такой потенциальный друг  — Беларусь. Много раз лидеры этой страны заявляли о своём желании дружить и сотрудничать с Америкой. Не их не хотели их слышать, и потому не услышали. В результате, узкие и не гибкие борцы за свободу демократии, создали вместо друга недруга Америки. Это же надо было обладать таким бездарным дипломатическим умением, чтобы унизить и оскорбить потенциальных друзей! Да, в Беларуси есть нарушение свобод, но зато нет такого разгула криминальных экономических структур, как в России и Украине. И вопрос на засыпку: разве Америка поддерживает только страны с прозрачными и полностью демократичными режимами?

Положение лидера мира обязывает приобретать новых друзей, а в последнее время, Америка их только теряет. Говорили когда-то мудрые: одни смотрят в лужу и видят в ней только грязь, другие тоже смотрят в неё, но видят в ней отражение прекрасных звёзд с неба. Узкие и не гибкие политики и дипломаты, видят в этой очень неплохой стране, только грязь. А в результате своего политического и дипломатического несовершенства, они лишили свою страну надёжного друга.

Или, вот Украина. Да, жаль, находящуюся в тюрьме Ю.Тимошенко. Но и делать из неё украинскую мать Терезу, тоже неловко. Она привела Украину к газовой катастрофе. Но, как бы не жалели Тимошенко на Западе, отношение к Украине не могут строиться на ситуации, построенной на одном человеке. Демократия предполагает, что надо прислушиваться к многоголосью, а не к одному голосу, даже вызывающему симпатию или жалость. Демократия — это умение слышать много разных голосов, и после чего делать вывод. И что же? Теряют Украину, как важного стратегического партнёра в Европе.

Это, лишь одни из многих примеров, свидетельствующих о деградации американской дипломатической мысли.
Что делать? По моему разумению — впустить в политику талантливых людей, убрать оттуда узких, малоспособных бюрократов. Лауреат Нобелевской премии, автор «Доктора Живаго», Борис Пастернак, правильно говорил: «Талант, единственная новость, которая всегда нова…». Возможно, надо срочно искать новые методы по выявлению политических и дипломатических талантов. Может быть, следует начать новую национальную телепрограмму-конкурс, во время которой все способные молодые люди Америки смогут в жестких реальных условиях, проявить свои потенциальные дипломатические способности, и потом, за деньги государства совершенствовать их и становиться яркими талантливыми политиками и дипломатами. Описание такой телепрограммы у нас имеется.

Но, как я уже писал, в сегодняшней экстремальной для мира ситуации, задачу по спасению цивилизации, американские дипломаты выполнить не могут. И поэтому, для выхода из этого всемирного трагического тупика, нужно вселенское духовное решение всех народов мира. Я вижу этот выход во всемирном покаяние народов, в первую очередь, американского. А после совершения этого всепланетного духовного акта, необходимо привлечь к решению задачи по выживанию земли — Небесного Управителя жизнью на земле.

В этих условиях определенную роль может сыграть концепция «Духовной Дипломатии». Эта достаточно новая духовно-политическая концепция предполагает решение конфликтов в мире с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. Люди больше не верят друг другу, особенно, дипломаты. Но они могут поверить в силу духовных ценностей народов, которых они представляют. Возможно, эта, на первый взгляд, утопическая идея, покажется кому-то просто наивной мыслью. В этом случае, у нас есть невероятный пример из истории. Когда-то, одна Личность, без солдат, танков и самолётов, победила мир. Это было 2 тысячи лет тому назад. И хотя идею Личности, за это время сильно изуродовали, идея продолжает жить и помогает сохранять некоторую стабильность в этом безумном мире. Эта историческая Личность — был лучшим дипломатом в мире. Потому что Он побеждал с помощью любви. Хотите или не хотите – но это был Христос. Именно Он, с помощью духовных ценностей народов, и поможет спасти мир.

Читающих это послание, прошу простить меня за чрезмерно обвинительный тон и сбивчивый стиль. Единственное моё оправдание в том, что я, как и вы, хочу, чтобы после меня продолжали жить наши дети, внуки, и следующие поколения.

Если вас заинтересуют наши мысли, и примеры того, как Духовная Дипломатия решала спорные вопросы, мы готовы встретиться с Вами.

.
Спасибо за терпение.
Искренне, и с молитвой –
Майкл (Михаил) Моргулис
Президент Фонда «Духовная Дипломатия»

http://baznica.info

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.