Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Morgulis Mikhail , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Morgulis Mikhail Главную.

О первых ста днях президента Трампа

«Путь в тысячу миль начинается с первого шага».
Конфуций

 29 апреля исполнилось сто дней пребывания Дональда Трампа в Белом доме. Трамп назвал эту дату «смехотворным стандартом» для всесторонней оценки деятельности на посту президента США. Тем не менее эта дата – неплохой повод для предварительного анализа работы президента.

Откуда появился этот срок – сто дней? Почему не 150 или 200 дней? Сто дней – это последний след, который оставил Наполеон в мировой истории. Зимой 1815 г. Наполеон покинул остров Эльба, куда он был сослан после поражения в войне с антинаполеоновской коалицией. В феврале 1815 г. Наполеон триумфально вступил в Париж. Однако в июне того же года он потерпел сокрушительное поражение при Ватерлоо. Это последнее правление Наполеона длилось сто дней. Позднее этот срок стали использовать для предварительной оценки деятельности в основном политиков. В истории США стодневный срок впервые использовал Франклин Рузвельт.

О деятельности президента Трампа можно судить в первую очередь по тому, насколько успешно он начал разрушать наследие Обамы. Вероятно, начать нужно с утверждения Нила Горсача членом Верховного суда США. Кандидатуру Горсача предложил Трамп. Это был очень успешный выбор. Все республиканцы сенаторы единодушно поддержали Горсача, что и позволило им преодолеть яростное сопротивление демократов.

Назначение Горсача подготовило почву для преобладания консерваторов в судебной системе страны. Появилась реальная возможность назначения на более низком уровне федеральных судей консервативных взглядов, а также заполнения вакантных мест в Верховном суде США в случае их появления. Вероятность ухода в ближайшее время на пенсию некоторых членов Верховного суда высока. Если Трамп ничего больше сделать не сможет, то он уже вошёл в историю США как президент, укрепивший консервативное влияние в судебной системе страны.

Используя закон о пересмотре президентских указов ( Congressional Review Act), Трамп за первые сто дней отказался от большинства президентских указов Обамы и подписал новые указы.

– Трамп отменил ограничения Обамы, наложенные на производство дешёвой энергии и на угольную промышленность, а также на деятельность малых и средних предприятий.

– Президент подписал указ, разрешающий строительство трубопроводов Keystone XL и Dakota, которые будут поставлять канадскую нефть южным нефтеперегонным заводам США. Конкуренция между компаниями, добывающими уголь, нефть и природный газ, будет стимулировать повышение эффективности этих отраслей промышленности и обеспечит производство надёжной дешёвой энергии.

– Трамп вышел из организации Транс-Тихоокеанского партнёрства, поощряющего использование дешёвого детского труда и поэтому производящего неоправданно дешёвые товары.

– Трамп резко ограничил федеральные полномочия по контролю школьного образования, тестирования на наркотики для получения государственной помощи, а также по контролю за состоянием дикой природы. Эти виды контроля возвращены администрациям штатов.

– Президент заморозил приём на работу федеральных служащих за исключением военных, работников общественной безопасности и здравоохранения. Наложен пятилетний запрет на переход в лоббисты чиновников администрации президента после ухода их из правительства.

– Трамп подписал указ о расширении объёмов бурения на нефть и газ в прибрежных водах Атлантики и Арктики.

– Один из первых указов президента требует, чтобы для принятия «каждого нового федерального законодательства два существующих были отменены».

– Ещё один указ президента облегчает ветеранам получение медицинской помощи.

На сегодняшней день не решена проблема финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Трамп постоянно напоминает о том, что он не отказывается от этого своего обещания. Хотя строительство пограничной стены ещё не началось, такая психологическая стена уже выросла. Жёсткие меры по депортации нелегальных иммигрантов показывают, что их в США никто не ждёт. Поэтому неудивительно, что с января по март этого года нелегальный переход мексиканской границы снизился почти на 70%. Если эта тенденция сохранится, то, может быть, и не надо будет строить пограничную стену.

Президент провёл встречу с руководителями крупных американских компаний. Результаты этой встречи впечатляющие.

Корпорация Exxon Mobil объявила об инвестициях в производство в размере $20 млрд. и создании более 45 тыс. рабочих мест. В течение следующих четырёх лет Charter Communication вкладывает $25 млрд. и создаёт 20 тыс. рабочих мест, а Accenture инвестирует $1.4 млрд. и открывает 15 тыс. рабочих мест. Intel начинает строительство завода и создаёт 10 тыс. рабочих мест. Fiat Chrysler потратит на модернизацию двух заводов $1 млрд., в результате чего появятся 2 тыс. рабочих мест. General Motors инвестирует в своё производство $1 млрд. и создаст 1 тыс. рабочих мест. Ford объявил об отмене плана строительства завода в Мексике и создании рабочих мест в штате Мичиган.

