НАЗАД , ЧТО БЫ БЫТЬ ВПЕРЕДИ

Фонд «Духовная Дипломатия» готовит к изданию поэтический сборник с условным названием «ДУЭТ ПЕЧАЛИ И ЛЮБВИ». Это будет сборник переводов западных писателей и поэтов, посвящавших стихи Христу и христианству. Среди поэтов есть имена малоизвестные русскому читателю, а есть давно им известные. И также встречаются писатели, знакомые по приключенческим книгам, но они оказываются глубоко верующими людьми, рассказывающими в проникновенных строчках о своей любви к Богу. К примеру, автор знаменитой книги «Остров сокровищ» Роберт Стивенсон, или знакомый по киносерии «Нарния» – Клайв Льюис. К стихам каждого поэта будет приложена небольшая биография. Публикации будут на английском и русском языках. Перевод осуществил режиссёр и сценарист Дмитрий Якубов. Редактор книги Наталья Ленская.Мы начинаем публиковать на нашем сайте стихи из будущего сборника. Советуем изучающим английский использовать эти материалы для углублённого изучения языка и переводческой практики. Издателям книги будет особо интересно услышать ваше мнение о публикуемых материалах.

С почтением –Михаил Моргулис

Дитрих Бонхёффер

(4 февраля 1906 – 9 апреля 1945)

Немецкий поэт, богослов, пастор лютеранской церкви, антифашист.

Дитрих Бонхёффер родился 4 февраля 1906 года в городе Бреслау (сегодня это Вроцлав) в многодетной семье известного врача-психиатра и преподавателя университета Карла Бонхёффера. Семья имела глубокие аристократические корни и уважительное отношение к церковным традициям: они вместе отмечали христианские праздники, читали Библию, исполняли духовные песни, но в церковь не ходили. Дети получили прекрасное образование. Дитрих был увлечён музыкой, изучал иностранные языки, но, как признался спустя годы, он искренне хотел научиться одному – верить. В 17 лет он открыто заявляет о своём желании изучать богословие и стать пастором. Это был особенный момент в его жизни: «Случилось что-то необыкновенное: я торжественно предстоял перед своим классом, а главное – перед своим Богом».

 

Окончив в 1923 году гимназию, Дитрих Бонхёффер изучает теологию в университетах Тюбингена и Берлина. В 1927 защитил дипломную работу, посвящённую философскому и догматическому исследованию фундаментальных категорий церковной социологии. Прошел научную стажировку в Португалии, Англии, Америке. 
С 1929 — доктор теологии.
В 1928-1929гг. — помощник пастора в немецкой евангелической общине в Барселоне.
После 1931 года становится пастором Лютеранской Церкви и начинает преподавать богословие в Берлинском университете. Пишет статьи и книги, в которых ищет ответы на острые религиозные вопросы, не подозревая, насколько тяжёлое испытание предстоит выдержать его вере…

 

В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер. Немецкий народ принял Гитлера как «спасителя Германии». Церковь тоже признала его власть: над церквями появились нацистские флаги, а в католических классах рядом с распятием повесили портреты Гитлера и изображения свастики. Фюрер не сомневался, что он легко подчинит себе церковь. Лишь немногие пасторы смогли противостоять идеям нацистов, их лишали приходов и всяких возможностей заработка, арестовывали, отправляли в тюрьмы и концлагеря. Эти люди, включая Дитриха Бонхёффера, основали Исповедующую церковь, которая выступала против попыток гитлеровцев подчинить себе лютеранскую церковь, осуждала фашизм и поддерживающих его христиан.

 

В 1935 году Бонхёффер становится директором небольшой семинарии Исповедующей церкви, которая занимается подготовкой пасторов. Он неустанно трудится: рассылает письма и воззвания с объяснением религиозной и политической ситуации в стране, читает доклады и произносит проповеди о верности Христу. В итоге его лишают права преподавания, увольняют из университета, запрещают публиковать свои работы и выступать публично, а позже закрывают и семинарию.

 

Дитрих постоянно находился в оппозиции Гитлеру и его ближайшему окружению, особенно в «еврейском вопросе» и в вопросе о религиозных реформах, проводимых Гитлером. Категорическое неприятие идеологии Третьего Рейха привели его в 1938 году в ряды участников заговора против Гитлера. Причастность его непосредственно к покушению до сих пор остаётся предметом спора среди историков, однако в одном они сходятся — Дитрих не просто сочувствовал заговорщикам, но активно их поддерживал.

