Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

NRB –ХРИСТИАНСТВО АМЕРИКИ

(МЫСЛИ ПОСЛЕ КОНВЕНЦИИ ХРИСТИАНСКОГО  РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНЬЯ АМЕРИКИ)

Итак, НРБ – это Ассоциация христианского радио и телевиденья Америки. А также христианских издательств. А теперь, также и массы компьютерных компаний. Проходит конвенция этой Ассоциации  раз в году, и в  2018 состоялась в Gaylord Opryland Resort and Convention Center, в великолепном райском уголке ковбойского штата Теннесси.  Помню, когда-то, на НРБ собиралось до 10 тысяч  народа. Но в последние времена количество гостей оскудело. В этом году, когда, кстати, отмечалось 75летие НРБ,  народу было тысячи четыре. Несколько лет тому назад чёрные христиане решили отделиться и создали своё НРБ, где только афро-американцы.

Помню, как на НРБ приезжали великие проповедники и гремели с трибун. Сейчас, избранные для выступлений проповедники тоже шумят, но атмосфера  несколько другая. Понятно, после  Обамы  частично восстанавливаются христианские ценности, на которых была построена Америка,  но пропал тот особый элемент восторженности и доверия к проповедникам, у  сидящих в зале духовных служителей.  Конечно, и Трамп и его команда дают стране пример нужной религиозной духовности, когда собираются вместе, и изучают постулаты Библии. Политически понимают, не будет  духовного скрепления страны, пропадёт один из важнейших стимулов  единения народов Америки. Когда-то на НРБ  выступали президенты страны. Я помню блестящие выступления Рейгана, как он очаровывал  слушателей. А жена его, Нэнси, смотрела  на него влюблёнными глазами. Помню,  президент Буш старший присел  на сцене на пол, испугался вспышки фотоаппарата, показалось ему, что стреляют.  Много чего вспоминается.

В этом году  на НРБ выступал вице-президент страны Майк Пенс.  Говорил дельно, хорошо, но не зажигательно. Я больше люблю слушать Трампа с его прямотой, харизмой  и закидонами. Пенс  подтвердил желание правительства  выступать в поддержку движения против абортов, и заверил стоя аплодирующих  присутствующих, что Администрация страны будет особо поддерживать евангельских христиан. Закончил он свою речь характеристикой о себе:  «Я христианин, консерватор, республиканец. Именно, в таком порядке. Пора нам всем возвращаться к вере, которая вдохновила на  полезную жизнь миллионы людей».

В  светлых подвалах Оприлэнд проходила выставка христианских компаний. Стояли стенды с образцами товаров компьютерных, телефонных, кинокомпаний Америки. Было много туристических фирм из Израиля. Везде ходили более четырёх тысяч улыбающихся людей. Вспоминал разговоры, «америкосы, пиндосы, фальшиво улыбаются». А по мне, пусть мне фальшиво улыбаются, чем искренне ненавидят, как бывает в некоторых государствах. Вспомнил, как в столице, шёл и улыбался, день был весенний, тёплый. Какой-то встречный не выдержал: –Мужик, чего ты  лыбишься!? Что смешного? – Солнцу улыбаюсь, людям, тебе…

В общем, НРБ должен  демонстрировать  силу и влияние американского христианства на общество.  Для сомневающихся в этом, есть один неопровержимый документ: именно благодаря  голосам христиан Америки президентом стал Дональд Трамп. Также эта демонстрация влияния особо важна сейчас, когда Америка разделилась на два  лагеря. С  одной стороны немного меньшая либеральная часть,  загипнотизировавшая часть нового поколения демагогическими прокоммунистическими  криками о свободе и равенстве, с пропагандой жизни без Бога, без духовных принципов. Другой лагерь, где  более простая часть Америки, в которой существенный процент занимают христиане, и это люди задумавшиеся  о будущем страны, о  том, что их дети станут духовно выхолощенными, со школьной скамьи будут  вскармливаться ультралиберальными идеями, которые превращают людей в бездумную толпу рабов. Где любое насилие будет оправдываться проклятым словом «толерантность», которое  уже поставило на колени  Европу, где  чёрные массы последователей Аллаха загнали в угол европейцев, насилуют и убивают их жён и детей.

