Как часто мы осуждаем людей по рассказам о них. А ведь часто эти рассказы обыкновенные сплетни и выдумки. Не спешите судить, и вас не осудят. Не бойтесь спрашивать у человека, о котором говорят нехорошо. У меня был знакомый писатель Сергей Д., который создал себе имидж доброго человека, и внушал это всем, а в жизни вёл себя зло и недостойно. А другой писатель, между прочим, известный писатель, Виктор Н., никогда о себе много рассказывал, не придумывал себе имидж, а жил по Божьим законам: помогал, сострадал, любил. Но многие об этом не знали. Надо доверять не человеческим вымыслам, даже если они звучат убедительно, а доверять своей духовной интуиции и заранее отрицательно относиться к негативным рассказам о людях. И доверять не словам о человеке, а смотреть самому, как он живёт. В минуты, когда мне пытаются рассказать о ком-то или передают, что услышали обо мне, я представляю, что ответил бы Иисус, и повторяю Его слова : “Ты говоришь…” и “Не судите и да не судимы будете”.
Будем помнить, что сплетни, это дубинка в руках бесов. А добрые слова, это подарки от Бога.
Михаил Моргулис
Тут учительница сделала паузу и спросила: «Как вы думаете, что это была за фраза?». Большинство учеников сошлись во мнениях: «Я тебя ненавижу!» или «Как же я была слепа!».
Тут учительница обратила внимание на мальчика, который сидел все это время и молчал.
— А ты как считаешь, что она сказала?
— Я думаю, что она сказала: «Позаботься о нашем ребенке!»
— Ты знаешь эту историю? — удивилась учительница.
— Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу, — пожал плечами парнишка.
Учительница надеялась, что никто не заметил, как ее глаза заволокли слезы. «Все верно», — сказала она.
Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, уже когда отца не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его старый дневник, в котором прочитала следующее:
«У нее уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо нее, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить ее посреди океана».
На этом история закончилась. Класс изумленно молчал.
По детским глазам учительница видела, как глубоко их тронул этот рассказ. И, вероятно, многие из них в этот момент впервые поняли, что как не всегда под личиной добра прячется добро, так и за неблаговидным, злым, на первый взгляд, поступком не обязательно стоит предательство.
Вот почему никогда не стоит судить о людях поверхностно. Мы очень многого можем о них не знать.
Очень тронула эта история. Слёзы выступают. Люди, слушайте,что говорят вам мудрые и чистые и станете мудрей и чище. В наше злое время очень важно всем прочитать это.