Вместе с тем Бонхёффер периодически выезжает в Америку, где ему предлагают спокойную и безопасную работу – преподавание в Нью-Йоркской богословской семинарии. Друзья уговаривали Дитриха не возвращаться в Германию, предупреждая о грозящей ему опасности. Однако Бонхёффер считает своим долгом остаться на родине и пишет своим друзьям: “Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени…” Тогда же он разработал теологическую концепцию, оправдывавшую сопротивление диктатуре и даже убийство диктатора. В 1943 году Дитриха Бонхёффера арестовывают, впереди – два года заключения. Однако тюрьма не сломила его: Дитрих продолжает писать о судьбах мира, Церкви, о сущности веры, много работает, читает и регулярно отправляет письма родным и супруге, с которой успел обвенчаться за два месяца до ареста.

 

Богословское творчество Бонхёффера можно разделить на два этапа. Первый связан с годами преподавания в подпольной семинарии. Книги «Следуя Христу» и «Жить вместе» нацелены преимущественно на развитие искусства внутриобщинной жизни. Бонхёффер никогда не идеализировал церковное сообщество. Он считал, что в любой христианской общине немало слабых и далеких от совершенства душ. Тем не менее, согласно его убеждениям, встреча человека с Богом чаще всего происходит именно в церковной общине.

 

Второй этап богословских размышлений начинается у Бонхёффера с момента его ареста. Он ищет верные пути служения Богу и ближнему, пытается определить сущность христианства, его коренное отличие от других религий. К счастью, жизнь в тюрьме не лишила его внутренней, духовной свободы. Множество его писем, статей, стихов, созданных в годы тюремного заключения, впоследствии будут изданы в виде сборника «Сопротивление и покорность», который войдет в золотой фонд современной христианской классики.

 

Незадолго до окончания войны Гитлер отдал приказ повесить всех заговорщиков. Бонхёффер оказался в камере смертников и накануне казни сказал: «Это конец, но для меня — начало жизни».

8 апреля 1945 г. в концлагере он смог провести последнее в своей жизни богослужение. 
9 апреля 1945 г. Нацисты привели в исполнение приговор о повешении. Виселица была особой, высокотехничной, человеку не давали умереть мгновенно, поэтому Дитрих умирал в муках…

Каждый год, 4 февраля (в день рождения) и 9 апреля (в день казни), мы вспоминаем замечательного немецкого поэта, богослова и пастора Дитриха Бонхёффера. В своих главных трудах «Хождение во след», «Жить вместе» Бонхёффер не раз говорил о том, что средоточие жизни человека — это «существование для другого», «жизнь для других» и именно с этого начинается Церковь. Его стихи переведены на многие языки мира и, став песнями, используются в лютеранских богослужениях. «Я, окружённый силами благими…» стал гимном западных христиан разных конфессий.

 

 

Я, окружённый силами благими…
Последнее стихотворение, написанное перед казнью пастором-мучеником, антифашистом Дитрихом Бонхёффером.

Я, окружённый силами благими, 
Под сенью светлых и незримых крыл, 
С друзьями быть стремлюсь – хочу, чтоб с ними 
Грядущий год меня соединил. 

Смущают сердце давние печали, 
Как будто ад придумал эти дни… 
Дай Бог, чтоб мы чуть-чуть смелее стали. 
Прошу, Господь: спаси и сохрани! 

Но вместо утешенья и покоя 
Даёшь нам чашу горестей земных – 
Мы примем подношение любое 
Из ласковых и добрых рук Твоих… 

Ты нам однажды Рай подаришь снова, 
Дыханьем Света уничтожив тьму… 
И мы, оставив помыслы былого, 
Воскреснем вдруг по слову Твоему. 

Мерцают свечи, ярко умирая. 
Пред их лучами отступает мгла. 
Но я мечтаю, чтоб любовь святая 
В сердцах огнём всесильным расцвела. 

Чем трепетнее тишина планеты, 
Тем ближе, осязаемей, слышней 
Незримый мир, таинственный, воспетый 
В молитвах и псалмах Твоих детей. 

Всегда хранимы силами благими, 
Мы каждый миг под сенью светлых крыл! 
Ты создал дни, и, что даётся ими, 
Спокойно принимать благословил… 

Von guten Mächten 

Von guten Mächten treu und still umgeben, 
behütet und getröstet wunderbar, 
so will ich diese Tage mit euch leben 
und mit euch gehen in ein neues Jahr. 