Конечно, в Америке на президентских выборах за либералов голосовало 40 миллионов  людей, получающих помощь от государства, среди которых огромное количество бездельников, не желающих работать. Среди них, много чёрных, латиноамериканцев, небольшое количество белых, куда тихой колонной вошла часть эмиграции из бывшего СССР. Вошла, получает помощь, что не мешает  под  пельмени и хорошую песню «Подмосковные вечера» ругать Америку. Ну вот такие мы психологически: не ценить, ругать, выглядеть неблагодарными.

Вернёмся к нашим христианам и НРБ.  Можно точно сказать, что НРБ в этом году  стало демонстрацией духа Америки, веры в духовные ценности и голгофский подвиг Христа. НРБ, как предшествующий ей  Молитвенный завтрак в Вашингтоне показал, что Америку  сломить не удалось, что в ответственный момент истории Бог послал ей человека, выводящего её из тупика  прокоммунистического либерализма. Понятно, имею в виду Трампа.

Особую радость доставили мне встречи с выдающимися американскими  лидерами, Кей Артур, чью «Библию по индуктивному методу» мы перевели на русский язык, пастором Тони Эвансом, телеведущим Джери Россом, голливудским верующим актёром Стивом Болдуэном,  представителями великолепной  южнокорейской церкви «Для всех народов», с сотрудниками уникального музея в мире «Музея Библии». Разговорился   я  со старым знакомым, журналистом Брайеном Зельзером, который много раз описывал трудную жизнь христиан в  бывшем СССР, а теперь, и в России. Вспоминал с ним, как прилетал  я на НРБ со своим духовным наставником Алексом Леоновичем, Алексеем Павловичем Леоновичем, привезённом в Америку  из Беларуси в пятилетнем возрасте, и ушедшему в небеса, в 90.  Леонович был духовным советником многих конгрессменов, сенаторов и президентов. Никогда не  забывал  своей страны, и  хоть родным стал английский язык, говорил по-русски, с белорусским произношением. Учил меня любить, говорил: « Не важно, как поступают люди, важно, как поступаем мы». Я потом добавил к его словам: «Не важно, любят  ли нас в ответ, главное, чтобы мы не прекращали любить».

Вспомнил с Брайеном, как перед христианами Америки пел  слепой  итальянский певец Андреа  Бочелли, как выступала маленькая, в стоптанных туфлях, мать Тереза, а потом в благословенные минуты  личного разговора, прошептала: «Ты Божий человек, но будешь падать. Но никогда не жди, чтобы тебе подали руку, поднимайся сам». Вспомнили, как молился со мной в Кремле с Михаилом Горбачёвым  тогдашний президент НРБ Брент Густавсон. Вспомнили, как министр юстиции США Джон Ашкропф сказал мне  за столом: «Защищай людей, но не защищай преступников, хотя они и наши братья по вере». Вспоминали  бывавших на НРБ верующих из наших стран, хотя этих людей уже нет больше на земле,  Георгия Винца,  Петра Дейнека, Степана Матвеюка, Василия Палия, много их было, не  всегда известных миллионам, но  известных Богу. Вспомнил, как мать президента Рейгана сказала: «Вы никогда не сможете  быть слишком большими для Бога, даже, если вы президент Америки, но вы никогда не сможете быть слишком маленькими, чтобы вас не услышал Бог…».

Я думал, что бывают у людей две матери, одна, что родила, вторая, которая помогла и воспитала. И надо любить их двоих, и быть благодарными двоим. Вторая мать, – это Америка.

Итак, прошло ещё одно НРБ. Здесь было подтверждено, что миллионы американцев продолжают верить в Бога и бороться за духовные принципы, на основе которых и была создана Америка. Я летел самолётом из Нэшвила в солнечную Флориду, которая причудливо изгибалась внизу реками, озёрами, Мексиканским заливом. Меня там ждали друзья. Но я знал, что ещё   больше ожидают меня «погибающие овцы»  в России, Украине, Беларуси. И  вспомнились записанные в Библии слова израильского царя  Давида:   Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,  подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают (охраняют) меня.Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

 

МИХАИЛ МОРГУЛИС

BridgeUSA41@gmail.com

 

 

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Оставить комментарий или два

Я не робот.