О Политических Демонстрациях и Манифестациях.Аналитическое Резюме Духовной Дипломатии

От сайта: Предлагаем вашему вниманию статью советника правительства, члена Совета Фонда Духовная Дипломатия, сэра Майкла Маркхэма. Из статьи понятно, что она написана под влиянием недавних событий в Беларуси, где господин Маркхэм был нейтральным наблюдателем от ООН.

О Политических Демонстрациях и Манифестациях.
Аналитическое Резюме Духовной  Дипломатии.

Понедельник, 03 января 2011
“Особым желанием американцев остаётся желание создать в новых  демократических государствах узаконенное американское право манифестаций и демонстраций для политического несогласия; что отражено в американской Конституции наряду с правом свободной прессы проводить независимые политические дебаты по правам человекa.” Майкл Маркхэм


Одной из самых больших аналитических проблем, с которыми мы сталкиваемся в Духовной Дипломатии между странами Востока и Запада, является проблема “свободы собраний в политических целях”.

Зачастую эти проблемы создаются идеологическими положениями Западных политических групп и правозащитных организаций, имеющих дело с правом человека на свободу собраний  в маленьких или больших группах с целью обеспечения политических и социальных изменений правительства.

Положения  Первой  Статьи  американской Конституции  и английской Великой хартии вольностей 1215 года  разрешают  демонстрациям и манифестациям влиять или изменять правительственную политику,что и дало основание американцам и европейцам полагать, что это неукоснительно распостраняется и на другие страны.  Право на собрания и манифестации политического недовольства зафиксировано в американской Конституции. Именно поэтому американцы так озабочены тем, чтобы это право распостранялось и на новые демократические государства. Именно поэтому они поддерживают и поощряют такие демонстрации в других странах.Чтобы понять  негативное отношение не западных демократических правительств к массовым протестам, нужно осознавать, что в европейском прошлом, революционные силы использовали манифестации, чтобы обойти политические системы, демократические или иные, и захватить контроль правительственной государственной службы и вооруженных сил.Для восточных европейцев в особенности, слишком памятны истории революций, которые начинались массовыми беспорядками и заканчивались противозаконными захватами улиц и правительственных учреждений.Слишком много красноречивых примеров того, что у европейцев есть историческая память об опасности манифестаций. Для Запада это не проблема, чтобы позволить демонстрации  ( но только  до тех пор, пока они мирные).

Восточные правительства  точно также не возражали бы против  массовых митингов, которые разрешены государством. Восточные правительства рассматривают несанкционированные манифестации как непочтительные отношение к правительству.Американцы и европейцы теперь уже  знают об использовании, и сами пользуются манифестациями и митингами в пристрастных политических целях. Недавнее движение “Вечеринки” в США – пример того, как политические изменения  оказываются под влиянием организованных и политически направленных манифестаций.

Противоборствующие демонстрации используются политическими партиями, чтобы победить на выборах, что, в общем-то угодно властям. Цель демонстраций  уже вторична или только служит простым оправданием за процесс пристрастной политической победы.

Подобное американское и европейское отношение, похоже, позволяет любую демонстрацию, только  до тех пор,пока она управляема, но лишь только мирная демонстрация оборачивается массовыми беспорядками, сразу же меняется и отношение, при котором отрицаются любые политические связи.Восточные  же правительства видят законность голосования, как ратификацию их лидерства и не рассматривают демонстрации как средство изменения политической ситуации.

Вопросом для появляющейся демократии и ее реформаторов  становится следующее: будут ли существующие правительственные учреждения  терпеть или позволять не избранным партиям влиять на установленные политические порядки.Критики манифестаций спрашивают: ” Так где же  политика для сформированного правительства: на улице или в Парламенте?”

Новая восточная  демократическая реформа и существующие учреждения власти должны обратить внимание  на следующие  вопросы: кто, как и какой процесс развивает политику независимой страны. Белоруссия и Украина – хорошие примеры этой нерешенной идеологической проблемы.Есть в этом вопросе и международный аспект: несанкционированные митинги, которые превращаются в массовые беспорядки, показывают  экономическую нестабильность в стране, что помешает привлечь иностранный капитал для финансирования подъема экономики. Когда страны зависят от иностранного капитала, подобные  демонстрации могут повлечь за собой не только существенные экономические изменения , но и стать проблемой для национальной безопасности.В нашем предыдущем анализе “Нового мирового порядка” мы указали, что Новый Мировой Порядок использует и прямые международные и глобальные регулирующие учреждения, чтобы осуществлять Глобальную политику. ЕС и Америка, включая НАТО, используют Организацию Объединенных Наций, чтобы внедрить Глобальные инструкции для всех стран мира. Эти учреждения будут следовать за глобальными правилами для демонстраций и массового политического съезда.  А Новый Мировой Порядок  позволит только те манифестации, которые отвечают определённым критериям и находятся под контролем государства.

То, как управлять манифестациями в приемлемой  для Западных Демократических государств манере , будет главным элементом в улучшающихся отношениях с Восточными правительствами. Если Белоруссия санкционирует массовые митинги, возражающие европейскому вмешательству в их политический процесс, даст ли мировая свободная пресса какой-либо кредит доверия подобным демонстрациям? Пожалуй  нет, до тех пор,пока  Белорусское правительство не сможет показать международной прессе, что люди на демонстрациях  добровольно излагают свою волю и искренне недовольны политикой западного вмешательства.

Есть важная точка зрения относительно идеи, что свободная пресса это вид права для расширеняе свободы сбора петиций недовольства правительством. Эта идея будет рассмотрена в отдельной аналитической статье  “ Позиция Духовной Дипломатии в отношении средств массовой информации”.

Рекомендации Духовной Дипломатии:

– Духовная Дипломатия понимает мир не как отсутствие насилия или войны, а  как превентивный акт любви.
– Духовная Дипломатия расценивает правительственную власть как законную, которая призвана
сохранять  в обществе мир и порядок.
– Духовная Дипломатия открывает сердца  членов правительств для универсальных духовных желаний людей разных культур.Если  отдельные люди или целые группы будут недовольны или незаслуженно обижены , а власти не захотят иметь с этим дело, то Духовная Дипломатия поддержит и защитит интересы этих людей на самом высоком уровне  с членами правительства, заслуженными деятелями  науки, искусства и культуры.

Если  группа людей, лишённая гражданских прав или целая  культура будут неспособны представить себя, то, Всемирный совет Духовной Дипломатии будет представлять интересы таких людей в соответствии с  нормами гражданских прав. Часто массовые манифестации это способ привлечь внимание, получить признание и поддержку.Роль Духовной Дипломатии -построить мост доверия, когда люди смогут мирно и духовно общаться.Говоря о манифестациях протеста, мы хотим помочь конфликтующим сторонам найти  ответы на их непростые вопросы мирным путём, ведь когда разгораются конфликты, люди часто теряют контроль над своими мыслями, чувствами и поступками.

Духовная Дипломатия должна  показать всем  новый путь к миру  и разрешению конфликтов через любовь.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.