Как отреагировала американская экономика на деятельность президента Трампа? За прошедшие три месяца было создано около 500 тыс. рабочих мест. Заявки на получение пособий по безработице снизились до уровня 2000 г. Индекс участия работоспособного населения на рынке труда возрос до 63%. Число людей, не имеющих работу более шести месяцев, сократилось на 49 тыс. человек.

Фондовый рынок сохраняется на высоком уровне уже в течение четырёх месяцев. Это самый высокий уровень с 1987 г.

Индексы экономического оптимизма и доверия потребителей достигли на сегодняшний день наивысших значений за последние 16 лет.

Национальная ассоциация промышленников обнародовала в конце февраля 2017 г. результаты своего очередного исследования. Согласно ему уровень оптимизма среди производителей и потребителей наивысший за последние 20 лет.

Еженедельный индекс экономической конъюнктуры (индекс Гэллапа) остаётся положительным в течение последних 19-ти недель. Индекс доверия домостроителей самый высокий за последние 12 лет, а индекс доверия, определённый Национальной ассоциацией домостроителей, наивысший с 2007 г.

Одно из главных обещаний Трампа – возрождение американской экономики. Это обещание успешно выполняется. Однако, по мнению Нэнси Пелоси, деятельность президента Трампа «демонстрирует катастрофический парад невыполненных обещаний, данных работающей Америке».

За первые три месяца пребывания Трампа в Белом доме наблюдалось значительное увеличение числа и результативности авиаударов по террористам. Президент не предложил новые правила ведения боевых действий против них. Трамп просто отменил введённые Обамой ограничения на деятельность американского военного руководства на местах. Заканчивается разработка плана полного разгрома ISIS.

Трамп смягчил позицию США в отношении валютных манипуляций Китая. В ответ Китай обещал играть более активную роль в совместных с США действиях, направленных против ядерных угроз со стороны Северной Кореи.

Анализ, проведённый Центром исследований средств массовой информации, показал, что журналистская негативная кампания 2016 г. практически не изменилась и в 2017 г. при описании деятельности президента Трампа. Левые по-прежнему сконцентрированы не на изложении новостей, а на доказательстве нелегитимности результатов выборов 2016 г., дискредитации президента и его команды, грубом искажении проводимой Трампом политики.

Пример такой предвзятой негативной кампании – пространная статья в NBC News, посвящённая результатам деятельности Трампа в первые сто дней его президентства. В статье признаётся, что отмена обамовских ограничений на энергетические отрасли направлена на создание рабочих мест в угольной промышленности и энергетическом секторе экономики. И тут же NBC News обвиняет Трампа в том, что он использовал президентские указы. NBC News не объясняет, почему нельзя их использовать и заканчивает обсуждение этой темы негативным заключением: «Источники в угольной промышленности говорят, что рабочие места вряд ли вернутся, хотя его (президента – Г.Г.) действия могут предотвратить дальнейшие потери (рабочих мест – Г.Г.).» Что это за мифические источники? Угольная промышленность – не ЦРУ или ФБР, поэтому указание этих источников не является выдачей государственных секретов.

NBC News не одобряет заявление Трампа о том, что «защита канадским правительством молочной промышленности страны с помощью импортных тарифов и других мер несправедлива». «Другие меры» – это субсидирование канадским правительством молочных ферм с целью искусственного поддержания низких цен на молочную продукцию. Об этом NBC News скромно умолчало. Вероятно, по их мнению, более справедливым является разорение американских фермеров в результате протекционистской политики Канады.

NBC News обвинило Трампа в том, что он не выполнил свое обещание объединить страну. Они опять умолчали о том, что президент говорил об этом во время своего выступления в феврале 2017 г. Таким образом, это не было предвыборным обещанием. Трамп тогда сказал: «Это не Дональд Трамп разделил нацию. Мы жили восемь лет с президентом Обамой, и мы жили много лет до президента Обамы. Всё это время мы жили в разделённой стране. И я попробую. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы исправить это». Но именно левые делают всё возможное, чтобы помешать Трампу объединить страну.

