О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, НАКАЗАНИЯХ И ТАЙНАХ МАДАМ ВОНГ

Во Флориде, в одной из студий Фонда Духовная Дипломатия, состоялась запись ещё двух  телевизионных программ, с участием  двух особых гостей, из Америки и России.

 Вначале, гостем  Михаила Моргулиса был знаменитый Ирвин Вайль,  профессор Норд-Вестерн Университета, один из лучших мировых специалистов в области русского языка и литературы. Интересна судьба профессора. В  18 лет, молодой американец, недовольный качеством переводов Достоевского на английский,  безумно захотел  прочитать в подлиннике книгу «Преступление и наказание».  С этого юношеского желания начался его путь в русской литературе,  и продолжается он уже 65 лет. Цифра значительная. Ирвин Вайль лауреат многих  престижных премий в области литературной словесности, в том числе  известного института имени Пушкина. Михаил  и Ирвин вспомнили, как в  1985 году, вместе с писателями Василием Аксёновым и Наумом Коржавиным, они защищали,  заключенную в советскую тюрьму поэтессу Ирину Ратушинскую. Михаил Моргулис  потом выпустил книгу её стихов, и во время записи телепрограммы  зачитал из неё  несколько пронзительных отрывков.

 

       Разговор в программе шёл о предназначенности человека в этой жизни, о святости Божьей, о том, возможна ли жизнь после смерти. Вспоминались и прекрасные проповедники, богословы и мыслители, Владимир Соловьёв, Билли Грем, Чак Колсон, Джей Рок Ли, Джеймс Кеннеди. Доктор Вайль  в религии исповедует традиционный иудаизм  и  разговор коснулся  связи Торы с Библией. Узнав, что профессор  поёт в синагоге, Михаил, на «засыпку»,  попросил его спеть, и вдруг, вместо синагогального пения  профессор исполнил  романс Лермонтова, который так любят верующие славяне,   «Выхожу один я на дорогу….».

Во время записи программ профессор  признался, что Всемирный Центр Святости Фонда «Духовная Дипломатия», просто потряс его.  Он сказал: « У меня такое впечатление, что я нахожусь в огромной русской усадьбе, существовавшей до революции! Пруд, деревья, склонившиеся над водой, запахи цветов, жужжание пчёл, пение петуха, кажется, вот-вот появится Алёша Карамазов!» Профессор смеялся счастливым смехом и поглядывал на синее небо Флориды.

Запись двух программ с профессором Вайлем, помимо показа на телеканалах,  будет направлена в Московский, Норд-Вестернский и Вермонтский университеты.

В этот же день прошла запись со вторым гостем, прилетевшим из Москвы. Это был народный артист России, кинорежиссёр Степан Пучинян. Многие помнят его приключенческие и детские фильмы. В том числе «Тайны мадам Вонг», «Место свадьбы придётся уточнить», «Гангстеры в океане», всего их было 12.  В этой телебеседе разговор во многом касался кино, в частности, чем отличаются фильмы с высокой духовной  наполненностью, от фильмов «пустышек», забываемых сразу после их просмотра.  А ведь есть  другие фильмы, которые остаются в человеческой душе и живут с человеком всю жизнь.  Степан Пучинян , как один из таких фильмов вспомнил «Идиота» с Юрием Яковлевым в роли князя Мышкина, а Михаил Моргулис рассказал об итальянском  фильме Фредерико Феллини «Ночи Кабирии», с великой Джульеттой Мазини в главной роли.  Оба участника программы согласились, что в этих двух фильмах присутствуют великие христианские мотивы  сострадания и любви.

 Сейчас Степан Филиппович снял светлый романтический фильм «Золотая рыбка в городе N».  В наш век прагматизма и циничного отношения к жизни, фильм напоминает  о  неумирающих библейских ценностях человечества – вере, надежде, любви. Поэтому работа Пучиняна уже получила награды на  нескольких значительных  кинофестивалях мира. Фонд Духовная Дипломатия рекомендовал эту киноновеллу для участия в Хьюстонском кинофестивале независимого кино в Техасе, где когда-то начал свою карьеру знаменитый Спилберг.

Во время духовных  размышлений Степан Пучинян вспоминал удивительные случаи, когда он чувствовал прикосновение Бога к  своей жизни и судьбе.

  Особо отметим, удивительное совпадение, гостям программы,  Ирвину Вайлю и Степану Пучиняну, в этом году исполнилось  83 года, они одногодки. И вот  что важно и интересно: Каждый из них шёл своей жизненной дорогой, один в Америке, другой в России, один через Тору, второй через христианство, оба познали Бога, но не узнали Его до конца, оба в своей работе искали духовные мотивы, оба  прошли  долгую жизнь, и оба, не зная этого, молились одному вечному Богу и Творцу.

 Следующими  гостями телепрограммы «Духовная Дипломатия» станут внук погибшего в сталинских лагерях  писателя Исаака Бабеля, Андрей Бабель, и легендарный поэт и публицист Евгений Евтушенко.

 В эти дни Сарасотская гильдия  режиссёров и операторов присудила программе «Духовная Дипломатия»  специальный приз  «За высокий профессионализм и призыв к  добру».

Татьяна Подтурнак,  

Медиа-холдинг «Саммит»           

www.Morgulis.tv

www.SpiritualDiplomacy.org

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Я не робот.