Noch will das alte unsre Herzen quälen, 
noch drückt uns böser Tage schwere Last. 
Ach Herr, gib unsern aufgeschreckten Seelen 
das Heil, für das du uns geschaffen hast. 

Und reichst du uns den schweren Kelch, den bittern 
des Leids, gefüllt bis an den höchsten Rand, 
so nehmen wir ihn dankbar ohne Zittern 
aus deiner guten und geliebten Hand. 

Doch willst du uns noch einmal Freude schenken 
an dieser Welt und ihrer Sonne Glanz, 
dann wolln wir des Vergangenen gedenken, 
und dann gehört dir unser Leben ganz. 

Lass warm und hell die Kerzen heute flammen, 
die du in unsre Dunkelheit gebracht, 
führ, wenn es sein kann, wieder uns zusammen. 
Wir wissen es, dein Licht scheint in der Nacht. 

Wenn sich die Stille nun tief um uns breitet, 
so lass uns hören jenen vollen Klang 
der Welt, die unsichtbar sich um uns weitet, 
all deiner Kinder hohen Lobgesang. 

Von guten Mächten wunderbar geborgen, 
erwarten wir getrost, was kommen mag. 
Gott ist bei uns am Abend und am Morgen 
und ganz gewiss an jedem neuen Tag.

Язычники и христиане 

К Богу приходят, когда заставляет нужда, 
Хлеба и помощи просят у Бога тогда, 
Чтоб от болезней и бед не осталось следа – 
Так поступают язычники и христиане. 

Бог открывается там, где случилась беда, 
Где Он осмеян, распят по решенью суда, 
Где Он страдает, чтоб смерть победить навсегда – 
С Ним христиане разделят всю меру страданий. 

Бог посещает, когда настигает беда, 
Он исцеляет, и хлеб нам приносит тогда, 
Он милосердие дарит нам вместо суда – 
Им прощены и язычники и христиане! 

Christen und Heiden 

Menschen gehen zu Gott in ihrer Not, 
flehen um Hilfe, bitten um Glück und Brot, 
um Errettung aus Krankheit, Schuld und Tod. 
So tun sie alle, alle, Christen und Heiden. 

Menschen gehen zu Gott in Seiner Not, 
finden ihn arm, geschmäht, ohne Obdach und Brot, 
sehn ihn verschlungen von Sünde, Schwachheit und Tod. 
Christen stehen bei Gott in Seinem Leiden. 

Gott geht zu allen Menschen in ihrer Not, 
sättigt den Leib und die Seele mit Seinem Brot, 
stirbt für Christen und Heiden den Kreuzestod 
und vergibt ihnen beiden. 

Покаяние Ионы 

Здесь царство волн – от края и до края! 
Морской котёл кипит из глубины… 
Ветрами смяты и ослеплены, 
Пред ликом смерти силы надрывая, 

Они пытались говорить с богами… 
«О боги вечные! Кому ваш приговор? 
Кто душегуб, клятвопреступник, вор? 
Кто согрешил – и кто отвергнут вами? 

Заплатит тот, кто нас привёл сюда… 
И мы исполним приговор закона!» 
«Меня убейте, – отвечал Иона, – 
Я предал Бога. Я прошу суда. 
Невинные погибнуть не должны! 
Послужит Правде кто? Друзья, не вы ли?» 

Он брошен в море, и они застыли 
Среди благословенной тишины… 

Jona 

Sie schrieen vor dem Tod und ihre Leiber krallten 
sich an den nassen, sturmgepeitschten Tauen, 
und ihre Blicke schauten voller Grauen 
das Meer im Aufruhr jäh entfesselter Gewalten. 

“Ihr ewigen, ihr guten, ihr erzürnten Götter, 
helft oder gebt ein Zeichen, das uns künde den, 
der Euch kränkte mit geheimer Sünde, 
den Mörder oder Eidvergeßnen oder Spötter, 

der uns zum Unheil seine Missetat verbirgt 
um seines Stolzes ärmlichen Gewinnes!” 
So flehten sie. Und Jona sprach: “Ich bin es! 
Ich sündigte vor Gott. Mein Leben ist verwirkt. 

Tut mich von Euch! Mein ist die Schuld. Gott zürnt mir sehr. 
Der Fromme soll nicht mit dem Sünder enden!” 

Sie zitterten. Doch dann mit starken Händen 
verstießen sie den Schuldigen. Da stand das Meer. 

 

Share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.