NBC News утверждает, что Трамп обещал уничтожить ISIS и не выполнил это обещание. Нигде и никогда Трамп не обещал уничтожить ISIS в первые сто дней своего президентства. Обвинять президента в том, что он не выполнил это обещание, мягко говоря, смехотворно.

Накануне истечения ста дней пребывания в Белом доме администрация президента представила законопроект о налоговой реформе. Основные положения законопроекта следующие:

– Вместо семи уровней (brakes) определения величины федерального налога остаются три. Те, чей годовой доход попадает в нижний, средний и верхний уровень, облагаются, соответственно 10%, 25% и 35% налогом.

– Стандартный индивидуальный налоговый вычет из годового дохода увеличивается вдвое. Например, согласно законопроекту, супружеская пара не будет платить налог за первые $24 тыс. своего дохода. Многие семьи с низким доходом выигрывают от этого нововведения.

– Штатные и местные налоги не будут вычитаться из суммы дохода, облагаемого федеральным налогом. Это положение законопроекта болезненно для тех, кто проживает в штатах и городах с высокими налоговыми ставками.

– Альтернативный минимальный налог, налог на недвижимость и налог на доход от инвестиций отменяются. Для людей с высоким уровнем дохода, владельцев малого бизнеса и фермеров эта отмена позволяет сохранить много денег.

– Закрываются многие налоговые лазейки.

– Налоговая ставка на бизнес снижается с 35% до 15%. При таком налоге для многих компаний отпадает необходимость искать налоговые лазейки и размещать свои активы за рубежом.

– Вводится одноразовый налог в размере 10% на перевод денег из других стран в США. Это важно для компаний, которые держат свои капиталы за рубежом, чтобы не платить 35% налога на доход. При величине налога 15% у этих компаний появляется серьёзный стимул перевести свои деньги в США и вкладывать их в развитие американской экономики.

Налоговая реформа Трампа вызывает яростное сопротивление левых. Они утверждают, что эта реформа выгодна только богатым американцам. Левые стараются не говорить о том, что в результате снижения налога на богатых при президенте Рейгане произошёл быстрый экономический рост экономики США. В результате выиграли все слои американского общества.

Наверняка в процессе обсуждения налоговой реформы в Конгрессе в неё будут внесены изменения и добавления. Это естественный процесс принятия любого закона в США, особенно такого важного, как кардинальная налоговая реформа. Лидеры республиканцев в Конгрессе не должны позволить демократам заболтать обсуждение этого законопроекта.

Сегодня демократы категорически отказываются от сотрудничества с президентом Трампом в решении практически всех проблем, стоящих перед США. В среде демократов нередко говорится о том, что при президенте Хиллари Клинтон всё было бы лучше.

Что было бы, если бы президентом США стала Клинтон? При ней не было бы дискуссии о замене Obamacare. Обсуждались бы пути скорейшего перехода к системе единого плательщика медицинских расходов, т.е. перехода к государственной медицине. При Клинтон вопрос о сокращении налогов тоже не обсуждался бы. Наоборот, рассматривалось бы введение новых налогов на «богатых». При Клинтон правила и ограничения на ведение бизнесов продолжали бы множиться. В Верховный суд США был бы назначен ещё один судья с левыми взглядами. Продолжалась бы фактическая поддержка ISIS и капитуляция перед угрозами Путина и Северной Кореи. Борьба с международным и местным исламским терроризмом велась бы с постоянной оглядкой на реакцию «международной общественности».

Президент Трамп остановил в нашей стране продвижение левых к социализму. За первые сто дней пребывания в Белом доме президенту удалось сделать то, о чём республиканцы только мечтали многие годы. Конечно, за это время у Трампа были неудачи, но не поражения.

P.S. В первых числах мая департамент труда обнародовал данные о состоянии рынка труда в прошлом месяце. В апреле было создано 211 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы снизился до 4.4%. Это самый низкий показатель с 2007 г. Средняя заработная плата в пересчёте за год возросла на 2.5%. Альтернативный уровень безработицы, т.е. среди тех, кто активно не ищет работу, и тех, кто работает неполный рабочий день, снизился с 8.9% до 8.6%. Это самый лучший показатель с 2007 г. Эти данные подтверждают, что наша страна движется в правильном направлении.

 Григорий Гуревич

Share


Понравилась статья? Тогда подпишитесь на получение обновлений этого сайта
через RSS, или на Вашу электронную почту. Спасибо!

Читайте на этом сайте также...

↑ Grab this Headline Animator

Один комментарий

  1. Наум says:

    Избиратели США сделали правильный выбор! Дальнейших успехов и удач народу США!

Оставить комментарий или два

Я не робот.